網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
望年會 vs 忘年會
2008/01/27 23:47:32瀏覽758|回應3|推薦0

        每年農曆 12月16日是尾牙, 各公司行號總是在年底前會辦個尾牙以犒勞員工. 不過, 對員工而言, 大概"吃"只是小事, 重點在於看看老闆的"誠意"了. 誠意的大小就從年終獎金的多寡和尾牙時摸彩的獎品大小來表現囉!

        不知道為什麼, 醫院的尾牙總是叫做忘年會. 不論是要忘掉過去不好的一年, 還是要展望未來美好的一年, 其方式還是一樣 ---- 吃吃喝喝+抽獎!

        往年在榮總, 由於醫院夠大, 所以急診部自己就可以辦出有聲有色的忘年會, 往往一次就超過 25 桌, 摸彩的獎品至少上百項; 不過很神奇, 我在榮總那幾年裡, 竟然只有一次抽到一瓶紅酒, 其他幾次都是槓龜! 想想魔羯座的還真的沒什麼偏財運.

        回到博愛醫院更不用說了, 在急診的忘年會裡, 不但不能抽獎, 還要被護士小姐訛詐一筆金額以當作她們購買獎品的基金; 金額不算大 (因為我們也總是會跟她們討價還價), 不過"被要錢"的感覺很不好, 尤其她們是採取 "除了醫師外的所有同仁, 人人有獎"政策, 每每造成我們這些小醫師們的反彈 (聽說只有林烈漢醫師會以 "自己平常對小姐不太好"的理由, 大方給錢).

        至於院方的尾牙, 則真的是大手筆了, 除了獎項多, 獎金豐富之外, 每每有意想不到的大獎; 加上執行長往往會在最後來個 "加碼", 造成全民瘋狂, 越後面越高潮! 不過, 依舊神奇的是, 我竟然也從來沒得過獎! 茄! 雖然如今以主治醫師身分, 即使得到了獎, 也會被 "輿論"呼喊著要 "充公", 但, 至少讓我先得獎再說嘛!

        或許這小小心願終於有神聽到了, 我今年竟然抽中了 2000 元禮券! 哈, 更妙的是, 忘年會那一天, 我上白班, 不能出席, 於是任憑現場怎麼喊都不用充公. 當曉真在第一時間打電話通知我得獎時, 我還真有一種喜出望外的得意呢 (雖然才 2000 塊, 呵呵); 難怪神內的小浣熊醫師林俊良來會診時, 說 "我才不要去參加咧, 我就在這兒值班, 這樣抽到的獎就不會被充公!"

        看來即使在一般人眼中高收入的醫師, 還是會在意一些所謂的小錢!

        不過, 我認為這不能算小氣, 這是一種 "感覺". 抽到獎的人, 會有一種 "自己很幸運"的喜悅; 但如果被強制要求充公, 則有被剝奪掉那種喜悅的"不甘願". 當然, 如果抽到現金, 自發性的拿來請客, 我相信大多數的人都做得到. 畢竟這個錢本來就是多出來的, 而請些小錢, 自己與同事皆大歡喜, 何樂而不為?

        一個尾牙, 好像也可以牽扯出一堆有的沒的心得, 哈!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

R2@guest
Re: 望年會 vs 忘年會
2008/02/11 14:29

 

畢醫師得獎了

趕快通知眾親朋好友此消息........

 

準備訛詐一"噸"......

 


海洋精靈@guest
Re: 望年會 vs 忘年會
2008/02/05 21:03

嘻嘻!!

我是水瓶座,但是我常常中獎

小畢,看來你應該要晚生幾天囉!!!


端紅蝶@guest
Re: 望年會 vs 忘年會
2008/01/28 23:40
我也是魔羯座,所以在醫院的摸彩也摸不到東西。
不過我可是很會摸魚的喔。

PS. 我沒有台獨思想。(台獨就是台毒,我中國民黨的毒很深)