網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「茲」字用法的討論
2014/05/29 23:15:14瀏覽1441|回應0|推薦8

 

「茲」字用法的討論

 

 

udn部落格友,也是我的大學校友「金大俠」,日前在其部落格發表了一篇〈採筍隨想〉,撰寫在美國採筍的樂趣:

http://blog.udn.com/chin8673/13480272

 

該文末寫了一首打油詩作結:

 

「大俠我詠竹:

 

雨後春筍冒,友朋去挖寶,新篁茲大地,煩囂盡可拋。

詠竹文化好,老美豈知曉,防篁侵蔓延,鼓勵採筍早。」

 

 

自在老師閱後,就其中「新篁茲大地」之「茲」(其後更正為「滋」)的用法,在文章回應中提出了質疑。其後又有網友引辭典資料討論。

 

茲將這個「茲」字用法的討論羅列於後,以資留存參考。

 

………………………………………………………………………………

【意見討論】(原在該文回應區,見上面網址)



21. 自在老師 2014/05/23 00:01

 

大俠文章有意思。

我也很愛吃竹筍,尤其是筍子湯。

 

大作最末的「詠竹」詩:「新篁茲大地」,

「茲」乃「此」的意思,

故特別請教大俠:「茲大地」的句意是啥意思?

 

………………………………………………………………………………

金大俠 2014/05/23 07:54回覆

 

謝謝自在老師來訪並指正

想寫的是「新篁滋大地」

選錯字了啦

已在文中更正

歡迎自在老師常來指正(……太少人來指正了)

 

………………………………………………………………………………

22. reaizuguo*姚明買快艇! 2014/05/23 11:15

 

插個嘴
這個字可以做動詞、名詞、代名詞和副詞。只有在做代名詞用時,才是義。特把的所有可能列於下,供作參考:

〈動〉
(1)
形聲。據《說文》,從艸,滋省聲。本義:草木茂盛
茲,草木多益也。——《說文》
五藏之氣,故色見青如草茲者死。——《素問·五藏生成論》
(2)
又如:茲茲(增加繁殖)

〈名〉
(1)

今茲美禾,來茲美麥。——《呂氏春秋》
(2)
古代稱草席
蓐謂之茲。——《爾雅》。註:茲者,蓐席也。
毛叔鄭奉明水,衛康叔封布茲。——《史記》
(3)
現在:此時
茲予大享於先生,爾祖其從與享之。——《書·盤庚上》
~聘請某先生為本校教員。

〈代〉
(1)
這個,此
總茲戎重。——南朝梁· 丘遲《與陳伯之書》
揮手自茲去。——· 李白《送友人》
茲遊快且愧矣。——《徐霞客遊記·遊黃山記》
而母立於茲。——· 歸有光《項脊軒誌》
(2)
又如:茲事體大(此事牽連甚廣,關系重大)
(3)
這裏
文王既沒,文在不茲乎?——《論語》
茲,有此,這,這個,這樣:~日。~事。~故不言。 現在:~有。~定於今晚八時開始放電視錄像。

〈副〉
。益,愈加
由由乎茲免。——《管子·小問》
行地茲遠。——《管子·小匡》
賦斂茲重。——《漢書·五行誌七》

大儒俠完全用對了,個人認為用反而較不妥。

 

………………………………………………………………………………

金大俠 2014/05/24 21:01回覆

 

謝謝DoReiMi的插個嘴,詳盡確實

 

我寫"新篁滋大地"時,是想著「大地藏無盡,勤勞滋有生、念哉斯意厚、努力事春耕」

 

茲、滋在某些狀況下,是互通的

 

可能自在老師隨意問個小問題,探試大俠根器底藴進展

 

一探盡出、底藴全露,糗!

 

幸好高人DoReiMi來補充,為我壯膽

 

呵呵

 

………………………………………………………………………………

25. 自在老師 2014/05/24 23:52

 

對於「茲」字的用法,本來我並不想說得太詳細,只是點到為止。看現在網友有所討論,我還是再說一說。

 

關於「茲」字的用法,辭典上當然列了許多,如22樓網友所列,就是網路「漢典」的資料。

 

但是,我原來所考慮的是,金大俠的「詠竹」詩,本來是首打油詩,以淺白趣味為主。在此風格之下,用字一般都是以「通俗常用字」來考慮。

 

「茲」字的「一般通俗」用法,以代名詞「此」為多,其他的用法,則沒那麼「通俗白話」。

所以我才「特別請教」金大俠「茲大地」為何意?

 

 

「茲」通「滋」者,乃是「副詞」的用法,意為「更加」。若是套在「新篁茲大地」句中,則為「新的竹子更加大地」,恐怕就說不通。

 

「茲」作為「動詞」,這個詞性歸類,僅見於「漢典」,「教育部重編國語辭典修訂本」中,沒有這個用法。至於出自《說文》,本義為「草木多益」,意思是「草木茂盛」,這恐怕更接近「形容詞」而非「動詞」。

 

中文詞性的用法,不是「規定、固定」用法,而是看其在句中的用法而定。若說引《素問》「青如草茲」,這個「茲」就是「茂盛」之意,不更像「形容詞」嗎?怎會是「動詞」?

 

所以,「茲」當作「動詞」,辭典中並未見到真正明確可視為「動詞」的例句,若有,也是「罕見用法」,故而教育部辭典沒有收錄。

 

若「茲」當動詞,表「草木增長」,則在「新篁茲大地」句中,意為「新竹子增長大地」,恐怕需用「倒裝語法」才能通:「大地茲新篁」,或「新篁茲(於)大地」,這是比較文言古典的用法,勉強可用,但對於「整首打油詩」來說,恐怕風格不太統整也。

 

其實,我原先就覺得,不管是「茲」或「滋」,「新篁滋大地」都是一句頗為勉強的句子,你說「新篁滋潤大地」?這樣通嗎?或是「新篁增長繁茂大地」?這個邏輯通不通?

以「整首詩」的風格與意思,可能要改為「新篁綠大地」以連接前後文,才比較通順恰當。

 

 

一個字的用法,不是說,查了字典怎麼說,甚至拿「罕用法」來牽強比附,

而是這個用法,放在整個句子,甚至整篇作品(詩或文)中,通不通,合不合,風格是否能統整,

如此才能說這個用法正確、恰當與否。

 

查字典人人會,判讀資料與用法的妥切與否,是需要專業知識能力的。

 

以上,給金大俠及網友參考。

 

………………………………………………………………………………

金大俠 2014/05/29 20:37回覆

 

謝謝自在老師詳加解釋,令我受益良多,「新篁滋大地」是牽強了些,「新篁綠大地」也真的在整體上較通順恰當。......真是一字之師呀!

 

我還在為此一字在"鑽研"......"鑽研"好後就去更正......呵呵!

 

………………………………………………………………………………

 

 

自在老師整理

2014/5/29

 

………………………………………

◎本文同時發表於「閒雲居──自在老師的國學書院」天空部落:

語文教室324.「茲」字用法的討論

http://blog.yam.com/tztzai/article/75024966

 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=13734656