網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韶風國樂團年度旅遊-- 花蓮之旅 (下)
2021/02/05 07:05:38瀏覽657|回應0|推薦30

      依照 google 的指示, 我們來到文化創意產業園區 (因為沒說清楚, 結果漢儒一家人跑到 "鐵道文化園區", 但當時我以為兩個名稱是同一個地方). 這裡是舊的花蓮酒廠改建而成, 而 "鐵道文化園區" 是舊的花蓮火車站改建的, 所以不一樣.

      這兒主要是一些民眾租了攤位, 來販售各式創意手工品. 也有藝術家在此表演, 賺點兒外快.

      我們四散隨意走走, 雪江去買了他每次來花蓮必吃的咖哩麵包; 經由他的推薦, 怡姍也跑去買. 我還不餓, 所以沒跟風.

      這裡的幾棟建築裡面, 還有介紹釀米酒的過程. 整體空間算是寬大, 展覽的東西卻不多, 不知道是不是時近傍晚, 很多展廳和攤位都收掉了的關係?

      看看時間差不多了 (終於混到 5 點半), 最後大家拍個大合照, 一齊出發前往東大門夜市覓食去.

      花蓮的東大門夜市, 號稱是國際級的觀光夜市. 我二十幾年前來的時候, 就只有舊火車站改建的這一塊空地上有攤販, 但現在範圍更大, 攤販被區分為好幾塊, 停車很方便, 且免費. 我們停好機車後, 從福町路這兒進入夜市區.

      大家說好鳥獸散 1.5 小時, 各自去覓食. 我本來以為大家應該還是會聚在一起吃飯, 沒想到上個洗手間出來, 人都跑光光了! 只好自己先到處去拍照, 順便看看有沒有不一樣的特色食物可吃.

      我逛了三區, 最後決定先吃個潤餅捲. 看到以前曾吃過的好吃棺材板, 沒想到竟然大排長龍, 只好作罷. 後又看到臭豆腐及湯包, 忍不住進去吃了. 誰知, 這臭豆腐不是我以前吃到的那種, 反倒是像台北市那種難吃的臭豆腐, 唉! 幸好湯包很好吃, 但是一籠 9 顆就要 100 元, 不算便宜.

      吃完潤餅捲+湯包+臭豆腐, 已經很脹了, 最後買一杯綠茶解渴, 就癱瘓了! 本來看到一家烤玉蜀黍的, 掙扎著要不要買來吃? 但真的好飽, 加上他前面也是大排長龍 (還要抽號碼牌), 只好忍痛放棄! 但距離三個攤位的另一家烤玉蜀黍, 竟然沒有人光顧, 差好多!!

      最後我找了個位置坐下來划手機, 消化食物. 不久, 其他團員陸陸續續出現, 大家大致上都吃飽了, 便一齊騎車去鯉魚潭. 今晚 Ivy 幫大家訂的民宿, 是鯉魚潭邊的 "在水一方湖畔小屋".

      這些小朋友想要住 "貨櫃屋", 可是我一開始就覺得 "當然要住小木屋才有趣啊, 住貨櫃屋好奇怪, 像是難民營似的." 所以當 Ivy 說有兩間是小木屋時, 我就直接說我要住小木屋.

      到了鯉魚潭, 大夥兒分配住宿, 這才看到, 民宿老闆滿用心的, 這貨櫃屋其實裝修地有模有樣, 相當舒適, 而且還有暖氣呢! (雖然一晚要 3400 元, 不算便宜)

      分好房間後, 老闆把餐廳借我們使用, 大夥兒便把點心, 從夜市買的炸物零食以及啤酒拿出來, 一邊聊天一邊享用. 我是已經吃很飽了 (現在食量明顯小很多), 所以喝了兩罐啤酒, 吃幾片炸的杏鮑菇而已.

      時間不早了, 大家也累了, 便整理好餐廳, 各自回房間洗澡睡覺.

1 月 31 日星期日

      早上在雪江的鬧鐘聲中醒來, 又掙扎了 10 分鐘, 這才起床梳洗一番, 到餐廳吃早餐.

      今天天氣非常好, 鴻霖, 婉汝已經去跑步了, 阿堯甚至去爬鯉魚山; 看樣子, 就我們這幾個很鬼混, 居然睡到 7 點半!?

      不久, 大家陸續回來 (或逐漸起床), 一齊吃早餐. 早餐是老闆準備的三明治+咖啡+水果, 份量有一點兒少, 但咖啡滿好喝的, 所以我喝了兩杯, 呵呵!

      我和雪江及經宇三個人先吃完早餐, 便走路出去逛逛. 來到遊客中心, 發現碼頭邊的涼亭在整修中, 所以我們往經國梅園這兒走. 時值一月底, 居然還是有不少梅花盛開.

      遠處看到一隻鳥, 乍看以為是黃腹琉璃, 拉近鏡頭來看, 原來是黃尾鴝雄鳥.

      這一趟旅遊, 因為天氣好, 拍到幾隻漂亮的鳥, 我自己感到很開心. 回到小木屋後, 大夥兒整理行李, 先寄放在櫃台處, 接著集體漫步往另一邊走去. 走到另一邊的碼頭, 聽到店家在吆喝著搭船, 她們幾個女孩子便去踩天鵝船, 我們幾個男生繼續繞著鯉魚潭漫步, 突然聽到幾聲 "咕嚕嚕" 的鳥鳴, 我跟他們說 "這就是五色鳥的叫聲!". 但仔細看過去, 卻找不到.

      經宇突然伸手一指, 說道 "在那邊." 我們幾個一看, 真的就躲在樹葉中.

      拍到五色鳥, 繼續往前走, 有一段木頭棧道居然是死路!? 於是往回走, 繞過木頭棧道, 來到環潭馬路. 此時看到鯉魚山步道的登山口, 我們幾個掙扎了一下, 最後泓霖和阿堯決定跟我去走一段, 雪江, 經宇和俊浩要往回走. 為了避免我們不小心走太累, 我跟他們三個約好 11:20 在登山口見, 請他們騎機車來載我們.

      鯉魚山的步道有好幾段, 可以直接爬上山, 也可以在幾段不同的步道中來回走; 因為時間有限, 我決定只走其中一小段就好. 一開始是一段 30 度左右的陡坡, 後面就一路平緩地走到一座涼亭, 從這兒有三段岔路. 但因為說好只要 "輕鬆走", 所以我們繼續選平路走.

      又走到一處岔路, 問了一位女登山客山上狀況後, 我們便開始走下山. 回到登山口, 剛好 11:17am, 他們三輛接駁機車也剛好抵達. (時間真是精算完美呀!)

      回到小木屋, 遊船組還沒回來, 我們便坐下來看書休息. 等小毛她們回來後, 又拍拍假掰照, 這才離開鯉魚潭, 前往下一站--> 立川漁場.

      立川漁場的創建人是蔡有進先生, 他當年從雲林來到花蓮創業, 以這裡的好水質, 發展了 "黃金蜆傳奇". 因有感於 "事業不只利於川流之間, 家族更因川流而立", 所以取名為 "立川".

      這裡不但養殖黃金蜆, 他還做了許多關於蜆類的研究, 所以獲得十大傑出農民以及十大傑出漁民.

      由於一開始怕時間估算不准, 小毛便沒先訂位; 我們於 12:10pm 來到這兒時, 竟然餐廳客滿了, 必須等到 1:10pm 才能吃飯! 大夥兒只好四下參觀拍照, 打發時間.

      盛隆和鈴惠帶豪豪去摸蜆, 漢儒和婉汝也帶著兩個小孩去玩水.

      我順步來到文化典藏館, 欣賞豐田玉.

      其中有一塊玉, 因為鈣鎂的沉澱物, 乍看很像達摩的感覺, 呵呵!

      另外一池有個 "恩典鐘", 我敲了一下, 聲音勉強可以, 比慶修院裡的鐘好聽一些.

      水池裡面養著一些吳郭魚 (我一開始以為會是鱘龍魚), 水質看起來滿乾淨的.

      到了 1:25pm, 終於清出兩桌讓我們吃飯. 大夥兒都餓了, 也懶得再點菜, 就直接點 3000 元的桌菜. 沒想到這桌菜好豐盛, 超乎意外地划算. 我後來跟劉江華說起這件事, 他也說 "對呀, 立川的菜色很道地, 又便宜."

      吃過飯, 大夥兒拍張大合照. 我下午約了劉江華要見面, 便先行離開. 而他們原本的行程是要去美侖飯店吃下午茶, 現在既然午餐吃的這麼晚, 便取消下午茶行程, 直接去星巴克喝咖啡.

      我獨自騎了機車回車站, 劉江華已經在那兒等我了. 老同學見面, 少不了要聊天一番. 大嫂準備了茶和蛋糕, 我就在他們家吃下午茶. 但劉江華今天有夜診要看, 所以大嫂在 4 點半時, 幫我們一人煮一碗麵吃. 吃過之後, 送我回車站, 他才去診所上班.

      傍晚在車站跟大家又聚會, 一同搭 6:18pm 的火車回家, 結束這一趟輕鬆自在的兩天旅遊.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=156058503