網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
熱氣球
2012/09/16 09:36:27瀏覽1587|回應42|推薦247

淺眠,聽著身側的貓規律的鼾聲和透過三層窗戶玻璃鑽入的跳舞音樂,像是互相呼應著一般地唱和。在這樣的週末夜晚,如同劇院固定式地上演著同樣的戲曲。

多久前的記憶呢?還住倫敦的時候,還年輕一些的一個夜晚,相依為命的老貓以掌輕拍我熟睡的臉,半醒之間,似乎聽見窗外不尋常的噴氣聲響,呼呀呼呀,人與貓趴在窗櫺上向外望,睡意全消,一熱氣球正低空飛飄、努力上升,顯得吃力。搖搖晃晃地,籃底踫了後院的大樹、略微傾斜後飄飛而去。前後約半分鐘與老貓的視覺經驗,是共同記憶,現在只剩自己回味。

那晚想起了更年輕的幾十年前曾在中央大學偶遇一熱氣球試飛,當天風大,熱心的工作人員讓圍觀者試乘。唯一的一次搭熱氣球,老貓還沒有出現在生命裡。對熱氣球的感覺自那時起由想像中的柔軟轉移為真實的粗獷,大風刮著,完全不讓一絲柔軟想像停留。那經驗是烙在腦子上了。

在涼爽夜裡的熱氣球,把粗獷的記憶轉又變為柔軟。

身旁的鼾聲雖然和當年老貓的不同,傳來的溫暖依舊。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=6773678

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2015/04/21 23:37

貓咪會用掌輕拍你的臉啊? 好神奇 !

我不知道動物這麼有靈性耶.

ynn

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-04-22 20:16 回覆:

養一隻試試看?

現在家裡的大黑貓除了拍臉,還會咬腳趾頭!


幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
RE:
2012/12/23 22:27

這篇文章讓我看起來酸酸的。

你想念你的老貓,

我也想念我那個已經往生的狗妹妹。

那段緣刻骨銘心,永遠難忘。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-12-27 22:33 回覆:
他們就像家人一樣,在心裡佔領著永久的位置,雖不是時刻記著,想起時的份量仍是斤兩充足。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2012/11/03 08:42
哈,原來熊是“cat people".
熱氣球的粗擴經驗和遠看的柔軟視覺,反映出時空的層次。
熊的文章寫得越來越好了!
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-11-04 00:23 回覆:

大海既知心,也好心。

兩種都令人感動!


韶關
等級:8
留言加入好友
起床
2012/11/02 10:20

熊熊睡飽沒?

該起床煮煮文字粥囉~Fox扮鬼臉

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-11-02 20:26 回覆:

剛從倫敦跟隨流行染了感冒回來,這兩天都煮粥吃。

韶關怎知道?大笑


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
問安
2012/10/20 22:25
週末愉快~
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-20 23:17 回覆:

謝謝灌水得意

也祝您週末愉快!


安安小秋~將心比心 姑嫂情
等級:8
留言加入好友
我的
2012/10/18 09:01

snow, 是在我懷孕時,怕牠對胎兒有感染,送人了! 算算現在,

大概也不在了!

女兒只愛狗,也許不可能養貓。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-18 21:07 回覆:

有過與Snow的共同記憶,就夠啦。

隨性隨緣,或許未來可能再養貓。別放棄希望啊!


安安小秋~將心比心 姑嫂情
等級:8
留言加入好友
2012/10/17 10:01

懷念 我養的唯一一隻白貓 呼嚕呼嚕的黏著人

還曾 夢過牠 --- 像狗一樣的貓


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-18 04:01 回覆:

貓雖獨立,其實有情義。您家的白貓仍被懷念著,生前跟了好家人,很幸福。

再養一隻,讓您女兒有個貓的記憶吧?


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
能相依為命﹐多溫暖啊﹗今秋竟然在俄國的中秋月光中﹐聽賞天鵝湖芭蕾﹐思念諸位﹗
2012/10/10 11:28
幸好謹慎平安﹗
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-10 17:49 回覆:

在中秋月下欣賞芭蕾舞,多詩意!果然文人風格。

那些舊日艱辛,只有老貓分擔。可惜日子好了,他卻已不在。

秋涼,夜晚已降至零下一、二度,暖氣板比臂彎吸引貓… 大笑


d.d.
等級:8
留言加入好友
Lovely...
2012/10/08 23:01
沒有和貓同床過,也沒有乘坐熱氣球的經驗。這記憶和經驗的連結很特別,文字也很優雅。我努力地體會著,感覺到風的流轉暖暖的緩緩的飄浮騰空......
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-09 00:54 回覆:

您有詩心,讀的看的自然美麗優雅。

貓喜歡溫暖,白天的陽光、夜晚的暖氣板和人的身側,都是牠們小憩或大睡的地點。熱氣球昇空後的景色是搖晃的,當時遠處看來溫暖的陽光有些虛幻和遙不可及。


天涯孤鴻 (寒雨曲)
等級:8
留言加入好友
2012/10/05 22:37

我家的貓只會在“以為”我睡著了之後偷偷靠過來

我一動它就溜走,看來怕被我這個大熊翻身給壓著

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-10-06 15:48 回覆:

孤鴻可以訓練貓仔,讓牠躺在身側,逐漸就習慣了。

貓不怕大熊翻身啦,熊家的貓很有經驗。大笑

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁