網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恩施大峽谷
2018/05/29 14:52:04瀏覽560|回應2|推薦12

登山於我是一項挑戰,要征服心裡對高點的懼怕,得按部就班的,難以一蹴就幾。2016年攀登黃山,在同伴鼓勵、扶助下能逹成壯舉。2018年八位伙伴自助旅遊,規劃登越恩施大峽谷,這是行程中最艱鉅的一段。

恩師大峽谷位於世界硒都─湖北省恩施市境內,有專家讚譽可媲美美國的科羅拉多大峽谷。峽谷全長108公里,面積達300平方公里。我們穿著護膝,背著食物與飲用水,跟隨著峰湧的人群,一步步前進。

首先走雲龍地縫。據中國地質大學考證,恩施雲龍河地縫至少形成於5千萬年前,從地縫頂部到地縫底部的地層主要為形成於2.1-2.9億年間,是跨二迭與三迭紀的石灰岩,世界上唯一兩岸不同地質年代的地縫,也是世界獨一無二的現像兩岸岩壁陡峭,飛瀑狂瀉,縫底流水潺潺,上通天水暗河,下聯莽莽清江。地縫上有半條瀑布,是指豐水期有瀑布,枯水期無瀑布。我們到此,看到山頂流水呼嘯而下,蔚為壯觀;湍急的水流沖打河床巨石,在陽光照射下形成兩道彩虹,真是奇觀,大家興奮得呼聲連連!

峽谷𥚃柳岸花明又是一處風景,景景相連。崖壁上的「迎客松」彎腰作揖,好像在歡迎客人來到。

「一柱香」拔地而起,擎天而立,風吹不倒,雨打不動,傲立群峰中千萬年。

「絕壁長廊」是大峽谷最美的地方,能工巧匠在絕壁的山體中鑿出了一道小徑,下方是萬丈深淵,四周是絕壁;走在棧道上,眼睛只敢前視,不敢向下看,一步一步緩緩前進,真教人膽戰心驚!

前年攀越黃山,大陸籍的張師傅隨行照䕶,使我得以達成挑戰;今日攀登恩施,領隊帶領團隊合作無間,並且也有一位台灣籍的張師傅同行;指導呼吸調息,加上一路打氣,減輕許多心理壓力,終能凱旋歸來。我能再一次登高成功,是團隊動力促成,十二萬分感謝!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=112124759

 回應文章

李薏娟
2018/05/31 04:01
你們好強哦。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/05/30 11:25

壯麗無比的地形地貌

大開眼界了