網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
愛麵族DIY
2010/11/13 18:18:44瀏覽1335|回應7|推薦54

這篇原是回應三推貓兄 閒話湯麵 的貼文,後來想到這個部落格一直在和大家談政治,硬梆梆地,難怪沒甚麼人想進來瀏覽。即日起,將個人在廚房裡的一些心得PO上網,和大家一起分享。

吃麵

我是愛麵族,從國中就開始自己煮麵吃,湯麵好吃有兩大關鍵:湯頭與麵條。
湯頭
可將大骨高湯一次熬煮一(10公升)大鍋,分成小包裝(依自己需求量),放冰箱冷凍。熬煮大骨湯時,可加入洋蔥(整顆直橫各一刀)、老薑(拍扁)、白蘿蔔(切圓段)
洋蔥、老薑爆香後,和白蘿蔔一起加入大骨湯熬煮,大火煮滾後,火候宜小到維持在開滾的邊緣即可,忌大火,滾煮一個半鐘頭。
麵條
市面販售的麵條,宜選寬粗麵條;不過沒有DIY的麵條好吃,做麵條要選中筋麵粉。
4
杯麵粉,一杯水,並加入一(烹調)匙鹽,麵糰要揉搓到拉開不會斷。不過這幾年我是用一台小製麵機滾壓,代替揉搓。
煮麵
煮麵條時,我最近嘗試在開滾之後,熄火蓋緊鍋蓋;悶熟。
必須依麵條寬細調整測試;寬粗者五、六分鐘,細麵二至四分鐘不等。
煮麵,喜歡清湯的;湯、麵分開煮,喜歡濁湯的,湯與麵一起煮(比較節能),煮滾時,將泡沫撈起。

自己在家煮麵,可以很隨興;正餐吃沒完的菜餚,待麵煮滾時,倒進去和一和,就成了獨一無二的湯麵或乾麵。

湯麵:

湯頭可視個人喜好,在口味上做調整。廚房本來就是一個創意空間,勇於嘗試,可以充滿無限的可能。

我個人比較喜歡用熬魚骨的高湯加入味噌湯頭裡,熬魚骨高湯方法與熬大骨湯同,不同的是,不用蘿蔔,改加酒。怕魚腥味的人,改用柴魚、海帶芽、海苔(撕碎)片代替,都是不錯的選擇;附加食材:小白菜(起鍋前加入)、豆腐。

( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=4595960

 回應文章

兟絲
等級:8
留言加入好友
2020/02/29 21:49
國中就會煮麵,能幹得太早啦
兩種麵我都沒煮過! 所以抄了些筆記
我應可改用麵包機來揉麵粉
自做麵條較有嚼勁,但我經常以麵疙瘩簡單行事
日後或許會因這篇,口感上更是滿意
向陽春(TAIWAN1955) 於 2020-03-08 16:37 回覆:

清苦家庭的孩子,總比較早熟吧;那時候我家雖在台北市,取水可要用手搖式的幫浦打水,然後用水桶提到家裡瓦甕式的水缸(就是被司馬光打破的那種水缸)裝滿。也因此雖然瘦弱,腕力卻贏過很多同學。

確實自己做的麵條比較有嚼勁,可以試試看噢!


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
陽春麵
2010/11/19 19:55

在下也是愛麵族,

我喜歡陽春麵,

又便宜又好吃,

是當年大學生涯的最愛。


向陽春(TAIWAN1955) 於 2010-11-24 12:21 回覆:

我講一個高中時的糗事,大家不要笑我!
我就讀的高中校門口,有一家麵店。1971年代,一大海碗的陽春麵才三元,有時便當吃膩了,就跑去校門口吃麵。
有一天上完體育課比較餓,就多叫了一碗,結果剛好被同學看到,同學看我瘦瘦的如此能吃,就挑我:「你假如能連吃三大碗,外加小菜;全部我請客!」

我毫不猶疑就答應了,結果那天實在撐爆了,自此以後再也不敢在吃的事情上,和人家打賭。

 


驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
不知怎地
2010/11/19 19:52
愈看愈流口水,
都接不住啦!
向陽春(TAIWAN1955) 於 2010-11-19 22:35 回覆:
自己在家煮麵可以最有創意、隨興,只要你勇於嘗試,可以吃到市面上所沒有的口味,例如:
莧菜銀魚羹麵、三杯豆腐麵、炒海龍…。只要家裡正餐吃沒完的菜餚,都可以拿來下麵,你不妨試試看。

羅伯特亞當斯
等級:8
留言加入好友
哈哈~~~
2010/11/19 17:36
向兄好,

我最愛牛肉麵了,特來響應!


向陽春(TAIWAN1955) 於 2010-11-19 21:56 回覆:
講到牛肉麵,又讓我想到鄭州路的牛肉麵街,很可惜的在馬英九台北市長任內,讓它消失了。

AUSTIN ( 關格 )
等級:7
留言加入好友
同一國的
2010/11/17 23:33

Austin指的同一「國」是說都是愛麵一族啦

自己DIY保證絕對衛生與可口呢

尤其是湯頭更是整碗麵的靈魂之所在呢

Austin家人吃麵總是吃到讓碗公見底

大概也是湯好料實在的原因吧

相信"向陽春"家裡的麵麵更是如此哦

讚啦

向陽春(TAIWAN1955) 於 2010-11-24 11:57 回覆:
太好了,原來Austinu也是愛麵一族,歡迎你也將經驗拿出來與大家共同分享!

柔不茹剛亦不吐
等級:8
留言加入好友
民以食為天
2010/11/17 08:29
民以食為

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
我會多來看文
2010/11/14 21:49
多認識您才寫得出來
向陽春(TAIWAN1955) 於 2010-11-14 23:29 回覆:
感恩啦!