網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臭豆腐
2012/01/08 06:37:57瀏覽3025|回應51|推薦266
忘了是什麼時候開始吃臭豆腐的。最初期的印象大約就是臭、油炸的豆腐加泡菜,沒什麼特別。直到大學時期拜訪友人時被請吃臭豆腐,驚為神物,就此對這家臭豆腐存著虔敬之心,吃的時候總是感激老天待我不薄,讓我認識友人,因而有幸得嚐這般美味。

這個位於中壢後火車站簡易搭起的小攤,僅有幾張小桌、板凳。老闆永遠只穿一件白色汗衫、一條深藍色長褲,腳踩當時中年人普遍穿的塑膠拖鞋,嘴上斜斜地叼著一根煙,拉張板凳坐在攤子口,曲著一條腿和朋友聊天。看見客人上門時,嘴上的煙上下抖動著,擠出幾個字:這裡吃?幾份?然後一邊下臭豆腐入鍋,一邊呑雲吐霧。偶爾突然接續攤子前面朋友的話題,手上沒閒著。待得豆腐炸妥,瀝了油,放入白色藍邊的鐵盤子裡,以大剪刀將每塊豆腐橫直各剪一刀,夾一坨爽脆的泡菜相伴,加上白色蒜末醬、紅的辣椒醬,色、香(臭)、味俱全。

那樣的味道在出國後幾年、中壢後車站整頓之後消失,沒人知道攤子去向。後來吃過幾處臭豆腐,樣子、口感、滋味都不能比,我像失去多年深厚友誼那樣難過遺憾了好久,愈想找替代品,愈失望。

幾年前途經集集,鎮上好心人指路前往出名的臭豆腐店。不知是否時間太早,油鍋溫度不夠,那隔日油的味道與略微冷硬的豆腐心,讓人每咬一口,心就涼了一截。

兩年前在北投巿場對面隨意吃過大溪臭豆腐後,對臭豆腐的信心才又撿了回來(欲知詳細介紹,請讀前作)。有一天攤子沒來,犯的臭豆腐癮壓不下,便加入新北投中和街上排隊的隊伍,吃那據聞有人從台北巿心帶箱子來買的臭豆腐。原來想那名聲只是因排隊而水漲船高,等到臭豆腐送來,咬下第一口時,江山便定下來了。那多年失去的深厚友誼,換了塑膠盤、被多油炸了幾面,回來了。這可是值得普天同慶的大事,值得跑出去放煙火,並記上一筆。

我想,除了那色、香、味,還有那舊時風味的擺設、碗盤和攤子老闆,後車站臭豆腐在心裡的地位永遠都在,無可取代。

P.S. 謝謝電小二姑娘愛護。
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=6013590

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

海豚灣
等級:8
留言加入好友
我對臭豆腐也有難以形容的迷戀…
2012/01/08 11:23

到目前為止,我所吃過最美味的臭豆腐,就是花蓮玉里的「橋頭臭豆腐」,以及淡水水碓「大勇麵線之家」的臭豆腐。這兩家的豆腐炸得金黃酥脆,一口咬下喀滋喀滋作響,醬汁調得非常恰當入味,好吃極了…,有機會的話可以去品嘗一下喔!


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2012-01-09 18:58 回覆:
謝謝Ruru提供的資訊!去淡水時只見碳烤臭豆腐,不知最好的竟躲藏在麵線店裡!下次回台一一嚐遍。
頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁