網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
倫敦馬拉松 (英語島雜誌2019.07)
2019/06/30 06:34:19瀏覽2676|回應2|推薦32

今年的428日是倫敦一年一度的馬拉松. 雖然倫敦一年到頭各式運動賽事不少,但是最平易近人也最能近距離觀賞的,大概非馬拉松莫屬了.  

倫敦馬拉松是由前奧林匹克金牌選手兼運動記者Chris Brasher和好友John Disley發起,1981329日首次舉辦,到今年已經是第39. 維珍集團的Virgin Money自從2010年起就是倫敦馬拉松的贊助商,所以從文宣到選手編號名牌,都是維珍紅加上大大的Virgin標誌,非常顯眼

馬拉松的起點在格林威治天文臺後方的Blackheath,終點是白金漢宮前的The Mall大道,除了最後在市區的幾英里,和中間經過一些比較知名的景點,例如格林威治(起點附近),倫敦塔橋,白金漢宮(終點線),會有比較多觀眾之外,其餘路段大多是附近居民和參賽者家屬在街道兩旁觀看喝采

我對運動沒有特別的愛好,卻是倫敦馬拉松的忠實粉絲. 這是因為馬拉松的路線有好一段在我家附近,每年四月底的這個週日就成了地方盛事. 幾年前我在偶然的情況下湊熱鬧,跟著旁邊的群眾幫選手們加油打氣,就這樣愛上這個無分男女,種族,宗教,年紀(最低18,沒有上限!)的全民運動. 平常冷清的街道,到了馬拉松這天,街坊鄰居呼朋引伴上街,夾道歡迎路過的跑者,現場歡呼鼓勵聲不斷,既熱鬧又溫馨

雖說是全民運動,倫敦馬拉松還是有分為專業跑者與業餘跑者兩部分,前者又分為輪椅選手,體障選手,女子和男子選手,後者則是人人可參賽,每年都會吸引至少三萬多民眾報名. 專業跑者大多有贊助商,所以是很拚命的在跑馬拉松,意在破個人或大會紀錄,為個人職業生涯再添一筆紀錄,例如英國知名奧運金牌選手Mo Farah,在其他賽事跑出優異成績後,2018年開始也加入了馬拉松的行列

馬拉松全長26.2英里(42.2公里),一個人正常走路20分鐘大約可以走一英里,這也就是說光是用走的,26.2英里就要至少8個半小時才走得完. 目前大會紀錄男子組最快是Eliud Kipchoge今年創下的2小時237,女子組是2003Paula Radcliffe2小時1525,而業餘跑者的平均跑程是在44.5小時之間. 雖然受到體育界關注是專業紀錄部分,但是我最喜歡看,也覺得最值得看的,其實是業餘跑者的下半場.

業餘跑者大部分是以慈善募款為目的而跑,因此為了吸引關注,或是讓親友容易一眼認出,很多人會穿著各式各樣的奇裝異服來參賽,也有幾人一組一起變裝. 電視轉播起跑線前的畫面是這樣的: 耶穌,女王,犀牛,恐龍,超人,鞋子人,小小兵,大笨鐘,大鳥姊姊,蜘蛛人,機器人,美國隊長,神力女超人,絨毛大狗,佩佩豬與喬治,艾莎與安娜,白雪公主與貝兒等等,各式各樣叫得出和叫不出名字的人物角色,夾雜在一身運動勁裝,表情嚴肅的同伴之間,有種違和卻又理直氣壯的趣味. 開跑之後,一般跑者架式十足的往前衝,穿著笨重造型服的變裝跑者搖搖擺擺地往前移動,莞爾的同時也令人佩服他們的勇氣.

倫敦馬拉松是英國每年單一規模最大的體育慈善募款活動,參賽可以自行繳費報名抽名額,或是向官網列名的慈善機構申請資格. 自行報名者沒有募款要求(但鼓勵為慈善募款),但是代表慈善團體參賽的跑者就有募款的義務. 後者得到參賽資格後,除了要持續不懈的練跑,還要積極運用人際關係和網路社群募款,期望達到目標的金額. 對於沒有運動背景的素人跑者來說,參加倫敦馬拉松是一段漫長的身心考驗,而那些會以跑馬拉松這樣辛苦方式募款的人們,背後通常都有不為人知的感人故事 比如為癌症研究募款而跑的人,可能是自己或身邊的親友得過癌症,受過這個慈善機構幫助,想表達感謝與回饋; 或是因為癌症失去了所愛之人,以此方式募款榮耀逝者,也讓善款資助抗癌研究. 後面的情況下,有些跑者會穿著訂做的T-shirt,上面印著逝者的名字與照片,讓人看了十分感動

此外,背著犀牛殼的,是幫犀牛保育協會募款(其他動植物依此類推); 也有穿著乳房造型氣球的人,為乳癌研究基金而跑 (當然也有男性專屬的癌症,造型請自行想像); 揹著十字架,全身如同耶穌殉難時,只在重點部位包著白布,頭戴桂冠赤腳來跑馬拉松的仁兄,應該是上帝派他來跑的; 那些穿戴特殊造型或匪夷所思配件,身上貼著”Official Attempt”圖樣的跑者,則是邊跑馬拉松邊挑戰金氏世界紀錄雖然我不知道成為金氏世界紀錄第一個打扮成白雪公主/穿大猩猩裝/背洗衣機跑完馬拉松的人,對這個跑者有什麼特殊的意義,但還是覺得他們勇氣可嘉

眼花撩亂的造型放一邊,倫敦馬拉松最吸引我的,其實是它跨越國界,膚色,種族,文化,信仰,性別,性向,年齡,外型的差異,把美好的人性光輝發揮到極致: 有人跌倒了,身邊素未謀面的跑者攙扶他向前跑; 有人跑到快虛脫,路人趕緊遞上水和食物; 有人跑不動停下來喘氣,圍觀群眾大聲叫他的名字(衣服上常常有名字,沒有的話就依造型來叫),為他拍手鼓勵: ”XX, well done! You are doing really well! Keep going!” 看著這些為信念或所愛之人努力跑的選手,和路邊熱情支持群眾的互動,我常常覺得很感動天下一家的大同世界,所謂的人人為我我為人人,大概就是這樣吧?!

順道一提,今年意外有不少來自台灣的參賽者. 每次看到衣服或帽子上的國旗,我和孩子們就興奮地大叫: “台灣加油! Go Taiwan!” 這也算幫台灣打知名度啦!

2020年的倫敦馬拉松訂在426日星期日. 如果有計畫在那時造訪倫敦,記得把這個日子在行事曆裡備註起來,加入為選手們歡呼打氣的行列喔!

*本文發表於英語島雜誌2019年七月號,連結如下: 

https://www.eisland.com.tw/Main.php?stat=a_Lji1mP3

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YvetteinLondon&aid=127885816

 回應文章

Sir Norton PG13 母夜叉
等級:8
留言加入好友
2019/07/04 00:00
讀來津津有味,Britons 其實可以很幽默,雖然尖酸好鬥始終國粹。馬拉松 🏃‍♀️全球運動,逍遙馬、勉力馬、漏氣馬都不錯!

blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
2019/07/03 18:01
我实在不敢挑戰馬拉松,因為我就是個肉腳
blue phoenix