網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新冠肺炎之超前部署
2021/05/21 14:38:21瀏覽1352|回應5|推薦34

      隨著幾家醫院爆發員工染疫事件, 我們醫院決定超前部署.

      第一波, 上禮拜先疫調, 所有在 5/4 之後有去過萬華, 板橋等地的員工, 強制做篩檢. 我回想了一下, 雖然五月初有回去台北開會, 但只在台北車站附近出沒, 沒到萬華板橋一帶, 所以我不算. 但第二波, 則是第一線單位的所有員工要做篩檢, 因為某家醫院的急診關門了! 於是, 我只好接受篩檢, 以確保我是符合資格上戰場的!

      但, 身為急診人, 要篩檢, 當然自己戳鼻孔呀! 因此, 我拿了試劑後, 便自己篩.

      很多人都說篩檢非常痛, 我同事說 "又酸又痛", 很多人都不敢自己插鼻孔. 但我自己篩的感覺, 是覺得有點兒刺刺的, 有點兒搔癢, 很想打噴嚏的感覺而已. 我一邊篩, 一邊笑說 "我覺得是有點兒酥麻感耶!" 結果, 被我同事說我很變態, 明明就很痛, 我居然會有酥麻感, 哈哈!

      由於超前部署, 本週所有第一線員工, 上班時通通要穿防護裝--> 防水衣, N95 口罩, 護目鏡, 頭套. 只差沒穿第二層防水衣, 手套和鞋套了.

      這樣穿下來, 很多人覺得很悶熱, 我倒覺得還好, 因為是在冷氣房裡, 所以雖然還是會流汗 (因為一直要走來走去, 甚至有時候要用跑的), 但不會覺得痛苦. 可憐我們的護理師, 穿成這樣, 要在外面高溫 33 度 C 下幫病患做檢傷, 以及準備篩檢試劑. 她們每個人都汗流浹背, 好幾個小時不能喝水和上廁所, 偶爾還要忍受一些不理性的病患和家屬責罵鬼叫. 上禮拜就有一位同事被病患投訴, 抱怨說要等很久而且護理師的態度不佳!

      殊不知, 針對每一個病患, 檢傷護理師要仔細問清楚病史, 旅遊史, 接觸史和群聚史. 輸入電腦後, 還要準備特殊貼紙, 準備篩檢試劑, 核對身分等等, 事情非常多; 而我們醫師只要坐在密封隔離板後面, 問完病史後, 簡單的理學檢查以及戳鼻孔做篩檢, 最後開個藥就可以. 比起護理人員, 我們真的輕鬆很多 (雖然還是會流汗, 而且要解釋病情, 以及最後對這位病人的動向負責).

      即使如此, 一整天戴 N95 下來, 其實我那高聳的鼻子還是很傷!

      我每隔一二十分鐘, 就要調整一下 N95 上面的鐵片, 因為一直頂著鼻樑, 加上護目鏡壓下來, 所以我一直覺得鼻子很痛. 但是, 那片鐵片沒壓緊的話, 一呼吸, 眼鏡就會霧掉, 也很麻煩! (其實這張照片的亮點, 是, 我的頭髮還是很烏黑亮麗喲!)

      希望這波疫情趕快結束, 否則, 醫療人員很快會損耗慘重, 到時候會像去年幾個醫療崩潰的國家一樣, 病人遠多於醫療人員, 一個個就只能等死了.........

PS. 下班時, 當脫掉全副武裝後, 會突然有一種 "裸體" 的感覺!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=163101029

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/05/22 09:02

真的要向所有醫護人員(尤其第一線)致敬,

謝謝了!!!

老魔王(Turrando) 於 2021-05-22 16:45 回覆:
謝謝, 份所當為呀!

何偉
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 22:34
向第一線致敬!
老魔王(Turrando) 於 2021-05-22 16:45 回覆:
謝謝, 這本來就是我的工作.

清泉
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 22:21

辛苦了!謝謝!

還有就是拿出老魔本事打趴新冠吧!加油

老魔王(Turrando) 於 2021-05-22 16:44 回覆:

新冠如果要來跟我正面對決, 我會跟牠拚了~~~


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 21:21
年輕有為的醫師,辛苦了!
希望,台灣能夠挺過這次疫情!
為台灣祈禱!
祝福您,平安健康喜樂!
老魔王(Turrando) 於 2021-05-22 16:44 回覆:

謝謝~

可是, 其實我不年輕, 也只是個小鎮醫師, 完全沒有為呀!


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 19:55
辛苦了!謝謝醫生!
老魔王(Turrando) 於 2021-05-21 20:54 回覆:
不客氣, 這本來就是我們的工作.