網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20180313石門老梅綠石槽之遊
2019/06/22 20:01:28瀏覽50|回應0|推薦0

◆相見歡

2018年協會安排的第一個旅遊活動「老梅綠石槽之遊」於3月13日登場,在春天溫暖太陽的配合下,大夥兒來到集合地點:淡水捷運站863公車候車處。互道早安、互相問候,同學和眷屬們乖巧的排好了隊伍,十一點鐘左右一整群人魚貫搭上公車,在徐秘書的招呼、同學們的禮讓下,大家就定位,公車啟動,我們出發了。同時,在同學們的交談、笑語聲中,這部公車彷彿成了我們的旅遊專車。

◆沿路風景

公車逐站往前行駛,同學們觀賞著北海岸湛藍的海景、春耕的田園、翠綠的小山巒、變化多樣的住屋店家、交會而過的車輛行人,沿路也經過了興建中的淡水輕軌捷運、校舍建築具特色的聖約翰科技大學(原新埔工專)、風景怡人的淺水灣與佛朗明哥社區、歷史悠久的三芝國小、舉辦國際風箏比賽聞名的白沙灣海灘、及提供各式海鮮吸引饕客的富基漁港。

◆豐盛午餐

約一個小時車程,中午十二點左右我們來到石門,也到了聚餐地點「英芳海鮮餐廳」,在地的邱朝榮同學夫婦已經等候在那裏,熱心地引導大家到餐廳裡,依序就坐,並準備了伴手禮「好吃的地瓜」送給同學及眷屬們,餐廳裡響起熱烈掌聲及道謝聲是同學們由衷的感謝。席間豐盛的桌菜大家吃得過癮、聊得開心。邱朝榮同學是石門本地人,在石門長大,就讀老梅國小,曾在核一廠外包商工作過,目前還在種田,去年開始種黑米(號稱「長生米」及「米中之王」,營養非常豐富),是石門農會小組長,愛爬山(曾登七星山主峰),夫婦齊心為協會服務。

◆餐後散步

午餐後(約一點鐘),大夥兒由石門出發,步行往老梅綠石槽方向前進,飯後步行,迎著燦爛的陽光、吹著暖和的海風,是一段健康、有氧的路程,途中經過造景漂亮的和昇會館,大夥兒一起拍團體照及個別取景拍照,一群老同學們拍得不亦樂乎。不過,午後的春陽似乎發揮了威力,一趟路下來,大夥兒是滿頭大汗,汗流浹背。

◆天然珍寶:綠石槽

經過一陣休息、乘涼,大夥兒來到綠石槽沙灘,綠石槽是由一凹一凸的長條狀礁石(凸出的礁石上長著綠色海藻)交錯排列而成,放眼望去,有如一畦畦耕鋤有序的綠色菜圃,也彷彿是一大匹直條紋的翠綠地毯。大夥兒倘佯其間,盡情地欣賞綠石槽的優美景緻、海岸翻湧的白色浪花、一望無際的大海、腳下柔軟的細沙、恣意吹拂的海風,讓人感到無比的舒暢。

這時,有備而來的攝影大師邱進嘉同學,拿出了他的專業用相機與反光板來幫大家拍沙龍照,同學們或是夫婦牽手、凝眸互望、嫵媚相倚、摟腰抱肩,都拍下了美美的情侶照;同時,我們也或蹲、或站、或彎腰、或踮腳地拍了熱鬧的團體照,而黃理事長夫婦帶來的純種土狗「小黑」也翩然入鏡,成了本次活動的嘉賓。

在此,我們要誠摯地感謝邱進嘉同學為大家的付出,讓我們大聲說:讚!

在地志工解說員也詳細地幫我們說明綠石槽的由來,是數萬年前大屯火山爆發後,遺留海邊的火山礁岩經長期海浪沖刷,較鬆軟部分被侵蝕而成凹凸溝槽,隨後海水帶來海藻孢子,而長出綠色海藻,形成這幅自然美景,解說員也呼籲:前來觀賞的遊客們要愛護這片老天爺恩賜的珍貴資產,不要走上去踩踏它,遠觀拍照就好,免得幾年後,再來的遊客就看不到它了。

◆賦歸

「三點半我們要離開沙灘,往廁所方向走」這是徐秘書對大家的好意提醒,也是本次旅遊活動即將畫上休止符的時候,大夥兒上過廁所、洗過手臉、清理鞋子裡細沙,踏上歸程。這時,邱朝榮同學夫婦用車子載來「好吃的地瓜」伴手禮分送給同學與眷屬們,感謝他們賢伉儷的貼心與慷慨!提著溫馨的伴手禮、擁著綠石槽之遊滿懷的歡笑,我們搭上公車、送上感謝、揮手道別,期待協會的下次活動,大家再相會。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TPCPA&aid=127608706