網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
尼泊爾的天堂與地獄(二): zhon!
2008/04/07 03:27:13瀏覽110|回應3|推薦0

由於接下來坡度較大, 本來預計第二天的行程只要走 4 公里, 第三天 5 公里, 但不知為什麼大家太興奮了, 一陣混亂中, 竟然走完了 9 公里! 在第二天就從 Hile 殺到 Ghorepani, 雖然走的有點兒喘, 但大夥兒都被沿途的美景迷的如癡如醉 !

這一段路上的第一重點, 就是 Annapurna south peak (安納普那山南峰, 7219 公尺)的出場, 遠處在兩山之間雲霧繚繞處, 就是 Annapurna 南峰; 這兒的雪山, 只要雲霧稍多, 就會完全被遮蓋住, 所以不知道的人, 會以為只有青山外的雲霧!

在這一張裡, 就完全看不到 Annapurna south 了!

半路上的小旅店. 走到這兒, 留了大量的汗, 於是老大酒癮來了, 點了 Everest beer 來喝! 喲呼, 乾杯!

這一段路的第二重點, 就是高山杜鵑出場!

我在半路上, 看遠處山上一片一片紅紅的, 問施大哥那是什麼? 施大哥說那是植物新生葉片會有紅色的嫩葉, 之後脫落了就會長出春天的綠葉! 不料登上山後, 才發現竟是火辣辣的杜鵑盛開 (施大哥, 你去撞牆啦)! 這兒的杜鵑長的又高又壯, 連花序都和台灣看到的不一樣; 但是, 不要懷疑, 它真的是杜鵑花. 滿山的奼紫嫣紅, 毫不容情的恣意怒放著.

 

如詩如畫的杜鵑夾道

吃過中飯後, 我本來嘗試跟著大廚及工作人員一起走, 他們走的速度倒不算快, 不過, 竟是完全不用休息的! 我跟了不到 1 公里就投降了, 只好乖乖的等 Ghazen 來帶我! 這兒的"長度"單位是 "小時", 在下面這張照片裡的牌子上可以看到, 從 Nangethanti 到 Ghorepani 是 1.5 小時! 我每次問 Ghazen  "how far is it from A to B?" 時, 他都回答時間單位, 一開始我有點納悶, 後來終於搞清楚了, 他們以中老年人的速度當距離標準, 年輕人可以快一點, 婦女會慢一點, 反正在山裡, 時間不需要那麼精確! 想想滿有趣的, 尼國政府沒有發現這種距離單位跟一般國際習慣用法不一樣嗎?

我一停下來照相, Ghazen 就坐在休息平台上等我! 這種平台是專為運載工人用的, 第一層可供人坐下, 第二層剛好可以把揹在背上, 用額頭拉住的竹簍放下來; 也可以把貨物放第一層, 人就站著, 也算是一種休息!

走到這兒, 終於到了 Ghorepani; 不料 Ghazen 並沒有停下來, 原來這只是前村, 他說我們要住在還有 10 分鐘路程的後村! 這個 "10 分鐘", 我後來證明了是我的 15 分鐘, 將近一公里!

呼, 終於到了!

第三天一早 5 點起床, 帶著頭燈, 上 Poon hill 看日出! 一路上山, 有許多外國人, 亞洲大概就以日本人最多了. Poon hill 標高 3210 公尺; 太陽出來前, 先欣賞微光中的雪山群!

這是 Dhaulagili 山, 8167 公尺, 是世界第 10 高峰!

右邊是魚尾峰, 6993 公尺; 中間是 Hiundhuli 山, 6441 公尺; 左邊是 Annapurna south, 7219 公尺

日出囉!

老大被我說動, 當個有志青年, 來個"迎向魚尾峰", 呵呵!

下山吃過早飯後, 就出發前往 Tadapani 村.

ok, Zhon! (尼國語: 出發, go!)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

端紅蝶@guest
Re: 尼泊爾的天堂與地獄(二): zhon!
2008/04/13 00:25
台灣的台灣杜鵑和森氏杜鵑也很高大,
最近也在盛開,不過是白色的,尼泊爾的好像比較美。


[版主回覆04/13/2008 10:10:55]學長, 他們的杜鵑有一點兒像"森氏杜鵑", 不過更高大, 而花托和葉子的組合, 看起來很像新娘子的捧花! 我過兩天把我專門拍花的照片再寄給你, 請你鑑定一下!

ROCCO@guest
Re: 尼泊爾的天堂與地獄(二): zhon!
2008/04/09 01:05

我在1998年也去NEPAL HIKING 過

記得是4月底

走得熱死人了  還要上野戰廁所  露營野炊

之後 就在也沒機會去任何一個落後國家了

後來尼國發生皇室喋血事件 加上 政變 亂了一陣子

 

[版主回覆04/09/2008 03:37:03]

學長, 四,五月的旺季只在聖母峰基地営的健行; Annapurna 的旅遊最適月份是 10, 11 月, 和 2, 3 月! 之後雨季一來, 遍地泥擰, 就不適合去了!

我出發前, 已經有 4 個人分別跟我說過, 他們有機會, 一定會再去尼泊爾一趟. 我相信尼泊爾的山自有它的魅力在, 不過, 去的時間點要對!


端紅蝶@guest
Re: 尼泊爾的天堂與地獄(二): zhon!
2008/04/07 19:46
ㄚ這次怎麼沒有你的招牌姿勢。
[版主回覆04/08/2008 03:29:47]有啊, 還是有好幾張; 只不過既然 po 了張老大的, 就不秀重複的姿勢了, 呵呵!