網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不樂不成「善」,勇敢拒絕「不樂之捐」!
2021/09/04 23:11:26瀏覽420|回應1|推薦7



不樂不成「善」,勇敢拒絕「不樂之捐」!

 

 


(原2014年8月28日臉書網誌之整理重發表)


 

(原題)〈如果被點名淋冰桶.....


最近為了「漸凍人」募款而風行全球的「淋冰桶」挑戰(遊戲?)(註),

原以為只是媒體名流間的「製造新聞遊戲」,

沒想到臉書上面的朋友間,也開始有這些「點名」遊戲。


哈!我在想,如果被點名,我會如何因應?

如果有人以為我會「慈悲為懷」的「慷慨赴義」,

那你就錯了!


我是「自在主人」,怎會「人云亦云」,聽令於他人呢?

若你想用「道德」或「愛心」來使我「就範」,

哈!我更不吃這套!


對於「群眾風靡」的「愚蠢」事情,本人一向是很「叛逆」的!

不受「威脅」,不為「利誘」,更不「聽話」!


台灣人一向以「愛心」名聞國際,

很多人怕被認為「沒愛心」(等於沒道德?),

只好勉強為「不樂之捐」。


我過去也是會「乖乖的」響應很多「愛心捐款」或「義賣」。

但我發現,很多所謂的「義賣」,東西我根本用不到,或沒興趣,或品質太差等等,讓我「義買」得很猶豫。


後來我覺悟了,做善事要發自內在的真誠心,否則不為「善」也。因為勉強「做善事」而起煩惱,心中嘀咕有怨氣,就不能成為「善事」。


曾經在路邊被某個義賣活動攔住,勸賣的人一直纏著我說:「請發揮您的愛心!」而我就是不想買那個我沒興趣的東西。我說我不買,捐錢可以嗎?對方還說不行,非買不可!我周旋了半天,對方還是一直說:「做愛心嘛!」


最後,我實在被逼煩了,那群人多,我又脫不了身,為此浪費了很多時間⋯⋯

你以為我就「買了」?(屈服了?)

哈哈!我就對著他們吼說:「我就是沒愛心啦,怎樣!沒愛心犯法嗎?」

然後扭頭就走人!


我有沒有「愛心」?做過多少「善事」?捐過多少錢?佛菩薩、老天爺自然知道,不必在眼前「做」給你看!也不怕被說「沒愛心」。


身不由己,想取悅於人的,才需要「做」給別人看也。


我的事,自我作主,不是別人!你奈我何?哈哈!

 


....................................................................

 

[註](2021/9/4 整理)


「冰桶挑戰」是一項於社群網路上發起的籌款活動,意在引起人們對肌萎縮性脊髓側索硬化症(亦稱「漸凍人症」)患者的注意。在2014年7月初,源起紐西蘭。參與者要將一桶冰水從自己頭上倒下,並將過程拍成影片上傳至社群網路。

 

詳見「維基百科」與當時各媒體的報導:

 

「維基百科」:

https://zh.wikipedia.org/wiki/冰桶挑戰

 

〈美國冰桶挑戰做公益 各界名人響應〉

(2014-08-18

https://www.storm.mg/article/34807

 

〈淋冰水做公益 官員、名人很爽快〉

(2014-08-18

https://anntw.com/articles/20140818-zwUy

 

自在主人有感隨筆

(原2014/8/28

2021/9/4整理於自在精舍)

 

 

  

....................................................................

 

◎圖:卓爾不群 / 自在主人書(2016年11月4日)

◎文字原發表於個人臉書之網誌:(2014/8/28

https://www.facebook.com/notes/2792182791025839/

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=167331088

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/09/05 12:07
不愧是自在老師,心有戚戚焉!
自在老師(TztzaiMaster) 於 2021-09-05 22:41 回覆:

感謝「旭日」格友的回應認同。


為人處事,「取得」和「施與」的準則,古聖先賢有明訓,很值得參考:

孟子曰:「可以取,可以無取;取傷廉。可以與,可以無與;與傷惠。」



自在老師(TztzaiMaster) 於 2021-09-05 22:47 回覆:

(修正標點符號)


孟子曰:「可以取,可以無取,取,傷廉;可以與,可以無與,與,傷惠。」