網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2016.9.15南京
2016/12/16 07:05:09瀏覽507|回應1|推薦26

清晨四點醒來,一點風雨也沒有。

中秋節前特意訂了機票,準備去南京過節,未料遇到颱風,心想這趟旅程是去不成了。

昨夜風狂雨驟,一夜醒來,竟然奇蹟地風平雨靜。

既然天公做美,那就出發吧!

奔向福州機場,一個多小時就抵達南京。

颱風威力不容小覷,也吹到古都金陵,四處暴雨肆虐。

照著地圖,轉搭地鐵,來到<古鷄鳴寺>,早淋成了落湯鷄。

這古寺,依山而建,佔地不大,卻遠近馳名。

一千四百年前,南朝的梁武帝,在同泰寺四捨其身,朝臣們付出天文數字,一次又一次將愛出家的皇帝從寺院贖回,據聞,同泰寺的古址就在這兒。

「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」

鷄鳴寺,位於南京市區,香火鼎盛,可仔細端詳伽藍內的建築,佛像,到處是新建的痕跡,實在沒法與古寺聯想在一起,穿梭雨中,沿著石梯向上參拜,佛國勝地,彷彿只能夢裡追憶。

雨實在下的太大,只好棄地鐵,搭專車,前往第二景點,閱江樓。

為了《西河金陵懷古》,特意再訪長江水。

九百年前,周邦彥到了南京,憑弔南朝舊事。

南京三面環江,一面依山。

這裡是「單刀會」關羽在船上經過的南京城,也是叱吒沙場雄據一方的孫仲謀處,有過最好的書法家王羲之,最好的畫家顧愷之,有過王導,謝安的故事...

走在這樣的山水,山還是山,水還是水,一切風雲詭譎之後,山水還是原來的狀態,山水不會因為人事而變遷,只是人類自己在誇大喜悅和悲傷而已。

天色還早,本想轉往別處,但天不從人願,從頭到腳溼了透,只好返回酒店休息。

明天打算前往揚州,一訪那煙花如雲的夢幻城市!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YENWENTY&aid=85228506

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/12/16 10:04

江雨霏霏
六朝如夢

徒留白雲千載悠悠 

Wenty(YENWENTY) 於 2016-12-16 18:15 回覆:

故國神遊,有過許多失落

但是,真正的山水,存乎自己心中

謝謝您的留言~