網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陰陽
2009/03/16 09:16:11瀏覽1763|回應5|推薦40

共度週末時,小包和我會一起做早午餐,我是主廚,他是二廚兼洗碗工. 場景通常是我忙碌的煮東西,小包在一旁頻問"我可以做什麼?" 一般我會讓他切切洋蔥磨菇,或洗用過的鍋碗瓢盆,偶爾泡泡咖啡端盤上桌.


今天近午陽光燦爛,小包看著屋外後院,問我要不要坐在院子裡吃. 我看了一眼整個冬季都沒修剪清理過的雜草藤蔓和風吹雨打的戶外桌椅,不是很有意願的隨便應了一聲: "外面很髒耶!"

"不會啦! 坐外面可以曬太陽." 說著,他打開廚房通後院的門,走了出去. 我忙著做玉米蛋餅(Omelette)和紅燒豆腐,沒空看他我身後跑進跑出做什麼. 沒多久,當我在和黏鍋的蛋餅奮鬥,努力想把它完整的從鍋子裡鏟出來時,小包急忙說他有比較厲害的方法,要我把鍋子交給他.

老實說,我對蛋餅是不是完整的圓型起鍋並不講究,只要鏟得起來都可以,反正吃起來都一樣,圓形只是比較好看,滿足小包處女座的完美主義偏好而已. 因為這樣,一向沒有什麼耐心的我鏟了一陣後,有人自告奮勇接手,當然樂於交給這位自稱蛋餅專家的人處理.

小包架勢十足的拿起鍋子,嘴裡學電視大廚邊做邊示範的口吻說: "There is a better way to do this!" 說著另一手拿起了盤子,自以為帥氣的用盤子蓋住鍋子.

"不行啦! 蛋已經黏鍋了不能這樣!" 我急忙說.

說時遲那時快,他已經俐落的把鍋子和盤子翻轉過來,蛋餅應聲而落. 只不過掉下來的只有半邊,另一半還牢牢的黏在鍋子裡,缺口呈現醜陋的S,還有幾粒掉出來的玉米,悽慘的摔在盤子空的一邊.

"Shit!" 小包不敢置信的看著親手砸鍋的蛋餅.

"你看啦!" 我忍不住冒了火,心想辛苦煎出來的蛋餅就這麼被他這個三腳貓電視大廚給弄爛了,枉費我鏟了半天! 原來就算鏟得邊邊難看點,好歹是個完整的型,現在只剩爛蛋兩塊......

"妳生氣啦? 對不起嘛......" 他像個犯了錯的小孩,乖乖的拿起鍋鏟,把剩下的一半從鍋裡鏟出來. 小心翼翼的把那一半跟盤子裡反面朝天的另一半拼在一起.

活該要求完美又自己搞砸! 我不想理他,隨便他要怎麼弄,轉頭顧著爐上的紅燒豆腐.

突然小包怪叫一聲: "! 原來是陰陽蛋餅!!!"

我看了一眼他精心排成圓型的蛋餅,噗哧笑出來 -- 盤子裡從鍋子摔出來,煎面朝上呈現褐色的部分,加上鏟出來煎面朝下色淺金黃的一半,剛好是個陰陽圖案. 只是我怎麼也沒想到,小包的反應如此之快,馬上做了無厘頭的"危機處理",拿中國文化反將一軍,當場化危機為轉機,從被唾棄的廚房小工搖身一變,成了急智大情聖.

我放下鍋鏟抱著他笑: "我真是拿你沒辦法!"

"外面已經整理好了. 我知道妳不喜歡那些樹枝藤蔓,所以我剛剛把它們剪過了,桌子也擦好了,我們到外面吃飯?"

我再也沒有說No的理由. 這個人知道怎麼把我逗笑,樂意幫我把不喜歡的東西處理掉,我當然願意配合他在後院裡燦爛的陽光下吃飯.

兩個人在一起,就是這樣的互補和互相包容吧!

我和小包,大概也就像那蛋餅的兩半,各自有著粗糙的一面,不同的顏色,和必然的不完美,然而湊在一起,磨合一陣,竟然拼成了一個好似陰陽雙色的圓.

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YvetteinLondon&aid=2749015

 回應文章

夕陽貓
等級:7
留言加入好友
陰陽蛋餅
2009/03/19 10:15
兩個人的相處就是這樣吧!能夠互補與包容是最完美的了。
歡迎光臨夕陽貓的部落閣
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-03-19 22:49 回覆:

是啊! (雖然也是偶爾會有小口角啦! )


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
這道
2009/03/18 00:34
"陰陽完蛋"是你們兩人發明的喔!!吸日月之精華,經中法之調合,有神奇的療效
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-03-18 00:58 回覆:

米奇先生你也很搞笑喔!

這道"陰陽完蛋"的做法如上,歡迎你如法泡製啦!


blue phoenix 以妳為榮-老三高中畢業了
等級:8
留言加入好友
陰與陽
2009/03/17 11:50

調和才能維持長久

妳去見小包父母了沒?

還好吧


blue phoenix

Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-03-17 21:19 回覆:

見啦! 想寫一篇關於這個的文章但是一直拖著......第一次見面我有點小緊張,不過還不錯,他們沒有小包嚇唬我的那麼嚴肅啦!

今年四月五月八月都還會再見到,希望會慢慢融入他們家吧!


得曦
等級:8
留言加入好友
恭喜~
2009/03/17 10:52

看了姐姐的文章滿長一段時間(可以這麼稱呼嗎?) 從一開始妳寫下的過往情事

那時讀來總是有些感傷寂寞令人惋惜 到現在遇到對的小包後這裡洋溢著幸福甜蜜

一路看來我也感到好開心 就像這篇陰陽說的 人都不完美

但找到有緣 磨合後互相陪伴彌補對方不足的地方 就是獨一無二的幸福~

Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-03-17 21:13 回覆:

謝謝妳的回應! 也祝福妳將來找到適合妳的另一半囉!

看妳的ID我猜妳應該跟我妹妹同年吧?! 那也只好讓妳叫我姐姐了.......


底兒麗亞
等級:6
留言加入好友
我以為你要講風水
2009/03/16 22:45
可見要耍嘴皮子也要有急智才行.  小包中文學得很不錯嘛,  陰陽這麼冷門的詞都知道! 兩個人在一起開心最重要, 我看小包非常擅長先惹你生氣再逗你笑.
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-03-17 03:11 回覆:

我不懂風水啦!  本來不想用這標題混淆視聽,但是好像沒有更適合的了嘛!

我就是很驚訝他連這麼冷門的詞都知道,才會一笑泯恩仇的啊......這招他的確常常用,基本上跟小男生扯心儀女生辮子是一樣的把戲......