網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
休閒速食店,不等於「垃圾食物店」!
2020/05/31 23:54:29瀏覽215|回應0|推薦4

 

 

休閒速食店,不等於「垃圾食物店」!

 

 

 

我這幾年日常會去麥當勞,主要是為了「獨處、沈澱、讀書、靜心」,

當然也有消費,但點餐很少油炸食物,飲料都是咖啡、果汁或茶,

可是,拍照分享臉書,或是拿著飲料杯去別的地方,免不了會遭到朋友、網友的「關切」,要我注意「飲食健康」……

次數多了,難免令人厭煩。

 

我在臉書,先後寫過兩篇關於此事的文章,現在集中整理,發表在部落格,以備日後還有「關切者」,同時也希望澄清有些人對「速食店」的偏見。

  

 

 

 

......................................................................

 

〈速食店與油炸食品〉

(原2014530 )

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/710913622284968

 

許多人一提到「速食店」,就聯想到漢堡、薯條、炸雞等「垃圾食物」。

經過媒體不斷的報導,使得「速食店」與「不健康餐飲店」劃上等號。

其實,這都是缺乏理性分析的觀點。

 

我常去速食店,尤其是麥當勞。我之所以去消費,不是為了去「享受美食」,而是為了在那裡休閒放鬆。

我觀察在店裡消費的客人,大約有三種:

一種是享受自我時光。這類消費者,大多是看書、看報,或者使用電腦網路,在那裡悠閒的享受獨處的自在。

第二種客人是聯誼,跟家人或朋友聚會閒聊。

第三種客人,專為了享用店內食物。

 

其實,大部分的客人,都是為了休閒或交誼,單純為了「吃」而來的,比例不多。可以說,「速食店」本身提供的是一個「休閒」場所。

若是點餐,除了漢堡、薯條、炸雞等所謂「垃圾食物」,也還有不少選擇。

我去那裡,不常點油炸食品,碳酸飲料更是不喝,多半就是咖啡、柳橙汁、爽健美茶等;重點在於享受獨處的悠閒。

 

其實,最被人們詬病的所謂「垃圾食物」,不是只有「速食店」才有。早餐店、便當店,或複合式咖啡館、茶館等,可說只要是一般餐飲店,油炸食物更是充斥,雞肉、豬肉、魚肉等,無所不炸。去一般餐飲店若要點非油炸食物,恐怕還沒有多少可選擇。

我相信人們購買便當的比例,遠比去速食店消費更多。天天吃便當,沒人說「垃圾食物」,去速食店,就說是吃「垃圾食物」?

 

曾在網路上看過一組兩張對比照片,一張就是速食店的漢堡,標示「垃圾食物」;另一張就是將漢堡拆開,材料陳列在盤子上,分別有:漢堡麵包、生菜、漢堡肉、蛋等,寫著「營養均衡」。很有趣的諷刺。

 

我並非是替「速食店」說話,而是提醒人們一個觀念:

凡事不能以偏概全,要觀察瞭解事物的實際情況與比例原則,更不要被媒體牽著鼻子走,要有自己的判斷與選擇。

現代人注重健康與休閒,兼顧身心平衡之時,要能「理性」選擇。

 

......................................................................

 

〈外國速食v.s.台灣美食?〉


(原2020131 )

https://www.facebook.com/tztzai/posts/2814555808567392

 

 

很多人看到我吃麥當勞,或是拿著麥當勞的飲料杯,就跟我說:吃麥當勞不好!以為「麥當勞」就等於是「垃圾食物」!

 

這是沒去過麥當勞的人,20年前的觀念!

 

去速食店,端看怎麼點餐!

現在的速食店,所謂的「垃圾食物」固然有,還是有咖啡、紅茶、無糖綠茶、100%柳橙汁、100%蘋果汁,以及生菜沙拉、水果等「健康飲食」可以點。

 

反觀台灣滿街的炸雞排、鹹酥雞、泡沫紅茶、珍珠奶茶……,這些就說是「台灣美食」?

 

而外國的速食店,炸雞、薯條、可樂等,就說是「垃圾食物」?只要去消費(未必點上述飲食),就要被「關切」?要你「注意健康」!真是一件奇怪的事啊!


其實我並非喜歡「吃」麥當勞,只是喜歡「坐」在麥當勞等速食店,放鬆休閒,或靜心讀書。

總不能不消費給店家「白坐」吧?又不能「外帶」飲食進去。

所以就去用餐兼休閒啦!


而麥當勞大部分的客人也是來此「休閒」、「閱讀」、「上網」、「聚會」或「辦事」(業務),單純為了「吃」的比較少!

 

其實,一個人要怎麼吃、選擇什麼飲食,完全是自己的事,需要符合誰規定的「健康飲食標準」?更無須與人「答辯」、「解釋」!旁人也不必「關切過問」(干涉)!

 

還好沒有佛教朋友來「勸」我要「吃素」!

我學佛頭十二年,吃了十二年的全素,覺得身體虛,沒辦法,只好恢復一般飲食!也是依據身體「需求」來攝取;進食的時候,先對食物合掌念佛再入口,只吃「現成」的,不自己動手烹調。

 

總之,人際互動,尊重為要,每個人的生活飲食習慣不同,沒有一定的「標準」,多餘的「關切」,形同「干涉」,反而惹人厭煩啊!

 

 

(以上兩篇文字皆經過整理,非網址中之原文)

自在主人感記

(2020.5.31.整理於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:在麥當勞讀書靜心,閱讀自己手抄的《易經》 (自在老師攝影20170529)

◎原分享及發表於個人臉書:(2020/5/30)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3089165554439748

 

◎相關文章:

〈在麥當勞幹嘛?〉

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/88431351

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=137471215