網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地天泰
2017/05/16 23:10:45瀏覽4586|回應9|推薦74

五月二十日即將投票的國民黨主席選舉,六人角逐,戰況空前激烈。尤其洪/吳陣營相互厮殺,刀刀見骨,其慘烈不下當年民進黨長/昌總統提名之爭。

一言以蔽之,這次國民黨主席之爭儼然成為洪秀柱領頭的“中國國民黨”與吳敦義代表的“台灣國民黨”大車拚。

國民黨傳統派與本土派多年的新仇舊恨一次解決,未必是壞事。

投票在即,勝負難料。日前一時興起,為洪秀柱連任得失占一卦:地天泰。

泰:萬事亨通,吉卦之象。得此卦者諸事皆順。

卦辭:泰,小往大來,吉亨。

意為:通達安泰,小人離去,大人(君子)歸來,吉利而亨通。

泰卦《彖辭》亦有「君子道長,小人道消」之語。就當事者洪秀柱的立場而言,“小人”所指自然是與其理念相左的“本土派”,“君子”則是志同道合的“柱粉們”。

據此推斷:洪秀柱可望連任國民黨主席。

惟洪仍應步步為營,慎防物極必反,泰極否來,因為泰卦之後就是否卦。《序卦傳》:泰者通也。物不可以終通,故受之以否。

初習周易,以上初淺練習之作僅供參考。若中,或可歸因於僥倖,若偏,何妨留作笑柄以娛君?


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Stephenwu90&aid=102769612

 回應文章

房v
2019/07/05 14:32
祝生活愉快。新竹當舖

mooto
等級:8
留言加入好友
2017/07/01 08:56

不當黨主席,反而海闊天空!

你算得很對!

見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-07-01 22:32 回覆:

解得切!解得切!我竟然看得不過透徹,以為"槓龜"了,都不好意思再提。

原來"小人離去,君子歸來"可解讀為"離開小人當道的政壇,回歸到君子的本性初衷"。謝謝您!微笑


穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友
2017/05/28 19:06

請問,你的卦,一個變爻也沒有?

見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-29 08:21 回覆:
有。二、三爻變,之卦為地雷復。非專業卜卦,不用太認真看待。微笑

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2017/05/20 07:01
好個地天泰卦,今天便見分曉。
見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-20 10:25 回覆:
看吳敦義昨晚的氣勢,我可能要成笑柄了!誰理你

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2017/05/18 15:09

我抽了个签:Loving is sharing rainbow of happiness.

我无解,希望和为贵。

 

見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-18 20:38 回覆:
您這簽不知在哪抽的,簽詩竟用英文寫的。我也不解,但看詩句用詞"loving", "sharing", "rainbow", "happiness"等,都是好字,應屬吉卦!微笑

如斯
等級:8
留言加入好友
2017/05/17 14:49

我個人對洪秀柱的的觀感是:太深藍!

我原希望有青年才俊出來角逐黨主席,可惜未見

不知見素是否單為柱柱姐卜卦?

見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-17 21:44 回覆:

我首先想到的是占"洪主席是否連任",結果既然都"地天泰"了,其他人就不必占了。

Between you and me, 上週為蔡英文總統結局占了一卦,結果太驚人,不敢公布。天啊


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
拭目以待
2017/05/17 11:13

最慘的處境中

只希望置之死地而後生

見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-17 21:37 回覆:
謝謝多多回應。我也很好奇,這次初試啼聲到底準不準!誰理你

jasminek
等級:8
留言加入好友
2017/05/17 10:56
柱姐,很可惜是個太過極端的統派,無法吸引中間選民。
西雅圖夜夜眠
見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-17 21:34 回覆:
沒錯!現在在台灣統派沒市場,獨派沒前景,人民只能自求多福了!微笑

小牙
等級:7
留言加入好友
2017/05/17 08:16
哇......見解深奧......厲害......
見素 - 與癌偕老 (2)(Stephenwu90) 於 2017-05-17 21:29 回覆:
謝謝小牙!遊戲之作,無需太認真。微笑