網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戲改名聯「風聲雨聲讀書聲⋯⋯」為儒、道、佛版本
2019/10/05 00:05:22瀏覽319|回應0|推薦5



戲改名聯「風聲雨聲讀書聲⋯⋯」為儒、道、佛版本

 

[儒家思想]:

(明朝大儒顧憲成原作)

 

風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;

家事、國事、天下事,事事關心。

 


[道家思想]

(自在主人戲改)


風聲、雨聲、讀書聲,聲聲清靜;

家事、國事、天下事,事事無為。

橫批:道法自然

 

 

[佛教思想]

(自在主人戲改)

 

風聲、雨聲、讀書聲,聲聲是幻;

家事、國事、天下事,事事皆空。

橫批:萬法唯心

 

 

............................................

 

[註]

 

關注明年2020總統選舉之國家大事,長達半年,耗費了許多心力支持郭台銘參選,不料他竟宣布「退選」!

近日失望之餘,乃深感世事紛擾,因思「家事國事天下事,事事關心」之儒家思想已不適合我,徒令我身心俱疲而無所裨益!唯有解脫自在、清淨安樂之佛法契合我心!

此亦可視為,吾自幼至今修學了半百年歲之「儒家思想世間法」,現已「畢業」!

自今起,當超脫塵俗,專修「佛法出世法」,以利己利人、自渡渡人。


因念儒、道、佛三教思想,對中國讀書人之影響甚為深遠。遂試將明朝大儒顧憲成原作之名聯:「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心。」戲以道家思想與佛教思想改作之,以為自娛。

 

 

自在主人戲筆

(原2019/10/3

10/4整理於閒雲居)

 

 

....................................................................

 

◎圖:道法自然(自在主人書法20161027

◎原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/2545578278798481

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=129857197