網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月橘有情,花香道別
2018/09/20 10:24:41瀏覽420|回應5|推薦15

昨日夜裡,室內飄散著花兒的清香;東方露出魚肚白,濃郁的香氣喚醒睡夢中的家人;原來,前庭的月橘正熱情綻放、送出芳香!

數一數這一排月橘有二十幾年的歲數,可封為「老欉」了。回想八0年代搬回臺北民生社區,從鄉下帶來幾株月橘,種在五坪大的前院,當作樹籬。多年來忙著工作、養育孩子,生活如馬不停蹄一般的忙碌,從未給樹添土或施肥,幾乎漠視它的存在。

這樹,靜靜的成長,當初栽種時一尺高,現在是一個人的高度;前段歲月定期修剪,理它平頭髮型,以免遮住從陽台望外的視野;這幾年不再關心修剪一事,它卻也沒有繼續長高;難道樹像人類,成年後便「停滯」生長了?  這樹,默默的陪伴家人,春夏秋冬四季更迭,總是執意的穿著綠油油的衣裳在園裡靜默著。陽光充足的月份,它大方的開花、熱情的送出芳香;一年綻放三或四次,每一次花期三至五天。花兒盛開時,微風飄送,任何人走進巷子遠遠便聞得到濃濃的、教人沉醉的香氣!

歷經二十幾年的寒暑,孩子長大現在就業中,工作上需要以車代步,在社區找停車位不如在自家停車便利。家人幾經討論,決定要把前庭花園更改為停車位,半個月後動工。

「春風微微四方吹,小鳥含香到處飛;四周人兒聞啼鳥,七里香味滿庭間。」月橘有情不捨家人,離別前夕再一次綻放,以花團錦簇,芳香滿室道別家人。

2018年11月,夫妻一同把月橘從台北運回桃園楊梅的鄉下園地,挖穴種下。唱著童謠期勉:「樹呀樹呀我把你種下,不怕風吹和雨打,長著綠的葉開著白的花,鳥來結巢松鼠來爬,狗兒來玩耍。」

( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=116281219

 回應文章

鄒瑞嬌
2018/09/22 23:37
七里香陣陣飄香,分人心情舒暢,我戴个社區路邊都係,靚靚,香香。
晶然(a000042) 於 2018-09-25 19:39 回覆:
七里香个花香當餳人,你个社區有花香,大家个心情就會好、就會快樂;這就係幸福呢。

貴枝
2018/09/22 10:22
是鄉下的庭園嗎?譲我勾起思鄉之情!
晶然(a000042) 於 2018-09-22 23:54 回覆:
我在臺北的住家有一小塊園地,約莫五坪,種幾株七里香和樹蘭,還有一顆是鳥兒播種逕自長大成蔭的血桐。七里香開花花香七里﹝誇飾﹞,現在要除去,十分不捨它多年相伴之情。

阿芳
2018/09/21 13:57
啊!不捨的是20來年的朝夕相處,
有捨有得,捨翠意取車位,做就對了啦!
清芬一縷,夢裏相依。(atang444@gmail.com)
晶然(a000042) 於 2018-09-22 23:50 回覆:
花園即將除去,我十分不捨,朝朝頻顧惜,夜夜不相忘。月橘多情,以花團錦簇滿室添香道別主人。魚與熊掌難以兼得啊 !

雪莉
2018/09/20 16:22
在我小時候,祖父母在山上買了一座3合院小農家(那戶人舉家北遷),屋前屋後種滿了各類水果,小院前種植一排七里香當做圍籬,春去秋來開滿了花香濃郁。偶而也隨祖父母上山小住,一天早上睡眼惺忪地聞到陣陣噗鼻香,原來是祖父在修剪七里香圍籬。幾十年的歲月過去了,如今我也老去,當了孩子們的祖母,思古幽情,靜靜地流淌的歲月,留下的只有回憶。
晶然(a000042) 於 2018-09-22 23:52 回覆:
美好的回憶留存在心底,永遠不會抹滅的。

沈桂梅
2018/09/20 15:06

我好像聞到了一陣陣的撲鼻香⋯


管理
晶然(a000042) 於 2018-09-20 16:09 回覆:

有同理心、想像力豐富的你,聞到我身邊的花香。謝謝啦。