網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2015 韶風歲末成果展
2015/12/20 23:11:50瀏覽475|回應0|推薦6

      今天是我們韶風國樂團的年度演出. 這一場早在年初時, 就定位成 "協奏曲為主", 所以在幾個人認領之後, 演出 6 首協奏曲, 再加上前後兩首合奏曲當開場和結尾, 一共八首曲子, 就在今天下午 2: 30 pm 演出.

      今天同時是我們韶風國樂團成立 10 周年, 所以演出一開始有播放一些以前的照片給觀眾看. 10 分鐘後, 布幕拉起, 團員開始進場, 正式演出.

一. 光明行

      這本來是劉天華南胡十大名曲的第一首, 被彭修文改編成合奏版. 樂曲以正向激昂的情緒, 表達國樂不是只重風花雪月的委靡之音.

      由於之前練習的時候, 彈撥組和吹管組對這首曲子很不熟, 總是抓不到該有的韻味, 於是老師要擦弦組把它當成獨奏曲, 從頭到尾都拉主旋律! 後來我做了一點兒小修正, 最後一段還是讓南胡拉伴奏譜, 以成 "合奏曲" 之美!

二. 花梆子

      這是閻紹一於 1960 年寫的曲子, 將曲牌中的 "行旋" 和 "么二三" 揉合改編成板胡的協奏曲. 描述戲劇舞台人生, 有起有落; 台上的耀眼風光, 台下的孤寂辛酸......

      這一首曲子, 我在大學時玩過, 但沒有正式練習; 這次因應 "協奏曲" 的主題, 我挑了這首出來表演, 算是把大學時期的一個夢想完成了. 可惜我衝地有點兒快, 有幾個音沒拉準, 嘻嘻!

三. 江南春色

      由朱昌耀和馬熙林作曲, 以浙江的民間小調 "知心客" 為素材所創作的江南風格曲子, 描寫江南水鄉的甜美人文和秀麗景色.

      先前我不知道老師做了修正, 把擦弦的伴奏刪掉了; 等我臨時知道是我要指揮時, 已經來不及幫他們改譜了, 只好在幾個小地方做一點兒修改. 小毛演奏地還算平穩, 雖然快板的地方忍不住自亂陣腳一下下, 但整體而言, 那種甜美的江南風味還是表現地不錯.

      小毛是我很欣賞的一個妹妹, 溫柔美麗, 做事卻穩重大方; 這次有幸可以幫她指揮, 很是高興. 可惜我沒有及早做準備, 否則可以幫她把譜再改得好一點.

四. 秋湖月夜

      由俞遜發和彭正元作曲, 描述湖上月夜的祥和自在, 怡然自得.

      這一首曲子, 我在大五的時候, 曾經幫一位同學上台指揮過, 所以這回跟老師說好 "我上花梆子, 妳上秋湖月夜, 然後我幫妳指揮". 老師的功力沒話說, 樂團在我的指揮下, 也還算乖乖地跟著, 沒有暴衝, 因此這一首是被我稱讚為今晚表演的最好的一首曲子.

      中場休息 20 分鐘, 播放盛隆, 欣鑫和采欣他們三人的回顧照片和影片, 因為下半場的三首協奏曲, 是他們三位 11 年前合辦過音樂會之後的 "再度同台".

五. 白蛇傳

      由鄭濟民和羅偉倫作曲的大型笛子協奏曲, 共分四個樂章, 描述這段家喻戶曉的愛情故事.

      這首曲子我以前聽過鄭濟民吹的版本, 非常好聽, 主旋律優美, 四個樂章各有特色. 但我們因為時間因素, 只演奏第一樂章 "許白結緣" 和第二樂章 "法海弄術". 盛隆原本在綵排的時候還有點兒小亂, 但正式演出時, 表現地穩紮穩打, 委婉的地方和幽怨的橋段, 都表演得淋漓盡致, 令人讚賞. 雖然兩個小地方稍微遲疑一下才吹出來, 但對此曲不熟的人, 應該聽不出來的, 呵呵!

六. 茉莉芬芳

      由何占豪作曲, 描述茉莉花的淡雅, 圓潤與甜美.

      欣鑫很容易緊張, 這一首曲子雖然不難, 但對她而言, 要克服的, 是 "上台" 的感覺. 幸好我們也反覆練了好多次, 所以她只有小亂了幾次, 其他反而是樂團跟著 "幫亂" 了不少, 哈哈!

七. 新翻羽調綠腰

      由楊潔明作曲, 顧冠仁改編的曲子, 是從琵琶古曲中再改寫而成, 描寫唐朝宮廷歌舞的曼妙舞姿.

      采欣也是個容易緊張的小丫頭, 這次為了她, 我們把這一首多練了好幾次, 才終於顯得沒那麼雜亂, 呵呵! 不過, 我相信如果采欣自己練習的時候, 一定是很順暢的.

八. 水鄉歡歌

      由朱曉谷作曲 (當年因為國共不兩立時期 "偷渡" 這一首曲子到台灣, 所以作曲者是寫成 "水文彬"!), 描述江南地區人們歡天喜地參加廟會的熱鬧情景.

      這一首曲子分為四大段, 速度相當快. 好笑的是, 我們居然在一開始打擊出場後, 就出現 "分家" 的情形, 後來都笑說 "這是史上最早分家的曲子"(因為我們以前偶爾在演奏中, 某個聲部會 "分家不見")! 幸好這首曲子主體就是以強烈打擊襯底的喧囂熱鬧, 所以最後在一陣混亂中, 大夥兒歸隊, 順利開心地完成!

      最後在台下的 "安可" 聲中, 我們把昨天臨時決定的安可曲演奏出來. 這首一出場, 在台下的我二姊很高興, 因為這是她小學時也練過的老曲子了, 甚至她還背得出一大段譜!

安可曲--> 風雲際會

      這是夏炎作曲, 非常膾炙人口的古老曲目, 描述人文薈萃, 英雄輩出, 風雲際會的熱鬧氣氛.

      在 20 年前, 這首幾乎是每個練國樂者的第一首合奏曲, 甚至好幾度被拿來當作合奏比賽的指定曲. 其受歡迎程度, 可見一般! 昨天要發譜時, 我笑說 "不用給我譜啦, 我還背得出來." 呵呵!

      最後, 在校長, 所有團員及在場的親友們拍合照的歡樂中, 結束這一場被我戲稱 "我們又成功且開心地摧殘一些名曲" 的音樂會.

      連最後下台前, 老師要所有獨奏者都上前謝幕, 都被小毛戲稱 "這是叫我們出來道歉的意思嗎?" 哈哈哈哈~~

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=39610121