網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自在老師解析:王維詩句「人閒桂花落」, 是「視覺」而非「聽覺」!
2021/07/21 23:37:24瀏覽461|回應1|推薦5

[前言]

 

本文原為自在老師於「奇摩知識+」之答題與「閒雲居──自在老師的國學書院」天空部落格發表之文。

「閒雲居──自在老師的國學書院」天空部落格已於2018年10月被天空系統關閉;「奇摩知識+」又於2021年5月關閉!幾千萬條知識問答都遭刪除!

自在老師這些曾經費盡心血解答過的國學詩詞舊稿數百篇,今再選篇擇要,先重整發表在udn部落格,以利網路大衆搜尋參考。俟爾後再整理出版,作為永久留存。

(2021/7/21記)

 


………………………………………………………………


 

自在老師解析:王維詩句「人閒桂花落」,


是「視覺」而非「聽覺」!

 

 


王維〈鳥鳴澗〉:


人閒桂花落,夜靜春山空。


月出驚山鳥,時鳴春澗中。

 

 




這首詩中,經常被討論到「人閒桂花落」這個句子。

 

關於本句,向來看到的解釋,幾乎都是「聽到桂花落下的聲音」。我高中時候,國文老師這麼解,當時未曾思考的就接受這個說法,也這麼考試。時至今日,不論是網路所見之學者賞析文,或是學生國文考試題,都是這個答案,似乎已成為「標準答案」,考試必選,否則就是「錯」!

 

直到我成年後新組家庭,庭院種有一棵桂花樹(現在已超過三公尺高)。我實際觀察,覺得「桂花落」會有聲音,是根本不可能的事!我二十幾年聞桂花飄香,可從來沒「聽過」花落有聲音!即使我刻意去搖桂花樹,落了滿院子「桂花雨」,花落也是沒有聲音的!

 

所以,這句詩被認為是「桂花落下的聲音」那應該都是「想像」出來的。

 

花落怎可能有「聲音」?要多大的花?我只聽過「木棉花」落下有聲音。

 

原句只是「人閒桂花落」,聲從何來?沒有寫聲音的硬要去附會說有聲音,那都是「解讀」和「翻譯」的想像而已。文學的想像可不能離自然事實太遠啊!

 

 可見,文學的「解讀」,往往以訛傳訛,不去思考,更不去印證!

  

 



這整首詩中,真正有聲音的是最後一句:「時鳴春澗中」。

前面三句一片寂靜,才使得最後一句「鳥鳴澗」的聲音展現出無比的張力。

 

這是文學技法。若前面已經有「花落」的聲音了,最後的鳥鳴則襯托不出那種強度了!!


 

[結論]

 

認為「花落有聲」的說法是一般的主張(所以常見於國文考題),但我以實際的自然觀察經驗,以及文學的專業,認為這種解讀是錯誤的。

原句「人閒桂花落」是「視覺」,而非「聽覺」!!

 

  這句「人閒桂花落」最適當的解釋應該是:


「我(白天)閒適賞景,無意中看到了桂花飄落。」


(案:輕盈細小的桂花是「飄落」的,不是「掉落」,更非「墜落」!)

 

 

自在老師解析

(原2012/1/3

2021/7/21重整於自在精舍)

 

………………………………

 

◎圖一:閒雲居桂花初開(自在主人攝影20181017

◎圖二:自在主人閒雲居之桂花樹。(2015年1月21日 攝影)

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=165597698

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2021/07/22 14:08
以實境為本,又以詩的技巧鋪陳,重新詮釋,見解獨特。
自在老師(TztzaiMaster) 於 2021-07-22 21:28 回覆:

感謝學長、成大中文系教授的肯定!

希望我這篇解析,能讓中文學界、國文教師,以及古典詩詞愛好者,引起一些新的思考,不再以訛傳訛!