網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忽悠?倏忽?
2016/12/21 22:12:11瀏覽430|回應0|推薦8

忽悠?倏忽?


 

「忽悠」,「倏忽」,這兩個詞,字形相似,容易混淆。


今天在臉書看到網友貼文寫「歲月忽悠」,
下文大意是說,(時光匆匆)同學們都改變很多。


我回應道:
「歲月『忽悠』了你?還是你被歲月『忽悠』了?」

並給予指正。


~~~~~~~~~


「忽悠」一詞,《教育部重編國語辭典修訂本》沒有。


查維基百科:
忽悠「忽悠」一詞來自東北方言,國語作糊弄或唬弄,其字面意思,是讓人陷於一種飄飄忽忽、神志不清、基本喪失判斷力的狀態。(有欺騙、拐騙意思)


《教育部重編國語辭典修訂本》:
倏忽ㄕㄨˋ ㄏㄨ:疾速。
漢.蔡琰〈胡笳十八拍〉:「生倏忽兮如白駒之過隙,然不得歡樂兮當我之盛年。」
《三國演義.第六八回》:「小童急欲問時,左慈已拂袖而去;其行如飛,倏忽不見。」


《說文解字》:

,走也。犬攸聲,讀若叔。」

段注:「倏,犬走疾也。引伸凡忽然之詞。」

 

所以,「倏」字的本義是:犬跑得很疾速。引申為「忽然」、「迅疾」之意。

 

自造例句:
歲月「倏忽」,多年過去,自在老師國語文解說,仍一本專業,絕不「忽悠」!


自在老師隨講

2016/12/21

................................................

 

◎原發表於「自在老師」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1243934225649569

 

 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=85948306