網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第一次遇見法鼓山
2011/01/02 18:54:07瀏覽533|回應2|推薦31

第一次遇見法鼓山

 

風和日麗的早晨

本來想去淡水走走

吹吹海風

拂去近日忙碌工作的心塵

將入淡水市區之前

法鼓山標示映在眼前

索性直驅探訪聞名已久的勝地

下了停車場

頂著寒風,徒步入山

心境也隨著莊嚴之氣而轉變

聖嚴法師語錄

至情至理

摘錄一篇,與大家共享:

【生活心法】不要只是抱怨,要處理抱怨

「抱怨」是從家庭到社會上的每一個角落,都可以看到的普遍現象,也是正常現象。即使親如父母子女也會互相抱怨,雖然父母疼愛子女自不在話下,但仍不免口出怨言。例如,母親看到孩子不聽話,可能會在父親面前說:「這孩子像你一樣,脾氣那麼壞,怎麼教都教不好,你要好好管管他。」像這樣的言語,很容易引起大家的不愉快。

人都是在生氣之後才會抱怨,所以抱怨的內容多半聽來刺耳,不只被抱怨的人不舒服,就連抱怨者本身也一樣不愉快。會抱怨,主要是起因於對人事物的不滿,但是,世間不如意事本是十常八九,光是抱怨並不能讓事情如意。

一般人在聽到怨言後可能會想:「我對他這麼好,他為什麼還不滿意?我好心替他處理問題,結果他卻反過來抱怨我,真是『狗咬呂洞賓,不識好人心。』」這種想法只會讓自己愈想愈氣憤。如果能將抱怨視為正常現象,被抱怨的人或許就不會太痛苦;否則別人一抱怨,便覺得自己是無辜的受害者,痛苦也會像滾雪球一般,愈來愈大、愈來愈沉重。

如果又能換個角度想:「人非聖賢,孰能無過?」別人說的可能真的是自己的過失,他抱怨得其實很有道理,可以幫助我看清自己的盲點。

更何況人人都是凡夫,既是凡夫,就不可能沒有煩惱,有煩惱就會有抱怨。雖然別人的煩惱不一定是因你而起,但是別人把你當成出氣口,負面的情緒透過抱怨而得到舒緩,你也等於幫了他的忙。

其實當不滿的情緒出現時,可能是別人的問題,也可能是自己的問題,或是大家都沒有問題,只是有人誤傳了一句話,使得別人口出怨言。遇到這種情形,應該設身處地為他人著想,也為自己著想,並且做到:一、不要抱怨別人;二、接受別人的抱怨;三、傾聽別人的抱怨。也要像孔子所說的「君子聞過則喜」,不但不要難過,甚至要更歡喜,因為別人願意向你抱怨,表示對方還看得起你。

另外,有些人一聽到抱怨後,認為「清者自清,濁者自濁」,便自築高牆,對別人的反應不加理會,這樣反而會激怒對方,以為你放棄了和他的友好關係,打算絕交。如果到了這個地步,問題就更難化解了。

所以聽到抱怨時,要有適當的處理措施,以免又進一步產生誤解,而且對於輕重不同的抱怨,處理方法也不同。如果聽到的是輕微的抱怨,只要點點頭,表示你知道了就可以了,因為對方只是希望你聽到這樣的意見而已,不一定要給予任何回應。

至於嚴重的抱怨,則一定要有所回應與處理,如果是對方誤解了,一定要找對方協調、懇談,讓他瞭解事實真相。如果是對方因為你的作為不符合他的期待而產生抱怨,則一定要告訴他,你會努力改善與處理;如果處理的結果還是不能讓對方滿意,也要讓他知道你已經盡力了,你的能力在目前的狀況下,只能如此,希望對方能夠諒解。

如果大家對於抱怨,能用平常心坦然接受,並且妥善處理,就能從中得到成長,而不是傷害了。

 

本文摘自「從心溝通



 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TONYYUANG&aid=4756679

 回應文章

夏慕沙
等級:7
留言加入好友
嗯...
2011/01/08 16:27

  阿米豆腐...這位施主 說得很好...

紅塵過客--只要你幸福(TONYYUANG) 於 2011-01-08 19:53 回覆:

今年是迷你兔"鴻兔大展"的一年

祝妳...........兔年行大運


天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
易怒非善
2011/01/07 12:38

一般人沒有什麽容量和修養

稍不如意就抱怨不已,其實很無聊

自己不高興又惹別人生氣,何苦?

紅塵過客--只要你幸福(TONYYUANG) 於 2011-01-08 19:49 回覆:

走訪一趟宗教聖地

靜思之時

感佩於

聖嚴法師灑脫的胸懷

"抱怨"以平常心對待

且轉化為提昇的動力

如此處世超俗的見解