網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君子厚德載物,取笑他人有損福德!
2021/02/27 23:48:30瀏覽350|回應0|推薦9



君子厚德載物,取笑他人有損福德!

 



女兒大寶喜歡看網路上的歷史講座,最近在講蘇東坡,說蘇東坡性格風流倜儻,喜歡開玩笑,但她覺得蘇東坡有些用他人身上缺陷來取笑的有點過火,並舉例給我聽……(見文後補充連結)

 

我說,回想我這輩子,我還沒有取笑過別人,從小我都是愛護那些被取笑的同學,那些功課差、家境窮、身上有缺陷的同學,經常被嘲笑,我都主動與之友好愛護。

 

一個人的修養、慈悲心夠不夠,就是在這些小地方,不應以「不拘小節」、「無傷大雅」為託詞。

 

《易經·坤卦·象傳》說得好:「地勢坤,君子以厚德載物。」厚德載物、涵容萬物,於儒家君子,是仁德修養;於佛門行者,就是慈悲修持呀!

 

開別人玩笑,傷人自尊,有損福德,更是傲慢的表現;開自己玩笑,和光同塵,則是胸襟修養,增進人際和諧。

 

大寶說,難怪蘇東坡一生劫難這麼多啊!平常愛開玩笑得罪人,人家看你官大,也許不會報復你,但你有難的時候,袖手旁觀不救你,就是「報應」了!也可能與前世因果有關吧?

 

所以,「取笑他人」莫以為「無傷大雅」,若對方懷恨在心,就成了你的「怨親債主」了!因果不可不慎啊!

 

阿彌陀佛!

 

 

自在老師隨筆

(2021.2.27.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:《易經》乾坤二卦象傳 / 自在老師書法(20200730)

◎文字原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3857959440893685

 

.....................................................

 

(2021/3/2補充)


女兒寫的心得,並原講座影片分享:


【學史雜記】玩笑開過頭的蘇東坡 

https://qingxianz.blogspot.com/2021/03/blog-post.html

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=156884817