網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「印」無掛礙──與友人閒話書畫用印
2016/08/23 13:53:46瀏覽447|回應1|推薦8

(自在主人書法及篆刻作品)


「印」無掛礙──與友人閒話書畫用印

 

 

最近,透過電子信和臉書,一位大學同學與我連繫上了。

闊別三十年,果然有很多話聊。

這位才女同學,不僅是數十年的鋼琴老師,目前還學習國畫(花卉),加上多年習禪,氣質優雅。

這兩天我們利用臉書訊息閒聊,聊到書畫的落款用印話題。她似乎有點「困擾」,我則提出了我的看法。

底下是我們討論的整理。

.............................................................................................

才女同學說:

「手工篆刻一個字要上千元,我為了畫畫,已經刻了好多印章,(因為有不同尺寸大小,又有名和姓分開的,還有分陰陽的,又有閒章……等等)花了很多錢,非常捨不得,但這又是必需的花費,沒辦法。

我看一般落款,名字都是要蓋兩個章,我為了省錢,現在只想刻一個小章,來配合之前的一個章。」

 

我回覆說:


我以前在大學時候,也學過幾堂篆刻,學刻過幾個印章。

我知道書畫用印有很多講究。

我自己學佛修禪之後,也懶得理會那麼些「規矩」,書法作品總是隨便用個印章蓋,有個樣子就好了。

這幾年需要刻印章的話,也總是在外頭機器刻印店,幾百元刻了了事。

當然,每種「專業」都有它的「講究」,我都尊重,

但我自己學禪,就「不拘」了,方便、隨興就好,

諸法空相,心無掛礙。

 

其實,關於書畫用印,

據我所知,初學者需要講求的是書畫作品本身的佈局與技法,

至於用印的講究,通常是成了「家」,書畫家,才去特別講究的。

畢竟書畫作品本身是「主角」,用印只是「配角」。

把作品表現好,即使沒印沒落款,都很可能成為「名畫」。

美女是不需要嚴妝的。

(2016/8/21

......................................

(2016/8/22

早上搜尋網路,看一些名家書法作品的落款。

發現早年的書家,用印都很簡單,大多一個、兩個而已,或陰文、或陽文。

于右任的書法,大多只用一個印:「又任」(陽文),(註:「又」,「右」的本字)

其次是兩個陽文:「于」、「又任」。很簡單。(他用印,沒有陰文的)

當代(現在)的書家,用印花樣就多了。

所以呀,所謂「規矩」,都是隨人的!

書畫作品,最基本的,就是用一個印章,陰陽皆可,也就成了!

其他「花樣」,是給那些「玩家」在玩的啦!

不是「財力雄厚」,就不必跟人家「玩」了。

作品本身最重要!

這是我的「簡約」之道也。

 

結果,同學回覆說:

「我的老師是名畫家,她和她的先生是名金石篆刻家,所以很講究。」

哈!我看了「恍然大悟」!

原來,這「很講究的」,讓學生「非常捨不得」荷包大失血的「必須規矩」,

「講究」的其實是「尊師重道」呀!(拜師學藝,「印」不由己呀?)

 

 

自在主人


(2016/8/22夜整理於閒雲居)

 

(上圖:自在主人書法作品。約寫於民國九十二年。左下角所用印章(見下圖),為我大學時候學習篆刻的作品)

................................................

 

◎原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/notes/%E5%90%B3%E7%A2%A7%E7%8E%B2/%E5%8D%B0%E7%84%A1%E6%8E%9B%E7%A4%99%E8%88%87%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E9%96%92%E8%A9%B1%E6%9B%B8%E7%95%AB%E7%94%A8%E5%8D%B0/1230490436969217

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=71608429

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/09/03 12:57

美女是不需要嚴妝的

名(金石篆刻)家可是需要糊口的誰理你


貝斯港燈塔(刊載在世界日報世界週刊旅遊版)

密碼慘案(刊載在世界日報家園版)
雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
自在老師(TztzaiMaster) 於 2016-09-03 15:32 回覆:

「名金石篆刻家」要糊口,可是「市場」不大,「客源」不廣,

除了書畫業界同好的「需求」,就只有向自己的「學生」「溫情強迫」訂立「不得不遵守的規矩」了!

所以我同學形容自己是「誤闖國畫森林的小白兔」也!呵呵!委屈