網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六祖惠能是聽到《金剛經》「應無所住而生其心」這句開悟的嗎?
2021/10/23 22:26:21瀏覽400|回應0|推薦7



六祖惠能是聽到《金剛經》


「應無所住而生其心」這句開悟的嗎?

 

 


《六祖壇經》記載,五祖弘忍半夜三更為惠能「說《金剛經》,至『應無所住而生其心』,惠能言下大悟,一切萬法,不離自性。」

 

歷來多少法師、學者的解釋,都以為惠能是聽到《金剛經》「應無所住而生其心」這句開悟的!

 

這是不正確的觀點與說法!

 

《六祖壇經》明文記載,五祖弘忍為惠能「說《金剛經》,""『應無所住而生其心』,惠能言下大悟。」

 

是講《金剛經》經文,一直講到「應無所住而生其心」這句,此時,惠能大悟了!並不是「只聽到」這一句啊!

 

歷來多少學者、教授、法師,都斷章取義,因為惠能的開悟,遂在這句上面大做文章,解說發揮。

 

整部《金剛經》五千餘字(依鳩摩羅什譯本),在「應無所住而生其心」之前,還有一大段經文,五祖弘忍為惠能講述,惠能一路聽講,直到「應無所住而生其心」,大悟了!

 

這才是正常的學習過程!前面的學習是蘊釀,到某個契機,瓜熟蒂落,開悟了!我們不能只看到「果」,而忽略了前面的過程啊!

 

曾聽過一個笑話:有人飢餓沒東西吃,人家給了幾個包子,他吃著吃著,吃到第五個,飽了。自責說:「哎呀!早知道吃這第五個就好了!害我浪費了前面四個包子!」

 

「應無所住而生其心」是《金剛經》裡的一句經文,有很深的義理,但修學者應該把握的是整部《金剛經》的佛法,而不需要特別執著於「某一句」,因為經文說:「法尚應捨,何況非法。」

 

整部《金剛經》的佛法是什麼呢?

 

《金剛經》全名《金剛般若波羅蜜經》,闡述佛法第一義諦、究極真理「般若大智慧」的法門要旨。

 

此要旨為何?簡要言之,即「無相、無住」而已。

 

修學者能把握此佛法第一義諦、究極真理,即可了悟「言語道斷」,得其意而忘其言也。

 

阿彌陀佛!

 

………………………………

 

{附原文}:


《六祖壇經》記載,五祖弘忍半夜三更為惠能

「說《金剛經》,至『應無所住而生其心』,惠能言下大悟,一切萬法,不離自性。遂啟祖言:『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』祖知悟本性,謂惠能曰:『不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。』三更受法,人盡不知,便傳頓教及衣鉢。」

 

 

自在老師思惟錄

(2021.10.23.於自在精舍)

 

 

 

.....................................................

 

◎圖:無住生心(自在老師書法2016.12.22

◎文字原發表於「自在老師」粉絲專頁與個人臉書:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/4471056219604004

https://www.facebook.com/tztzai/posts/4564454883577467

 

◎自在老師相關文章:

自在老師講述:《金剛經》︰「應無所住而生其心」之實義

(2007年3月撰,2010/07/26發表於udn部落格)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/4261708

(此文已收錄於自在老師所著《自在點燈》書中,2012年11月出版)

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=169793898