網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臨帖是修習書法的基本功
2020/05/24 22:19:06瀏覽250|回應0|推薦4



臨帖是修習書法的基本功

 

 

臨帖練字這幾年,常覺得很吃力,必須非常專注,眼到、筆到、心到——要觀察到原帖每一筆劃與結構上的細節,然後掌控筆墨,儘量臨摹相似!

 

比起自由揮毫,臨摹這功夫確實非常吃力!

但是看到自己自由揮毫時,書法有進步,就覺得功夫沒有白費!

 

常見一些書法寫得尚可的作品,想來應該是臨帖的功夫不夠所致。

 

臨帖,尤其是臨古人法帖,就是向古代書法大師學習,可說是書法的基本功。

而楷書臨帖,又是「基本功」中的基本功。


我有位朋友喜歡行書,但缺乏書法基礎,又覺得臨摹楷書太枯燥乏味,想直接臨摹行書。


我說,臨摹楷書是「基本功」,沒有練基本功,行書會練不來,若硬要寫,往往就成了「鬼畫符」亂寫!我看過很多這樣的作品,唬外行人而已,行家一看就知道基礎不夠紮實!


學習書法沒有「速成」,唯有踏踏實實練,經年累月厚積功夫乃成啊!

 

所以,臨帖功夫,實是書法表現之「風雅與俗氣」、「藝術與實用」之關鍵啊!

 

臨帖功夫下得深,造詣自是「一目了然」的!

 

 

自在主人臨書感記
(原2020.5.19.,5/24整理於自在精舍)

 

 

...............................................

 

◎圖:顏真卿《多寶塔碑》/ 自在主人臨書(2020.5.19.

 

◎圖文原發表於個人臉書:(2020.5.19.

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3063682423654728

 

◎相關文章:

〈學書法的基礎:從古人法帖練起〉

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/125075677

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=136818858