網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月餅與禮盒包裝之於我
2021/09/17 16:39:26瀏覽413|回應0|推薦7

 

 

月餅與禮盒包裝之於我

 

 

 

(原2014年9月8日臉書貼文之整理重發表)


 

(原題)〈從月餅早餐說起〉

 


這兩天,跟大寶在家裡吃的早餐都是:月餅配清茶。

幾乎每年中秋節前後,月餅就成了我的早餐。

 

其實,糕餅類的食品,我實在沒興趣吃,但是會有不少人送禮(大都是孩子的爹的社交圈送的)。除了固定節日送禮,其他機緣,會送什麼太陽餅、鳳梨酥、芋頭酥,或是傳統喜餅等。這些糕餅,對我而言,都是沈重的負擔:甜膩、熱量高、容易上火,而且通常保存期限短,必須儘早食用。

 

這些甜膩的糕餅對我而言,不是「享用」,而是要「努力消耗解決」,所以只有拿來當「早餐」吃,配一壺清茶解油膩也,或是當消夜點心。

 

若有人要給我送禮,水果禮盒是首選,其次是海苔,雞精補品之類的也不錯。總之,就是不要送甜食(糕餅、餅乾、麻糬等),呵呵!

 

小時候父親在台東行醫,每到中秋節前,病友鄉親們紛紛來送禮致謝,家裡禮盒往往堆得有半個人高,後來實在吃不完,媽媽就在我們放學的時候,拿到門口,一一送給路過的小朋友分享。




 

中秋月餅禮盒,對我而言,最大的「享受」,不是月餅本身,而是精緻又充滿創意的包裝設計,在古典美中發揮現代創意,我總是會欣賞半天,讚歎不已,特別款式的,我還會保留起來,當作收納盒也。

 

記得小時候,月餅禮盒大多是長方形或八角形的,月餅用透明塑膠紙包裝,上面會有漂亮的月餅紙,標明月餅的口味,禮盒空隙還填充著晶晶亮亮的塑膠絲帶。我都喜歡收集月餅紙,拿到學校跟同學分享交換。這是中秋吃月餅之外的另一種樂趣也。

 

現在各家廠商競爭,月餅口味大同小異,但是包裝就爭奇鬥艷。看來所有禮盒,只有中秋禮盒會如此費心設計來「出奇制勝」,以博取消費者青睞也。

 

呵呵,月餅我雖不愛吃,但是,對於我這喜歡藝術品味的人而言,欣賞包裝設計,則是年年賞心悅目的事啊!

 

 

 

自在主人中秋隨筆

2014/9/8

2021/9/17整理於閒雲居)

 

....................................................................

 

◎圖:鄰居送的月餅禮盒(自在主人攝影20210908

 

◎文字原發表於個人臉書:(2014/9/8

https://www.facebook.com/tztzai/posts/779030138786646

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=167870423