網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「書法家」與「書法匠」
2020/04/11 22:57:35瀏覽342|回應0|推薦4


「書法家」與「書法匠」

 

 

(原2017/4/11於Facebook 之發文)

 

這半年來,我每週勤練書法。

前幾天,跟大女兒聊到現在書法家的作品。

女兒說:「怎麼現在書法家的字,看起來都『長』得差不多!」

哈!我最近也正好有同感,女兒先替我說了。

 

我們是覺得,古代的書法家,各有各的字體風格,柳體、顏體、歐體⋯⋯等,一看字就知道是誰寫的。

 

甚至近代的書法家,也很有個人風格。像我大學時候的先師于大成博士,他的字很有個人風格,即使沒有署名落款,一看就知道是他的字。

我研究所時的先師,汪中教授,也是一代書法家,書跡也很容易辨認,一看就知道是他的字。

 

關於先師于大成博士與汪中(雨盦)教授的書法作品,網路上有很多,有興趣的可以自行搜尋欣賞。他們的作品,都很有性情,很有文人學者的涵養與風格,我很欣賞喜歡

 

而現在一般的所謂「書法家」,或是「書法老師」,作品真的看起來都差不多,好像一個模子「訓練」出來的,善則善矣,缺乏個人生命情感,只是「線條藝術」的表現罷了。

 

或許,這是「書法匠」跟「書法家」的差別吧?


 

自在主人有感隨筆

(原2017/4/11,2020/4/11整理

 

...............................................

 

◎圖:尚友古人(自在老師書法20170906)

◎原文發表於個人臉書:(2017/4/11)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1378991722123815

 

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=132446146