網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家庭旅遊-- 廣州(二)
2019/05/07 01:53:38瀏覽672|回應3|推薦18

4 月 28 日星期日

      今天第一站來到我有點兒期望的 "黃花崗七十二烈士墓".

      黃花崗起義的事蹟, 大家都耳熟能詳, 便不再此贅述. 當年的烈士鮮血, 織就許多可歌可泣的故事, 如今卻成了一座休閒公園.

      從正門牌樓進去後, 寬廣的石板大道穿過默池, 一路通向七十二烈士墓.

      遊客三三兩兩地參觀, 有一群人 (看起來像是中學生) , 在老師的指揮下, 鞠躬拍合照. 我們也在墓前鞠躬, 感謝這些先賢先烈拋頭顱灑熱血, 創建中華民國.

      墓後方一座山形的塔樓, 叫做 "紀功坊", 是由當年國民黨的海外黨員捐款, 用 72 塊青石搭建而成, 表示七十二位烈士. 中間放著一尊自由女神像, 我覺得有點兒匪夷所思. 雖說是一種自由的象徵, 可是, 用在這種革命事蹟上, 好像還是怪怪的!

      整座公園除了供人憑弔之外, 有不少人在踢毽子 (廣州這裡似乎很流行踢這種特別的毽子), 還有人在跳舞和做體操, 完全變成休閒公園了!

      我們四處隨意參觀, 我本來想找林覺民的墳墓, 卻發現竟然沒有!! 公園裡有幾座墓碑和墳地, 都是我沒聽過的名字.

      有一間 "黃花文化館", 裡面有 "紀念 <告台灣同胞書> 發表 40 周年圖片展". 統戰的意味濃厚, 但我還是進去參觀一下, 看看中共怎麼寫過去那一段歷史. 有時候, 從不同陣營來看歷史, 其實滿有趣的. 我跟小外甥 Michael 說 "很多時候, 歷史是沒有真假, 只有立場!" 想想中國歷年來各朝代的歷史, 都是後一個朝代寫前一個朝代的歷史. 勝利者來寫失敗者, 難怪每個朝代最後一任皇帝, 不是哀帝, 就是獻帝, 呵呵!

      走出公園後, 我們走一段路來到下一個地鐵站附近, 找了家 "廣東道" 餐廳. 沒想到外面看起來不怎麼起眼, 裡面卻相當深邃, 各式菜餚也滿好吃的.

      餐後, 搭地鐵來到下一站--> 越秀公園.

      越秀公園是廣州市最大的公園, 主要是有一座小山丘, 越秀山, 高 70 公尺. 裡面有三座湖, 步道清幽, 花樹繁密, 是一座同時具有運動和休閒的市立公園.

      相傳兩千多年前, 有五位仙人騎羊下凡, 教導當地人如何農作, 並給予稻穗, 所以廣州又稱為羊城. 公園裡有一幅 42 公尺長的石雕, 1989 年刻的, 記錄這一段神話故事, 稱作 "瑞穗迎羊".

      但這裡蚊蟲也很多, Michael 穿著短褲, 雙腳被叮到像紅豆冰般的慘, 我們身上的綠油精, 紫雲膏都快給他抹光了!

      接下來要去看越秀公園的地標--> 五羊石雕.

      由於要爬一段坡, 媽媽不想再爬, 便從旁邊繞過, 我們五個自己走上小山丘. 上來到公園的最高點, 便看到這座鎮園之寶.

      這石雕刻於 1959 年, 高約 10 公尺. 我原以為會是五隻意氣風發或仙風道骨的羊, 沒想到其中有一隻還在吃奶, 表現出羔羊跪乳的姿態, 真有趣.

      拍過照後, 往下走去找我娘, 卻發現她已經跟其他遊客聊起天來了!

      接著還是得爬一小段坡 (這座公園就是不停的上坡下坡, 但不高就是了), 繞過明代古城牆, 才能到另外一區. 這座古城牆還保留了一小段, 牆上的樹根盤枝錯節的, 頗有古意和鬼意~

      來到這一區, 主要是參觀中山紀念碑.

      這座紀念碑建於民國 18 年, 座北朝南, 與山下的中山紀念堂形成 "前堂後碑" 的姿態. 碑內有階梯可以爬到第二層, 其牆上刻有國父遺囑. 這裡應該是很莊嚴的地方, 讓後人來緬懷  國父, 可是, 不知道哪一個姊姊提議, 結果畫面變成這樣.........!

      接著要往下走 498 階下山, 號稱是 "百步梯".

     走到山下, 離開越秀公園, 跨過馬路之後, 來到中山紀念堂.

      據說這是當年國父擔任臨時大總統時的辦公室, 但我們只是經過拍照而已, 沒有進去參觀.

      今天很悶熱, 才稍微走一下, 每個人都汗流浹背. 媽媽想坐下來休息, 可是我預定的景點還有一個 "廣州市地理中心點", 於是, 母姊們找了個陰涼的地方坐下來休息, Michael 和我快步去看那個地理中心點.

      我看 google 地圖, 這個中心點居然是在廣州市人民政府裡面!?

      我走到門口, 問了一下警衛, 他並不知道什麼 "地理中心點"; 幸好旁邊一位女子說道 "啊, 你講的那個東西, 是一塊鐵牌, 在公園前面." 我按照她手指比的方向, 往 "人民公園" 走去, 終於在公園大門口外面看到這塊地理中心點.

      我跟 Michael 解釋這種地理中心的概念, 當年在巴黎, 馬德里, 倫敦, 我都有看過. 我們倆拍拍照後, 再往回走, 去接媽媽和姊姊們.

      下一站是北京路商圈, 這一站主要是讓大家逛逛廣州市民的 "夜市". 但其實這裡還是有一些景點可瞧, 譬如這個 "南越國水道遺址", 是西漢時期南越國的水利設施, 其中一部分的木構水閘被保留了下來, 號稱是目前世界上保存最完整, 最古老的水道遺址.

      但它位置是在一棟 mall 的地下室, 還滿奇特的, 所以一開始我找了快 10 分鐘才找到!

      大樓旁邊是 "大佛古寺".

      大佛寺原名叫新藏寺, 建於第十世紀. 當時統治這一代地區的南漢王劉龔, 為了因應天上二十八星宿, 便在廣州的四方各建 7 座寺廟, 號稱 "南漢二十八寺". 但經過歷年戰亂紛爭, 只剩這一座保留了下來. 到了清朝又重新整建, 立了三尊青銅雕塑的三寶佛, 所以就稱為 "大佛寺". 目前還在維修擴建中, 規模看起來不小, 除了主廳, 側廳和後廳之外, 還有圖書室, 雕刻藝廊.

      其中有個標語寫著: "本廟沒有算命", 並說明來廟裡就是要誠心誠意, 真心向佛, 不是要算命斂財. 這一點, 倒是打臉目前大陸許多寺廟呢, 呵呵!

      北京路中央還有個銅壺滴漏, 是元朝流傳下來的古人計時器, 其周遭有十二生肖的銅頭雕像, 大姊屬牛, 便先找了牛頭來拍照.

      三姊屬馬, 也去找了馬頭來拍. 但二姊的兔子, 和我的小狗, 實在刻的不大像, 所以我們倆就不拍了!

      本來想找腳底按摩店的, 沒想到 google 上顯示的位置, 根本沒有足浴店. 這條街非常熱鬧, 遊客如織, 怎麼會沒有按摩店咧? 我記得以前來大陸玩, 好像隨隨便便就會看到一堆足浴或足療的店家呀!? 問了幾個店家, 他們都說 "這附近沒有按摩店或足療店喲!"

      後來我們決定先吃點兒東西, 吃過之後, 我意外看到一家很不起眼的按摩店, 於是先把老媽送進去按摩, 否則她真的走不動了. 但按摩師傅不夠, 我又去附近亂逛, 意外又看到一家足療館. 於是我和大姊去足療館, 媽媽和二姐三姊留在按摩店.

      我去的這家足療館, 主打腳底拔罐, 還有火烤鹽療. 我不敢亂嘗試, 腳底拔罐勉強做了, 但我沒感覺有甚麼 "放鬆了" 的療效.

      大夥兒走了一天, 三姊突然說 "今天走了兩萬多步呀! 難怪這麼累!" 最後再隨便吃幾顆水餃, 便回旅館休息.

4 月 29 日星期一

      早上第一站是 "廣州起義烈士陵園".

      我們搭地鐵來到這兒之前, 我還以為這是要紀念  國父第一次廣州起義的地方, 沒想到看了門口的介紹, 原來是民國 16 年, 共產黨要打倒國民政府的起義行動!

      道不同, 不相為謀, 所以我們決定隨便走走, 把它當成一座公園逛逛即可, 不去參觀裡面的展覽館. (而且, 剛好今天星期一, 展覽館沒開. 那可不是我小器不進去看喲~~)

      雖是星期一, 但仍有許多老年人在這兒做運動, 還有一個大合唱的團體. 只見一百多個老年人圍坐在亭子四周, 中間有人拉胡琴吹笛子伴奏, 每個人都放開喉嚨大聲唱歌, 那情景還真有趣.

      本來要去參觀 "東濠涌博物館", 沒想到星期一休館! 而毛澤東的講習所也是星期一休館! 奇怪, 我以為大陸的這些單位是全年無休的咧! 一時不察, 安排錯日期, 弄得今天早上像是 "地鐵半日遊" 似的!

      我們於 11 點回到旅館, 整理行李並辦理退房, 中午要搭高鐵去樟木頭站. 為了拿車票, 又多費了一些時間, 才從一位很糊塗的辦事員手上拿到票. 最後只好隨便在車站裡的麥當勞吃午餐, 然後搭 12:45 的火車, 前往東莞市的樟木頭鎮.........

      這次來廣州, 原本期待有一些古色古香的文物景點可參觀, 但回想一下, 好像只有祖廟比較有趣. 而原本要跟我表哥 (我阿姨的兒子) 連絡見面的, 可惜他這幾天在東莞很忙 (說有客戶要約見面), 無法趕來廣州看我們. 我們下一個要見面的, 是我在大陸的姪女 (我堂哥的女兒). 說好約在樟木頭站, 她會來載我們去深圳玩. 所以深圳的行程, 我就沒有仔細規劃, 只寫了幾個景點交給她去安排囉!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=126408673

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 23:21

"很多時候, 歷史是沒有真假, 只有立場!" 想想中國歷年來各朝代的歷史, 都是後一個朝代寫前一個朝代的歷史. 勝利者來寫失敗者, 難怪每個朝代最後一任皇帝, 不是哀帝, 就是獻帝, 呵呵!

Well said... :)


大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
老魔王(Turrando) 於 2019-05-14 12:22 回覆:

so sad, but That's true!


訪客
2019/05/08 00:05
廣州很方便,公園多。
上次去,真覺得廣東粥及飲茶棒極了,天天吃咧…。
惟一沒去的是黃花崗72烈士
居然沒有林覺民,那我們背與妻訣別書
不白背了!
老魔王(Turrando) 於 2019-05-08 01:06 回覆:

我這次在廣州, 好像沒吃到甚麼特別可口的食物! 不過, 我對吃本來就不在行, 呵呵!

在黃花崗七十二烈士墓沒看到林覺民, 真的好奇怪, 他不是知名度僅次於黃興而已嗎? 而且, 也沒有黃興的墓, 唉!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2019/05/07 14:36

哇!一天走了兩萬多步,不得了。

你看景點看得真仔細,不像我通常是走馬看花。

腳底拔罐,我沒聽過,也沒見識過。感覺多此一舉,呵呵。


老魔王(Turrando) 於 2019-05-07 21:03 回覆:

大陸地大物博, 隨便一個城市就好大, 連地鐵站也好大, 都要走好久!

腳底拔罐, 我真的覺得是噱頭; 那家足療館的幾個小夥子師傅, 感覺也不是很專業, 對腳底按摩的穴位和對應點不是很熟悉! 反正就只是因為走到腳酸, 去鬆筋一下, 不要求太多了!