網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二姊百岳慶生記
2020/11/13 22:20:11瀏覽617|回應2|推薦33

      今年二姊生日, 剛好我有放假; 上禮拜跟她商量之後, 決定帶她去爬合歡群峰當作慶生. 臨時訂房, 松雪樓竟然滿床!? (明明是淡季, 又是平日, 居然滿床!?) 最後我從 Agoda 網站訂了清境農場的寞內花園山莊, 相當舒適小巧, 還算滿意.

11 月 10 日星期二

      早上我從羅東回台北, 中午和二姊一家人出發, 一路南下, 開到清境農場時, 已經 5 點鐘. check in 後, 大夥兒休息一下, 在櫃台人員的推薦下, 我們走路 5 分鐘到附近的一家 "雞大王新村" 吃晚飯.

      這一家餐廳的裝潢是走古早風, 裡面掛滿大紅燈籠, 牆上有 40 年前的電影海報, 很有懷舊味道. 我們點了四人套餐, 主菜是甕窯雞, 但高山高麗菜更是可口. 幾道菜吃下來, 把大家都吃得很撐!

      明天要爬山, 所以晚上大夥兒早早就寢.

11 月 11 日星期三

      今天是二姊的生日, 早上大家先對她喊聲 "生日快樂". 到大廳吃過早餐後, 開車上合歡山. 我原本預定是早上爬合歡北峰, 中午我們自己煮泡麵, 下午爬合歡東峰和石門山; 如果時間許可, 回清境農場前, 再加碼合歡主峰. 這樣一趟下來, 可以讓他們拿四座百岳.

      誰知道, 計畫永遠趕不上變化......... 崇拜

      上山途中, 我分別在鳶峰和昆陽兩個地方休息 10 分鐘, 讓 Sarah 慢慢適應高度. 過了武嶺後, 來到合歡山莊. 眼看雲海極美, 大夥兒忍不住下車去拍照.

      接著來到合歡北峰登山口, 我突然接到一通電話, 原來是寞內花園山莊的工作人員打來, 說我們遺漏了一個黑盒子在房間裡. 我疑惑著說 "我沒帶甚麼黑盒子啊!" 我姊夫這才說 "啊, 是棒棒爐!" 昨天下車拿行李時, 他順手把棒棒爐也帶下車. 哪尼~ 這下好了, 中午沒得煮泡麵了!

      然後發現二姊的登山杖有問題, 二姊夫回到車上去拿 (停車場在一段距離的山下處), 又耽擱了一些時間. 最後等我們開始要爬山時, 已經 10:16am 了.

      一開爬就是陡坡, Sarah 明顯的落後, 即使我在最後押隊, 偶爾推推她, 她還是抱怨著好累走不動! 二姊這幾天要趕作業都睡不好, 所以今天也爬地很慢, 反倒是二姊夫一馬當先, 表現地相當勇健!

      宜蘭已經連續下了一個多月的雨, 台北也是陰天, 但這裡卻是大晴天, 還有滿滿的雲海可看 (所以山下是陰天). 放眼望去, 南湖大山, 中央尖山, 屏風山, 奇萊北峰和奇萊主峰巍然佇立, 環繞著這座雲霧地中海, 這山景實在迷人呀!

      由於二姊和 Sarah 體力不濟, 所以我們走走停停; 即使每一次休息我都會說 "只休息一分鐘喔", 但她們每次喝個水, 背包調整一下, 也花了 3-5 分鐘! 最後一段斜石坡, Sarah 在我的推迫下, 終於在 12:10 抵達山頂. 然後我們一同等待二姊上來的這一刻, 齊唱生日快樂歌, 慶祝她登頂成功.

      合歡北峰, 3422 公尺, 是合歡群峰中最高的山, 也是僅次於合歡西峰的第二難高山. 這是二姊和二姊夫的第四座百岳, 也是 Sarah 的第一座百岳, 要好好慶祝一下!

      我們拍拍照後, 我催著他們下山, 因為時間上很趕了. 沒想到二姊說 "我們還是進行 plan B, 直接回清境農場喝下午茶好了!" 我說 "不行, 怎麼可以這麼頹廢?" 二姊夫今天體力很好, 也嚷著要接著爬下一座. 在討論聲中, 我們快步下山. 途中看到幾組年輕人揹著重裝上山. 我二姊感到好奇, 上前去問, 原來是 "108 消防特考班" 的學員, 爬合歡群峰當作山訓.

      我跟他們鼓勵幾句, 便繼續下山. 回到登山口, 看看時間, 來回一趟竟然花了 3.5 小時! 有點久哪!! 但二姊和 Sarah 已經不想動了, 於是我先去開車, 回頭過來接她們; 二姊夫則去合歡北峰的遊客中心買關東煮, 大夥兒隨便吃一吃先墊個底.

      回程途經石門山登山口時, 二姊夫躍躍欲試, 二姊在他的攒戳下 (號稱只有 150 公尺遠), 於是也跟著去走. 但這裡都是紅線, 停車不方便, 所以我留在車上等他們.

      沒想到, 其實這段山路是 750 公尺, 有兩個小山頭要翻過. 結果他們倆走到第一座山頭, 拍拍照後, 便下山了. 看著二姊一拐一拐地走回車上, 就不再苛責了, 呵呵!

      我們回到清境農場, 先去寞內花園山莊拿棒棒爐, 然後到老英格蘭城堡享用下午茶.

      老英格蘭城堡是慧群姊和她先生經營的, 因著和她的交情, 即使他們的價位極高, 我們還是來光顧. 尤其, 這價位雖然高, 但享受卻是非常高檔. 整座城堡就是中古世紀的味道, 許多廳堂佈置地像是一座小小博物館. 下午茶的點心, 精緻可口; 伯爵紅茶, 清香爽口, 合算下來, 其實是物超所值! 難怪我二姊上個月才帶 Sarah 來住這兒慶生, 這個月我們又來住了!

      由於上禮拜訂房的時候, 老英格蘭城堡裡面已經客滿, 所以慧群姊幫我們安排住到她另一間城堡--> 霞飛音樂城堡.

      用過下午茶, 我們開車到霞飛音樂城堡. 慧群姊給我們的房間非常大, 兩間客房加一個客廳, 每間客房有兩張大床, 還有兩個小陽台, 完全就是中古世紀歐洲貴族的房間呀!

      我們匆匆洗好澡, 因為要趕 5:30pm 的晚餐.

      來到老英格蘭城堡的餐廳, Sarah 送一副藍芽防噪音耳機給二姊當生日禮物, 還準備了汽球當裝飾, 我們一邊吃飯一邊慶祝.

      餐後, 慧群姊請廚師烤了一個蛋糕, 還拿出一把大餐刀讓二姊切蛋糕.

      慧群姊坐著跟我們聊天, 聽二姊敘述爬山有多累, 並講到她兩個兒子一個在瑞士, 一個從英國回來, 變成線上聽課的過程. 這場 Covid-19, 讓許多家庭的生活型態大大改變, 連二姊也說難得 Sarah 長大了還能住在家裡.

      由於二姊晚上 7:30 要上 EMBA 的線上課程, 所以我們搭接駁車回到音樂城堡休息整理東西, 然後 8:30pm, 二姊夫, 我和 Sarah 三人又搭接駁車來老英格蘭, 準備聽晚上的音樂饗宴.

      老英格蘭城堡的音樂廳, 正中間是一座阿波羅和黛芙妮的大理石雕像, 對面則是法國進口的音箱 (據說全台灣只有 8 台).

      幾個小廳室都布置地典雅精緻, 宛若來到 17 世紀的歐洲皇宮.

      有一間不算太大的宴會廳 (ball room), 還有一道巴洛克風格的雕塑走廊.

      音樂廳一旁有個吧檯, 要讓大家一邊品酒, 以放鬆心情來聆聽音樂. 我點了柚子酒, 相當好喝順口; 第二杯的瑪格莉特則稍微澀了一點, 但也還不錯.

      今晚的 DJ 是慧群姊口中的 "十幾年來絕對不能缺少的夥伴" Owen, 他利用這套音響, 放了許多音樂給大家聽, 包括辛格勒的名單, 侏儸紀公園, 1812 序曲, Nessun Dorma, 獅子王, Pianoguy 的作品, 愛江山更愛美人, 以及最後蔡琴的被遺忘的時光. 藉由音響的效果, 把原音想呈現的震撼表現出來, 短短一小時, 是一種不同的體驗! 但他播放的版本, 跟我自己的 CD 不一樣, 加上我對這幾首曲子都熟, 所以可以很快地聽出不同的地方, 以及 Owen 想強調的特點.

      聽完音樂饗宴, 跟 Owen 謝謝之後, 慧群姊陪我們走出大廳, 交換一些彼此對音樂的心得, 我們這才坐接駁車回音樂城堡.

11 月 12 日星期四

      今天是醫師節, 先悄悄祝我自己醫師節快樂, 呵呵!

      我們住的霞飛音樂城堡在一條彎彎曲曲的斜坡上, 所以找不到哪個地點可以拍出全貌, 有點兒可惜. 因為城堡風格的建築風格, 裡面雕像羅列的小公園, 外牆搭配浪漫的落羽松, 這畫面應該要很美的.

      等二姊和 Sarah 也起床後 (我和二姊夫老早就起床, 分別在看書了), 我們整理一下東西, 開車前往老英格蘭城堡吃早餐.

      聽說當初慧群姊夫婦倆花了十幾億元, 以 9 年的時間打造這一座城堡, 裡面的許多裝飾品都是從歐洲進口的, 成本極高, 也因此房間價格不斐. 但由於品質太好, 所以這樣的價位 依舊常常訂滿! (是誰老是在說經濟不景氣的呀?)

      我們吃過早餐後 (麵包好好吃, 臘味炒飯也超級可口), 在城堡周圍逛逛拍照, 欣賞他的一磚一瓦, 享受一下當貴族的驕傲.

      二姊夫說 "以後老了退休後, 蓋個民宿好像也不錯." 我趕忙說 "才不要咧! 年輕時如果為了圓夢, 蓋一間自己夢想中的民宿是很好; 但等老了才弄民宿, 每天要打掃房間, 整理花圃, 還要應付來住房的奧客, 那根本是啞ㄍㄟˊ !" 二姊點頭稱是!

      這老英格蘭城堡典雅精緻, 高貴舒適, 我覺得一生中值得花一次錢來住一次. 整個氛圍就像是到歐洲住古堡一樣, 對於目前疫情下的無法出國, 這座城堡加上清境農場的山林氣息, 會讓人誤以為已經到了歐洲的羅曼蒂克大道喲!

      這次二姊的百岳慶生, 雖然只爬了一座, 但相信對她和 Sarah 而言, 一定是終生難忘, 哈哈! 而我二姊夫這回居然非常勇猛, 不但沒有高山症, 還始終走在最前面等我們, 真是士別三日喲!!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=152891908

 回應文章

AL
等級:8
留言加入好友
2020/12/07 21:04
你家的二姐好漂亮優雅喔!
老魔王(Turrando) 於 2020-12-10 22:46 回覆:
謝謝您的稱讚~~

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/11/14 13:26
爬山慶生日,既養生又健身,妙哉!!!
老魔王(Turrando) 於 2020-11-16 04:08 回覆:
這回壽星覺得很辛苦......, 嘻嘻!