網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
還說“小確幸"
2018/04/17 01:13:57瀏覽521|回應1|推薦5

還說“小確幸”

 

有位女士跟她的室內設計師說 : 這棟房子我不要太奢華太惹眼,簡單弄弄就好。

 

結果她這棟位在山坡上可覽山水之勝的三層透天屋花了一千多萬新台幣改修,她的簡單可真不是一般的簡單。

 

李敖生前對其子李戡說 : 過小日子,做大事業。

 

什麼叫做“小日子”,什麼叫做“大事業”? 多大多小有個標準還是規範嗎 ?

 

我的小日子跟你的小日子絕對不一樣,你的小日子一定也跟別人的不一樣。也許你認為我的無災無病能吃碗安心飯就好的小日子太安於平淡,也許別人認為你走馬鬥狗花鳥蟲魚的小日子太奢侈頹廢。小確性是看了一本好書的快樂呢 ? 還是買了五百萬的鑽戒的快樂呢 ?

 

所以;大小是相對的而不是絕對的,你拍照打卡刷存在感的小確幸在別人而言也許根本不當回事。

 

舉個例子;有位仁兄傳訊說他要開畫展了,興高采烈的介紹了好多幅畫,希望大家捧場。但是我實在看不出他的畫哪裡出色,無法昧著良心誇他,只好回訊說 : 祝  展出成功。

 

外人不覺得他畫的怎麼樣;可是他在自己的小確幸裡獲得的能量可以讓他繼續有動力,從某個角度來看也算心理治療,就讓他保持自我感覺良好吧。

 

話題再擴而大之;別說我唱高調。近一點的台灣缺電限電的問題、低薪的問題、人材外流的問題、台海兩岸的問題、中美較勁爭霸的問題、貿易戰的問題、南北韓的問題。遠一點的美(西方國家)俄在敘利亞角力的問題 … 樣樣都影響著我們,可是樣樣都不是我們小老百姓能插得上話做得了主,一切都是政客說了算。小老百姓唯一能做主能掌握能感受到的就只有生活中的小確幸,支撐自己維持心理愉悅讓日子好過一點,難道不是有些阿Q式的無奈嗎。

 

 

 

 

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Wingchair&aid=111538500

 回應文章

d.d.
等級:8
留言加入好友
2018/04/17 14:09
最近讀到的關於「阿Q正傳」,原來阿Q好像不是那麼「阿Q」:

https://mp.weixin.qq.com/s/4lmNpdRtXyWTwWglJWr_hA
胡 嘶(Wingchair) 於 2018-04-17 23:34 回覆:

怎說 ?