網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你是電、你是光、你是動力的火車頭!
2013/09/11 23:23:58瀏覽1170|回應5|推薦58

人類工作的目的是甚麼?

人類生命的意義在主導、創造自己生存發展的方向。

生而為人,不要讓自己生活得「忙茫盲」;人類群聚而居,就是可以連結每個人的專長,群聚才能產生進化的動能,進而改善人類的生活文明。然而就是有許多人想不清楚這一點,卻想要得多一點;用心機、用武鬥,踩著別人的肩膀、踏過別人的血漬淚痕,得以升官。甚至用任何形式的暴力威脅,讓人類的生活文明,倒退回蠻荒黑暗的叢林法則。

因此你()要有追求工作的熱情:

工作才會回饋你()工作的樂趣,工作有了樂趣,人生是彩色的;工作沒有樂趣,人生是黑白的。

()要有追求工作的熱情:多接觸工作機會、改進工作效率、認真學習工作知識技能、用心解決工作問題、關心了解同事,促進團隊默契。

要讓你()成為自己人生中的貴人,你()要有追求工作的熱情。

以前爸爸年輕的時候,曾經一度迷失在金錢數字迷思裡,以為金錢才是工作認真的最佳量化目標。

然而有這種觀念,你()會錙銖必較金錢利益的得失、計較工作輕重粗細、計較同事間薪資高低多寡。不但你()自己不快樂,你()生活周邊的人際關係也會跟著緊張。

()不用怕工作艱難、工作不用怕不懂、工作不用怕沒經驗;工作十之八九都是艱辛困難的,沒有人天生就懂得,經驗也是你()用心工作、用心學習,一點一滴累積獲得的。多做多學,是你()進入各種專業領域的不二法門!

多做才有機會多學,多學你()才能增加經驗值,才有能力去解決複雜、困難的事務。

多做才可以想到改進工作效率的方法。

多做才會發現問題癥結所在。

當你()可以解決越艱難的工作問題,工作會回饋你()越高的成就感,工作的樂趣由此而生。

當你()越有能力解決艱難的問題時,同事樂得與你()為伍,你()的工作當然充滿著樂趣。

當你()可以給同事越多的資源,你()可以凝聚越多的工作動能,才能主導、創造自己生存發展的的方向。

當你()充滿工作的熱情,你()將會發現:你()是電、你()是光、你()是工作的動力火車頭!! 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=8440991

 回應文章

ynn600
等級:8
留言加入好友
2016/06/02 20:57

讓自己成為自己人生的貴人, 多值得按贊的好話.

不依賴外在和他人, 自強不息最為可貴.

ynn


* *
等級:8
留言加入好友
.
2013/10/03 21:07

感恩分享

惜兒問安來

向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-10-31 19:26 回覆:
感謝惜兒的來訪、推薦,與問安。

Jenny***
等級:8
留言加入好友
...
2013/09/21 12:59

孩子大了.聽不得我們嘮叨.

只能聽她大聲抱怨:這老闆笨死了甚麼都不會!!

家裡老爺子冷冷給她一句:好禮佳在.老闆很笨.你才有工作.

 

向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-09-22 18:06 回覆:
妳家老爺子回應地真有智慧!

【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2013/09/12 22:31

哇,從這篇文章可以看得出來,向陽兄為人處事四平八穩的性格,也可以看見父親對子女的那 一份「真心關愛」。我們家的小孩,最怕我用家書「嘮叨」,因為平常跟他們瘋瘋癲癲慣了,突然正經八百他們會很不習慣。

以前他們小的時候,很怕他們在學校被欺負,但是後來慢慢觀察,覺得自己真是想太多,關心過度了。我發現孩子有他們的社交模式,他們對未來職場的適應能力,在人格養成過程中,隨著年齡增長,也漸漸成形。就像是一種本能,當你被丟在叢林裡,沒有人教怎麼求生,你自己卻可以找出一套屬於自己的生存法則。

孩子其實不再需要我亦步亦趨的操心,相對的我反而要學會怎麼「放手」讓他們單飛。


向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-09-16 16:34 回覆:

我是一個很拙於言詞的人,說話在公司常被長官「ㄉㄧㄤ」,在家常被老婆、兒女「不爽」的人,只好借助文字來和他們溝通。

台灣社會歷經「馬扁」執政十六年,在未來日子,將可能進入一段非常艱難的形勢,我不擔心未來,因為台灣社會已具備一個公民社會基礎。然而我擔心孩子,欠缺自己的核心價值觀,在未來時空裡成為社會的邊緣人。

「杞人憂天」也罷,我希望他們有一天若碰到困難,回顧這些老爸留在時空膠囊裡的文字,或許能有所啟發、省思。也或許他們連看都不看,那就不是我所能耽心的了。


雨田
等級:7
留言加入好友
2013/09/12 16:14
每個人的工作能力不同,工作目標不同,工作熱情也不同,往往都要經過一些挫敗才找得到明確的方向。
向陽春(TAIWAN1955) 於 2013-09-12 16:37 回覆:

誠如是也!

當兵前,在家裡我最怕母親煮苦瓜給我吃。當兵在新訓中心時,挑吃就沒得吃,只得吃。

喫過苦味,方知回甘;新訓中心是全台有名的「淒慘埔」——車籠埔。三十多年過去,真正能讓我回味的生活,竟是新訓中心的生活。