網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟女兒聊到貓貓狗狗(2013年稿)
2022/01/03 22:50:22瀏覽401|回應0|推薦5

 



跟女兒聊到貓貓狗狗(2013年稿)

 


(原201312臉書網誌之整理重發表)

 

 

昨天跟大女兒聊到貓貓狗狗⋯⋯

 

因為經常看到我們家的貓咪(小女兒撿回來養的棄貓),行動姿態都很優雅,我常常欣賞讚歎,就跟女兒討論說,別人家的貓,或流浪貓,行動姿態有優雅的嗎?

 

女兒說不曾看過。

 

於是我說,常覺得「什麼人養什麼狗」。

 

以前看漫畫,狗的長相經常跟主人很像,發覺現實中也有這樣的傾向。狗兒們的性情,似乎也與狗主人差不多。

 

例如我家隔壁養的狗,幾年來也換了幾隻,但不管養什麼狗,都很兇,總是對經過的行人與車輛(機車)亂吠猛追,經常嚇到人,連我這鄰居也不放過。路人經常與他們反應,他們不但不道歉,不把狗管好,還跟路人大吵。

 

真是「什麼人養什麼狗」!

 

而我們家門前,多年來,來來去去「餵」過幾隻流浪狗,性情都很溫馴善良。

 

女兒笑說:「我們的狗(餵的流浪狗)從來不亂叫,每次狗打架都打輸,甚至打輸受傷了,還一副悠哉沒事的模樣;也不懂搶食物,有別的狗來搶食,咱們的狗都『讓食』,寧願挨餓也不會搶。甚至有小小狗,小小貓來,牠們身為大狗,卻還退讓⋯⋯。不管來過幾隻狗,性情都這麼溫馴善良,真是太奇怪了。」

 

我說,這樣溫馴善良的狗,死後應該會投胎到比較好的地方吧?

 

不過,可以確認的一件事是,我們都很溫柔的對貓狗說話,從來沒罵過貓貓狗狗。

 

萬物有情啊,人與動物真心善意的互動,就會帶來不可思議的良性循環。

 

我們「餵」過的幾隻流浪狗,雖然已經都往生了,但都在孩子們心中留下很美好的回憶,孩子們不時還會想起懷念。

 

希望人間也能經常看到真心善意的互動與良性的循環,散播且流傳廣遠⋯⋯

 

阿彌陀佛!

 

 

 


自在主人隨筆

(原2013/1/2

2022/1/3整理於閒雲居)

 

....................................................................

 

◎圖:小女兒從前製作的貓咪月曆(桌曆)/   自在主人攝影(2021.4.18.)

 

◎文字原發表於個人臉書網誌:(201312

https://www.facebook.com/notes/353455142589524/

 

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=171096867