網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
統獨和主體性
2016/01/19 07:27:33瀏覽260|回應0|推薦4

洪秀柱有讓台灣挺住的良方,可惜壯志未酬,台灣也失去建立主體性的契機。

以下是台大政治系石之瑜教授的分析(摘自「台灣要走哪條和平路線?」來源: 草根網)

洪秀柱的積極和平是指對北京積極建立和平框架,將兩岸和平制度化,形成軍事互信。為了達到兩岸之間止戈的目的,在政治上確認一個中國原則,換取接受台灣目前 的憲政秩序,從此一勞永逸地讓台灣的民主發展擺脫統獨之爭,促成朝野回歸政策競賽,深化民主,在長期裡向大陸爭取民心,因而其實也不違反美日同盟所奠基的 所謂自由主義價值同盟。

...洪秀柱的積極和平理想 ,是台灣要負責自己的和平,不做大國的棋子,不在大國的棋盤上察言觀色,並在道德與制度上建立北京對兩岸和平的責任感。...這是自民主化以來台灣的選舉出現一個真正的選項。

...台灣要在美日棋盤上伺機組合和平契機,或是揭舉和平價值,直接挑戰北京?這樣的選擇過程,是台灣選民重新體認主體意識的機緣。(引用結束)

"一中同表"的主張是直接要求大陸在要我們認同"一"個"中"國的"同"時,承認並"表"述中華民國的存在。不但不是急統,反而是正面與大陸交鋒。"一中同表"是所有有尊嚴、有遠見的台灣人應該支持的政見。不傾陸、不依美、不媚日。


我們抬頭挺胸地做中華民國公民,做華人民主的先鋒。這是政治制度、生活方式之爭,雖千萬人吾往矣!如果大陸也對自己有信心,請用開放文明的社會吸引世界與台灣心悅誠服地近悅遠來。


我們理解並尊重台獨的主張,但不免認為這種只求偏安一隅,保有小確幸的目標,十分沒有志氣。如果我們真的對台灣經驗、台灣精神有信心,絕對會有逐鹿中原,進取世界的擔當與氣魄!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Xiaoyaoyou&aid=44047066