網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪詩品禪:月下披雲笑一聲(附出處傳記)
2021/10/30 23:18:03瀏覽391|回應0|推薦9


(本文原為2009年04月30日發表於「隨意窩」部落格(原奇摩)之文,今整理並部分修改,重發表於此。原題「自在說禪:選得幽居愜野情」,為區別舊作,乃改為今題。2021/10/30

 


………………………………………………………………


 

禪詩品禪:月下披雲笑一聲

 

 


選得幽居愜野情,


終年無送亦無迎;


有時直上孤峰頂,


月下披雲笑一聲。


 

──唐‧李翱〈贈藥山惟儼禪師〉其二

 

 

 



﹝禪詩品禪﹞

 

 

這首詩描寫禪師幽居山林的逍遙自在——

 

你看他找到了這麼一處幽深靜謐的山林居住修道,真是非常愜意自得,滿足了自己喜愛自然,不喜人為造作的個性與志趣。

 

修道人在深山裡,終年不需要與世俗人打交道,不需要打躬作揖、送往迎來、應酬交際,能夠真正做自己,不需要戴面具與人來往,真是自在自得啊。不像我李翱,在塵俗的官場裡打滾逢迎,為五斗米折腰,身不由己……。禪師的生活真是令人羨慕啊!

 

想像他必然在山裡悠遊來去,日日欣賞山林美景:日出煙霞、山嵐雲靄、山風松濤、溪澗泠泠、夕陽落霞、鳥語花香……;有時甚至攀登上孤峰之頂,盡覽頂峰之空闊壯美,與天地相契的空無清寂之感,盡窺蒼穹無盡之奧秘。

 

當一輪明月高掛夜空,仰望蒼蒼茫茫,宇宙無盡,此時「深林人不知」,而唯「明月來相照」,那份清寂與欣喜的交感,在雲霧繚繞中,也不由得開懷大笑一番,抒發那份逍遙自得的情懷啊!

 

「選得幽居愜野情,終年無送亦無迎」,寫的是禪師了脫了世間人事的羈絆,放下了一切人情的掛礙與執著,無所求而灑脫自在。

 

「有時直上孤峰頂,月下披雲笑一聲」,是說禪師的道行高深,已達孤峰之頂,無人可知可企及,唯有一輪明月相映相契,而不由得舒發這份清寂與喜樂之感。

 

修道人是孤寂的,也是喜樂自在的。

一缽千家飯,孤僧萬里遊──

朗朗乾坤,悠悠時空,清風明月,自在我心。

 

阿彌陀佛!

 

 

……………………………………………………


[附錄:出處傳記]

 

《景德傳燈錄》卷十四〈澧州藥山惟儼禪師傳〉

 

朗州刺史李翱嚮師玄化,屢請不起,乃躬入山謁之。師執經卷不顧。侍者白曰:「太守在此。」翱性褊急,乃言曰:「見面不如聞名。」師呼「太守」,翱應諾。師曰:「何得貴耳賤目?」翱拱手謝之。問曰:「如何是道?」師以手指上下,曰:「會麼?」翱曰:「不會。」師曰:「雲在天,水在缾。」翱乃欣愜作禮而述一偈曰:

練得身形似鶴形,

千株松下兩函經;

我來問道無餘說,

雲在青天水在缾。

 

師一夜登山經行,忽雲開見月,大笑。一聲應澧陽東九十許里,居民盡謂東家。明晨迭相推問,直至藥山。徒眾云:「昨夜和尚山頂大笑。」

李翱再贈詩曰:

選得幽居愜野情,

終年無送亦無迎;

有時直上孤峯頂,

月下披雲笑一聲。

 

(自在老師校對標點)

 

 

自在老師說禪

(原2009/4/30

2021/10/30修改整理

於自在精舍)

 

 

........................................

 

◎圖:李翱〈贈藥山禪師〉其二 / 自在老師書寫(2021/10/7)

 

◎文字原發表於「隨意窩」部落格(2009/04/30

https://blog.xuite.net/tztzai/twblog/129131985

 

◎自在老師相關文章:

 

﹝自在說禪﹞:雲在青天水在瓶

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/4519390

(2010/10/21 

 

【墨韻禪心】:李翱:「雲在青天水在缾」(附出處傳記)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/168731516

(2021/09/30

 

【墨韻禪心】:李翱:「月下披雲笑一聲」(附出處傳記)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/169136219

(2021/10/07

 

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=170025383