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山東之旅 (四) 下泰山
2016/06/28 00:52:39瀏覽801|回應6|推薦31

      小姚帶著我們先走上天街. 以前的天街從清代開始建立, 是一條繁華的商街. 我們從雲巢賓館出來, 看到的笟籬家, 葫蘆家等等, 就是清朝時期販售不同商品的店家.

      現在的天街, 指的是一段從南天門到碧霞祠的 600 公尺平緩石道. 到了晚上會有路燈, 所以山下的泰安市民可以在漆黑的山上, 看到一片燈光, 那情景, 還真像來自天庭的聖光. (我們昨晚看完秀, 坐車回旅館時, 小姚就說 "看, 山上的光." 可是, 等我們從車窗中看上去, 卻已被沿途的樹木遮住了!)

      小姚沿路介紹景點和山岩上的碑文, 從這個角度看過去, 玉皇頂旁的幾座山脈, 竟似剛好形成一個抱胸仰臥的人像. 一旁的公安大哥還笑說 "你們看, 連男性的象徵都很明顯哪!" 呵呵~

      聽小姚介紹白雲洞和青雲洞的神話故事, 看到不是很傳神的象鼻峰, 再探頭往下看, 可以看到剛剛爬過的泰山十八盤.

      這兒有一座很特別的石碑--> 道家眼中的五嶽! (稱為 "五嶽真形之圖")

      石碑上所畫的五嶽, 是以河流和步道為主角的象形圖, 並介紹各自不同的神祇, 掌管人間不同的事物. 譬如東嶽主掌人的生死和官職富賤, 西嶽主掌礦物和飛禽, 中嶽主掌山川和牛羊畜牧, 南嶽主掌水族魚龍, 北嶽主掌河川和四足負荷之類. 看著道家對五嶽的解釋, 讓我覺得有一種新鮮且別出心裁的莞爾.

      天街的東邊是山壁, 上面有許多有名的題字. 小姚介紹的相當詳細, 所以我們光是在這一條街上, 就花了將近半小時. 此時雲霧四起, 視線相當差, 但還是可以看到天街盡頭處的陡峭石階.

      這一段陡坡上去, 便是泰山主神之所在--> 碧霞祠.

      我們爬上去, 從 "西神門" 進去, 參觀這座建於宋朝的碧霞祠. 兩大門神分別是青龍君和白虎君, 裡面原本有一座銅亭, 被搬到岱廟去了; 現在的碧霞元君, 坐在 "香亭" 裡接受信眾的膜拜.

      參觀完碧霞祠, 從 "東神門" 走出去, 爬一小段坡, 來到 "大觀峰".

      大觀峰, 又稱作唐摩崖, 因為有唐玄宗所書的 "紀泰山銘" 石刻. 而其東邊是宋摩崖, 西邊是清摩崖, 因此這片石壁, 又稱為 "摩崖石刻".

      我後來一個不小心, 按錯相機上的鍵, 導致接下來大約 90 張照片都被刪除掉! Fox哭哭  因此, 從這兒開始的照片, 是傍晚自己又迅速爬上來補拍了幾張, 以及隔天再爬一次來補拍的照片. (所以, 我這一趟泰山行程非常值得, 因為, 總 共 爬 了 三 次 !!)

      走過一小段石道, 來到青帝宮.

      青帝是中國古代五大天帝的東方之神--> 廣生帝君. 泰山是東嶽, 因此供奉青帝, 以名符其實.

      接著再往上爬一段岩石步道, 便來到泰山的最高點--> 玉皇頂.

      玉皇頂標高 1545 公尺, 乃泰山第一高峰, 又稱作 "天柱峰", 裡面供奉著玉皇大帝, 匾額上題 "柴望遺風", 意思是古代帝王在此燔柴祭天.

      旁邊有一大石碑, 上題 "古登封臺", 就是古代帝王封禪的位置. 而標示著最高點的 "頂級石", 其周圍一圈被信徒用鎖圍繞, 看了覺得有點奇怪!

      走到廟後方, 往兩旁看去, 雲霧縹緲, 無法望遠, 有點兒可惜. 小姚說他今天就介紹到此, 因為旅館沒有安排他的住宿, 所以他要下山回家, 明天早上跟我們在山下車站見面 (他家就住在泰安市); 並要我們等會兒自己去走日觀峰和瞻魯台這兩個景點.

      送走他後, 我們自己遊覽. 這兒有一塊高達 5.2 公尺的大石碑, 上面完全沒有字, 叫做 "無字碑". 乃當年漢武帝封禪泰山時所立, 因為他認為自己的功德太大, 沒有碑文足以表彰他, 所以立此無字碑.

      參觀完玉皇頂, 我開始往下走, 準備去日觀峰. 途中有許多遊客必定拍照的一塊石刻, 便是這一塊號稱最原始的 "五嶽獨尊" 碑!

      我拍完了, 沒看到其他三人. 四周看了一下, 還是沒看到, 暗忖他們可能不想在這兒排隊照相, 所以我繼續往日觀峰走去. 從這兒看往山下的碧霞祠和青帝宮建築群, 看起來還滿龐大的呀!

      另外一旁是當年孔子登泰山處, 當然要拍照囉!

      等我走向日觀峰時, 還是沒看到他們!? 我心想 "不會吧, 難道他們還沒走過來?" 於是我在步道入口的這幾塊石刻拍照逗留個幾分鐘, 往回看去, 還是看不到他們!

      我等了大約 5 分鐘, 決定繼續往前走, 反正剛剛有說過要往日觀峰這個方向過來的.

      日觀峰是泰山看日出的地方, 但因為時節的不同, 其實有時候會有偏差 (我們隔天是被旅館工作人員帶往 "丈人峰" 看日出). 我走到日觀峰這兒, 發現除了氣象台之外, 沒有特殊的地標或景觀. 再往山崖邊走, 來到 "拱北石".

      拱北石又稱為探海石, 是原先一塊岩石因重力而倒塌, 剛好就指著北方, 所以稱為拱北石.

      我利用拍照和看風景, 在這兒又等了 5 分鐘, 他們還是沒出現! 奇怪? 難道他們從玉皇頂下來後, 走錯路, 又回到青帝宮而走回去了嗎? Fox想

      我們在這兒都沒有手機可用, 也無法聯絡. 我往回走一段路, 沒看到他們, 我確信他們一定沒有我走地快, 不可能在我前面才對! 我從另一條岔路走向瞻魯台, 看到有個男子汗流浹背地從一旁的步道爬上來, 原來他是從泰山山腳下一路爬上來的! 這一來, 我暗驚--> "他們三個該不會不小心走錯路, 往山下去了吧?" (雖然我覺得 Vincent 是很細心的人, 應該不會出這種烏龍!)

      於是我問那位先生, 他說沿路上山, 沒看到有人下山. 我滿腦子納悶, 卻只好解釋 "他們三個可能從玉皇頂一出來, 就走回青帝宮的方向, 回旅館去了!" 因此, 自己走向瞻魯台, 欣賞這兒的雲霧 (實在無法看到山下).

      接著, 我趕緊下山, 但還是照著小姚先前說的, 從另一條岔路往孔子廟過去, 去參觀孔子廟.

      這兒的孔子廟規模很小, 幾面牆上寫了論語上的記錄當作交代. 但因為泰山號稱是 "儒,道,佛" 三教合一的地方, 所以玉皇頂, 青帝宮和碧霞祠代表道教; 山腰上有幾間寺廟代表佛教, 而孔子廟就代表儒家.

      參觀完孔子廟, 我即刻下山, 殺回旅館, 卻沒看到他們! 我問了櫃檯, 他們說沒看到 (我覺得他們就算看到 Vincent 他們, 也不會特別注意吧!?) 我房間的鎖匙在 Rick 身上, 因此我進不去. 只好請櫃檯幫我留意他們, 並留言請他們在旅館等我. 然後, 獨自一個人去走 "月觀峰".

      月觀峰是賞月的山峰, 這一段山道看似很遠, 但我大約花 5 分鐘便上來了. 此時太陽還很大, 我心想 "好吧, 反正他們不知道溜哒到哪兒了, 我又回不了旅館, 乾脆在這兒等夕陽." 於是, 把背包放了, 站在這兒吹笛子.

      這個山頭往正下方看, 就是纜車站. 我在山崖邊吹了十幾分鐘, 越來越熱, 只好休息一下. 此時才五點半左右, 距離夕陽還有一個多小時, 我便又下山回到旅館再問問. 他們還是沒出現!! 我心想 "這三隻豬八戒, 該不會在哪一家飯店坐下來喝茶聊天吧?" (因為我的水喝完了, 也開始覺得有點兒渴) 於是我走上天街, 每一家店都探頭進去瞄一下.

      還是沒有.......! Fox無言  (你們到底在哪裡呀?)

      這時候天氣變得比較好, 雲霧散開不少. 我坐在天街旁的岩石上, 開始擔心他們三個會不會真的不小心走錯岔路, 下山去了; 然後因為雙腿酸痛, 爬不上來? 我決定 "守株待兔", 在這天街上等, 他們不管是從碧霞祠, 孔子廟, 還是下山的兩條岔路上來, 一定會經過這兒! 於是, 拿出相機, 翻翻剛剛的照片來欣賞.

      就在這時, 我一時手賤, 想刪掉其中一張不好看的照片, 誰知相機此時剛好又出狀況, 選項畫面會一直跳動, 結果我不小心按成了 "刪除今日照片" 那一項!! 哇~~ 等我趕緊再按下 "取消" 鍵時, 剛剛從大觀峰之後的照片全部被刪光了!! 失望(唉呦、啊~)

      挖哩咧!我估計大約有 90 張照片不見了! 我看看手錶, 6 點左右. 既然天還亮著, 他們也還繼續消失中, 我便決定, 趁現在殺上去, 把剛剛的景點再去走一趟, 重新拍照.

      立刻爬階梯上孔子廟, 結果居然關門了!

      趕緊再殺去玉皇頂和青帝宮, 也都關門了! wow, 我好想哭喔!! 這些廟怎麼可以這樣沒有職業道德, 5 點就關門了啦!? (玉皇頂是 6pm 關門)

      幸好石碑們永遠矗立在那兒, 於是補拍了 "五嶽獨尊", "孔子小天下處" 等等幾座石碑; 至於日觀峰和瞻魯台, 明天早上來看日出時, 再順便補拍好了. 這樣繞了一圈, 走下山時, 夕陽正在遠方映出黃褐色光彩. 我喘著氣, 透過天街牌坊看過去, 有一種不真實的迷離感. 泰山也要日落了.........

      此時的我, 已經汗流浹背, 又累又渴. 於是回到旅館, 直接要求櫃台幫我開門. 他們很謹慎, 硬是要我拿出證件, 才終於幫我開門. 我一進房, 先喝點兒水, 然後洗澡. 剛洗到一半時, 聽到他們三位的聲音!

      終於出現啦! Fox怒

      原來他們三個從玉皇頂出來, 看到我在排隊拍 "五嶽獨尊", 他們不想拍, 就走到一旁的山崖邊, 坐下來聊天看風景. 這一坐就坐了半個多小時, 所以當他們想到要去日觀峰的時候, 我早已下山回旅館找他們去了!

      老實說, 我有點兒生氣, 我說 "你們要在那邊坐下來看風景, 這沒關係, 但要跟我講啊!? 我們事先說好要去日觀峰, 你們突然找個景點坐下來, 也不跟我說, 害我一直在等待和找尋, 弄得我相片都不見了!" 講到後來, 連照片不小心刪掉的氣, 也一起出在他們身上! 我說 "這叫做不講義氣, 又沒有默契!" 因為我覺得大家來到泰山, 如果走丟了, 一定會先以 "住宿旅館" 當重新集合點吧!? 枉費我第一次回旅館時, 就留言給櫃檯!

      我罵完後, 心情舒坦了點, 不自禁地覺得好笑! 這種烏龍事, 怎麼會發生在我們幾個身上咧? 後來想想, 他們都是成人了, 我實在是不需要為他們擔心, 一直想要找他們! 自己實在太過雞婆.

      稍後, 我們一齊出去吃晚飯. 雲霧中的夕陽, 像一顆小金球. 天街上的遊客已逐漸散去, 取代的是另一小批上山來過夜等日出的人. 店家在四處擺起 "租大衣" 的攤子, 給那些決定露宿餐風的遊客使用.

      吃過又貴又不好吃的晚餐後, 我們回到旅館聊天, 述說剛剛彼此的經驗, 然後早早去睡.

6 月 7 日星期二

      早上 3: 45 morning call, 我們於大廳集合. 有不少人都穿了旅館的大衣, 我們原先也準備了厚的外套, 但發現天氣沒有預期中的冷. 直到 4: 15 am, 眾人在旅館人員的帶領下, 從一旁的石道上山.

      走了大約半小時, 來到丈人峰, 大家坐下來等日出.

      據說當年唐玄宗從泰山封禪回來後, 想把所有文武百官都昇一級, 交由張說去辦理. 沒想到張說假公濟私, 把他女婿從九品一下子升到五品. 唐玄宗後來發現了, 很訝異的問理由, 張說不敢回答, 一旁的黃番綽說道 "這是泰山的力量呀!" 從此, 岳父大人就從 "丈人" 變成了 "泰山"!

      眼看雲霧這麼厚, 附近的山頭若隱若現 (大多時候是完全看不見的), 我嘆道 "今天恐怕沒機會看日出了." 但旅館工作人員一副很有信心的樣子, 大家也只好繼續坐著等待.

      不久, 有人喊道 "太陽出來了!" 此時 5:17 am, 我極目四望, 沒看到啊! 這時又有另外一人說 "有啊, 有啊, 看到了!"

      我再仔細看, 哇, 還真的有, 只是, 實在太黯淡了! 手機完全拍不出來, 我的相機在一分鐘後才終於可以拍到. 再過 5 分鐘, 越來越明顯, 金烏展翅, 衝破雲層了!

      我忍不住開心地說 "這一趟泰山, 日落和日出都看到了, 真是值回票價!"

      看完日出, 下一個目標, 就是補拍昨天遺失的鏡頭. 玉皇頂早上 5:30 開門, 所以我趕緊進去拍照. 從廟後方看下去, 前晚看秀的天燭峰顯得很矮.

      雖然今天日出方位不在日觀峰, 但從玉皇頂看過去, 日觀峰自有一股雄偉傲然的架勢.

      我很快地走過拱北石, 繞過日觀峰另一處的小徑, 走在小姚昨天介紹的步道上.

      今天雲霧依舊不少, 但太陽的光芒穿雲透霧地灑下來, 映照在石壁上, 金碧輝煌, 這日觀峰變成朝陽峰似的, 炫目奪人.

      繞過小徑後, 爬上瞻魯台, 從這兒看下去, 真的有 "登泰山而小天下" 之慨!

      我請 Joe 幫我拍照, 一開始三張, 他皺眉道 "人都黑掉了, 不好看." 於是幫我換個角度又拍了一張. 但當我拿起先前的照片來看, 哎呀, 這種意外的剪影效果才好看哪!

      於是我也幫 Vincent 拍這種 "日出在頭上" 的剪影效果, 呵呵!

      戰國時期, 濟南那兒屬於齊國, 泰安這兒屬於魯國. 齊魯之間, 便是泰山. 因此杜甫寫了 "岱宗夫如何, 齊魯青未了" 的詩句, 意味泰山上的青山綠樹, 從齊國一路綿延到魯國. 而這 "瞻魯台" 所見之處, 便是當年魯國舊址. 此時雲霧又起, 我顧著補拍 "瞻魯台" 那三個字的石刻, 沒拍到雲海, 有點兒可惜!

      下山來到孔子廟, 啊~~ 還是沒開門!! Fox怒

      眾人回到旅館, 去吃早餐. 早餐看似簡單, 但其實滿豐盛的. 稀飯有三種口味, 小饅頭有四種口味, 吃完都可以再拿. 茶葉蛋也很香很可口, 這一家旅館, 真的是一大驚喜! (我原本預想, 在泰山上一定是吃不好, 睡不飽的)

      吃過早餐, 整理行李, 我發個微信簡訊給小姚, 通知他我們要出發了.

      來到南天門, 這所謂的 "緊十八", 從上面看下去, 真的相當陡.

      我秉持著最近幾年開始養成的習慣, 遇到下山, 用小跑步的, 這樣大腿和膝蓋比較不會痛, 也把這個小小心得跟他們三個分享.

      很快地過了昇仙坊, 龍門, 看到這塊毛澤東題字的巨石.

      沿途不斷有好幾隻鳥兒唱鳴, 其中一種是像樹鵲的鳥, 另一種卻是黃尾鴝.

      來到對松山, 坐著喝水等他們一下, 意外發現從對松山的牌坊上, 剛好可以看到泰山十八盤.

      經過五大夫松, 跟他說再會囉!

      我一路輕鬆下山, 偶爾回頭看看風景; 雖然這兩天總共爬了三趟玉皇頂, 但完成心目中的泰山, 又看到日出, 已經是滿心歡喜, 沒有感覺到雙腳痠痛.

      途中看到挑夫揹著飲料上山, 想起先前小姚說的 "他們坐纜車還是要錢, 所以都是用人力把這些物品運上山, 以省成本." 小姚還說了一個現象 "有些人會去問他們這樣挑一天可以賺多少錢. 其實這是很不好的, 別人已經挑的很辛苦了, 還去問他工資!?" 我覺得他講的很有道理, 但是, 那些去問工資的人, 也不見得是有惡意吧!

      最後看看時間, 我花了 55 分鐘下山, 來到中天門. 大夥兒到齊後, Vincent 買票, 我們搭電瓶車下山, 途經黑龍水庫, 趕緊搶拍一張.

      小姚在下車處接到我們後, 先回旅館拿皮箱, 然後來到泰安市的高鐵站.

      這是我第一次在大陸搭高鐵 (而且還沒有坐過他們的火車), 大陸的鐵路運輸是 "實名制", 一定要核對本人證件才能買票並進入車站, 據說是為了防止黃牛票的氾濫. (但小姚說 "黃牛票還是照賣, 他們有自己的特殊方法.") 這是道高一尺, 魔高一丈吧?

      經過安檢後, 我們進入車站, 大家都有點兒餓了, 便在車站裡的肯德基吃炸雞漢堡. 本來要請小姚一起吃, 但他吃素, 只好作罷. 預計搭乘 10:59 的車, 還要再等半小時.

      大陸的高鐵很方便, 四通八達, 速度又快. 不過, 我們今天坐的這一班從泰安到青島的列車, 似乎沒那麼快, 感覺上最高時速只有 150-160 km/hr. 小姚說 "自從前年高鐵出事過一次, 現在速度都稍微降一些了!" 但我們在等車時, 我拍攝到的其他列車, 還真的很快呀!

      搭上高鐵, 我計畫中的下一站, 要來去青島囉!

( 休閒生活旅人手札 )
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zzz
2016/07/28 14:56

一定要算醬清楚?
那..."孫悟空到此一遊"+1小灘 = 8字! 是吧! 哩

老魔王(Turrando) 於 2016-07-28 21:35 回覆:
那 "一小灘" 是他的落款, 不算!

‎inscription
2016/07/27 10:15
那大觀峰的石頭tatoo根本是刺整件的嘛!
聯想到從前有隻猴才寫8字就被壓500年的故事, 呵!
老魔王(Turrando) 於 2016-07-27 23:33 回覆:

沒有 "刺整件" 啦! 真正 "大觀峰的由來, 是山壁最右邊那一片刺青的記錄.

當年老孫是寫 "孫悟空到此一遊", 只有 7 個字喲!


環保阿嬤
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午安
2016/06/30 16:01
我也沒有搭過時速低於200公里的高鐵。呵呵,

老魔王(Turrando) 於 2016-07-01 01:47 回覆:
那我們真的中頭獎了, 呵呵!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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2016/06/28 18:31

我看很少有遊客比你更熟悉泰山了,你把它變成陽明山了,像是自家花園似地。呵呵!

照片一再重拍,就好像寫文章的稿子被電腦吃了 一再重寫。重寫的成果一定比原始的稿子優。

我覺得你 po 的相片真的顯得泰山什麼都大,很大氣。


老魔王(Turrando) 於 2016-06-28 22:55 回覆:
大陸地大物博, 甚麼都大, 連拉個車也都要很久, 呵呵!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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2016/06/28 17:18

我也沒有搭過時速低於200公里的高鐵。呵呵,一樣是山東,泰安到青島票價 194 元,好貴啊!路程多久?也許搭二等座就可以了。

我一向搭二等座,也搭過一等座,覺得差別不大。


老魔王(Turrando) 於 2016-06-28 22:54 回覆:
一等座的位子比二等座的略大一點點, 而且會發一瓶水一包餅乾, 就這樣.
老魔王(Turrando) 於 2016-06-28 22:54 回覆:
泰安到青島的高鐵, 要經過濟南市, 大約有 460 公里, 開了三小時左右, 途中停了 3 站, 所以我覺得沒有預期中的快.

多硯坊 (休)
等級:8
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2016/06/28 10:38

時速兩百公里或以下者
應是區間動車 

高鐵時速應在 250 公里以上

老魔王(Turrando) 於 2016-06-28 12:46 回覆:
啊, 有這樣的區別!? 嗯, 這樣聽起來才有道理, 謝謝告知~~