網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台獨存在的價值是甚麼?
2017/03/30 08:27:39瀏覽829|回應3|推薦19

(本圖片為網路圖片,如有侵權,請告知予以移除)

多數泛藍朋友如此認為:
——因為以身為「中國」人為榮,所以反對台獨!
——台灣要成為獨立的國家,是分裂主義的行為,所以反對台獨!
 
我主張台獨,你(妳)認為我是分裂主義者,甚至不顧平日的友情,嘲諷我是「漢奸」?!
我原本想以「那你(妳)是台奸嗎?」但到了嘴邊,我直視著你(妳),淡淡著說:「每個人都有自己的意識形態,若真是朋友;該彼此尊重吧!」
 
你(妳)或許認為:
——現在中國經濟起飛,提供了廣大的腹地,可以讓所有華人,有一展長才的空間。
——中國軍力的強大,正可以滿足你(妳)心中長久以來在戰爭陰影下,揮之不去的恐懼感。
 
這正是多數泛藍朋友陷入「一個中國」迷思之處!
1949年以後,你(妳)心目中的「一個中國」,已然被國、共兩黨,分裂成「兩個中國」。而原本台灣人以為的「祖國」,在1947年的那場大屠殺後,已經幻滅了。直到1996年,我們可以公民直接選出總統,我們才真正成為一個民主國家,而非一黨獨大、獨裁的國家,而多數的泛藍朋友們卻忽略了這個歷史事實;歷史不會因為我們的忽略而不存在,更不會因為忽略而改變。
在一黨獨大、獨裁的體制下,人民個人權益被限縮了,黨的權益凌駕於人民的權益。在白色恐怖環境裡,你(妳)沒有任意說、、唱、讀、寫、畫的自由,違逆者莫名其妙被安上了罪名。
1949年以後,海峽兩岸已各自發展出不同的文化、思想、觀念。
中國人民在獲得經濟改善後,是否願意朝向民主政治發展,抑或憧憬恢復「漢唐盛世」榮光,而走向軍國主義之路;取決於多數中國人民的選擇。當有一天,中國人民見證了台灣民主開放的價值,也才會開始欲求中國的政治民主化。如果台灣的民主發展一直糾結於「一個中國」的民族主義意識形態之爭,當然只會讓中國人民相信「一個中國」的專制統治價值觀。
如果我們還記得「六四」,一個敢血腥屠殺自己年輕學生的政府,我們實在沒有理由相信北京政府願意讓中國走向民主政治發展,「六四」至今未得平反,習近平上台後,更變本加厲其高壓統治,一旦台灣淪為北京政府所管轄,將是一場無止境災難的開始!
1949年以後,北京當局從未改變對台的敵意,截至這篇發文為止,對台佈署了更精良的DF-16飛彈。當遼寧艦繞台一圈後,已顯現出北京當局真正意圖,他們真正要的是:台灣的地理戰略位置;而非台灣的人文與制度,除非我們願意投降,否則北京政府不會放棄對台強制手段解放的念頭!
即使台灣投降,我們更無法得到應有的尊嚴,更遑論分享其利益。
台灣被併吞後,「中華民國派」還有被統戰的利用價值嗎?
 
台獨存在的價值是甚麼?
這是許多泛藍朋友不願去思考的問題!
「中華民國」也好,「台灣國」也罷;甚麼是我們這個社會共同的利益價值?
不正是我們可以票票等值地選出你(妳)所欲求的人選嗎?
這個價值,不管任何人執政;做不好、不符合多數人期待時,任期一到就必須要下台,怨不得誰。
任何政治人物都必須服膺這種多數的人民意志選擇;就像我在公司裡,必須競競業業地工作,唯恐丟了這份工作。
 
而遼寧艦的繞台,更凸顯了台灣的戰略地位的重要性;就美國而言,台灣一旦被中共所佔領,將一如二戰期間,台灣成為美國的敵對佔領區,將使美國在西太平洋的第一防衛島鏈,出現嚴重的缺口,美國基於本身的利益,勢必以優勢軍力奪回,台灣屆時一如伊拉克,淪為戰區,這可是你(妳)所想要的?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=97987633

 回應文章

向陽春
等級:8
留言加入好友
威權統治者的假議題
2017/08/03 17:31
「統」必須要有「統」的核心價值,「獨」也要有「獨」的核心價值,使多數人們認同、信仰這種核心價值,才能凝聚全體人民的意志,形成真正的國家;任何的政權,失去了人民的支持,就失去了統治的正當性!
「中華民國」是國民黨的「中華民國」嗎?「中華人民共和國」是共產黨的「中華人民共和國」嗎?
「中華民國」不應該只是國民黨的「中華民國」;「中華人民共和國」也不應該只是共產黨的「中華人民共和國」!
但很糟糕地,這兩個黨都把黨與國視為一體,甚至將黨意凌駕國家之上;形成「統」,只能「統」在黨國體制下,而非凝聚全體人民的意志。當然就不容「獨」的存在,視「獨」為分裂、背叛。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

雁~《虎年成語輯錄》
等級:8
留言加入好友
2017/03/31 19:28

現階段,政治已實質獨立的台灣,沒有改幟再獨立的本錢。

先把經濟活絡,讓台灣經貿再起,才能厚植國力抗衡強權。

藍綠攜手致力經濟二度起飛,則政經改革自容易施行,進圖富國強兵,自然水到渠成。

單靠綠營獨力包山包海,施政若不得要領,則欲俟河之清,不啻畫餅充飢每況愈下矣。

執政應與在野合作,不汲汲於固權或鬥爭,國之大幸;重振經濟富國強兵,指日可待。

美國第一自我不能依賴,日本軍閥野心不可信賴,中國強權霸道不宜力抗〈應智取〉。

台灣團結自強,富國強兵周旋列強之間,自可游刃有餘。

向陽春(TAIWAN1955) 於 2017-04-01 00:02 回覆:

兄台之言,固然有理,但我們社會裡,卻普遍存在藍綠意識形態之爭鬥。

我要強調的是:「中華民國派」也好,「台灣派」也罷;我們今天在這塊土地上,生存的共同價值是甚麼?

如果不能追求這種共同價值,那麼藍綠的惡鬥,永遠沒完沒了;如果不能追求這種共同價值,我們的未來要如何邁開腳步前進?


光復
等級:8
留言加入好友
2017/03/31 19:09
詐乾台灣!榨乾乾!
向陽春(TAIWAN1955) 於 2017-03-31 23:41 回覆:
我很希望你針對我論述的觀點,提出質疑挑戰!