網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記續集(七)
2015/02/04 06:23:54瀏覽1118|回應12|推薦113
高鐵廣播:『親愛的旅客,時光荏苒⋯⋯ 我們即將抵達上海。海納百川⋯⋯ 』我們忍不住笑出聲來,想起小時候學校的八股演講詞,抑揚頓挫一點不少。


在上海搭計程車,有些早期台北的味道。司機鄉音濃厚,板著的臉底下有一顆正直的熱心。在蘇州養成以GPS記錄開車路線的習慣,在上海似乎成了多餘。


飯店的無煙房僧多粥少,事先要求必須是無煙房卻因飯店排房人員未詳讀訂單而無法安排。飯店與我們僵持不下,最後結果是我們取得了保留的無煙房,讓我們體會堅持的好處和飯店終以客為尊的服務方式。這一次沒有播放不斷的上海灘,我們無須面對許文強(港劇上海灘主角)。


無限想念虹口區夜市十片三塊錢的臭豆腐,明顯地暗示家人,計策失敗,家人選了去雲南南路晚餐。路上提點可能看見猥瑣之人牽猴景象,還好沒有出現。點餐付帳取了單據坐下,許久都不見送餐,一位帶著外地口音的服務員走過來瞧了眼單據,大著聲量告訴我們應該將單據交給他們才會送餐。


--------


外灘的建築歷史之旅頗為有趣。就著堤岸燈光一一讀出比對每一幢建築,想像當年權力與金錢治下的外灘各國如何較勁。過了和平飯店便尋舊英國領事館去,第一眼看見時的驚訝,至今仍不能忘,那可是皇宮等級啊。


回程途經夜市,向一小攤買柚子,攤販手腳麻利地在柚身中間劃刀一圈,將柚皮掰開再合攏,如同如來合掌收伏孫悟空一般。我欲言又止,待看完這過程,想想也好,柚子可以以不同方式呈現,不必一定要祖母的柚皮帽子方式切柚子。這些外地來的攤販提供在中國最好最真誠的服務,令人感動於東方的攤販文化,如果全世界都有夜市,想必人們生活更有味道。


家人為第一次的足浴經驗感到新鮮,全程只淺淺地笑著,不若我因怕癢而不時大笑,兩位外地來的按摩員非常專業地完成工作,將我們一天的疲勞消去。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=20613381

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2015/04/09 15:59

上海的地鐵在農曆年期間可真的會被架空腳不著地.

叫計程車, 車一來後面的人一竄就上車, 害我們傻子一樣乾瞪眼.

雖然如此, 上海還是有它可愛的地方, 說起來可就多了.^-^

ynn

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-04-12 11:29 回覆:

哇!您寫一篇列出您的經驗吧?

腳被擁擠人潮架空真不是開玩笑!聽電老大伉儷去上海搭地鐵也遇過。熊的上海地鐵經驗太慘了,驚嚇之後不願再去。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/03/21 15:39
第一次腳底按摩在成都
除了狂笑及閃躲
就差奪門而出
也是惟一嘗試過的沐足
從此無福消受
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-03-26 22:29 回覆:

哇哈哈⋯⋯

熊記得您這個經驗,後來還被留下獨自泡腳,師傅走人。

咱們組個怕癢團坐一排一同大笑?足感心耶


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
上海的計程車管得極嚴
2015/03/12 12:40

萬一被客人投訴

除了要罰錢外,還得去上課

所以久居上海的外甥女說

在上海,只有乘客欺負司機的分

沒有司機騙乘客的機會

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-03-12 18:00 回覆:

原來如此。

上海人比起蘇州人似乎有禮一些,蘇州的計程車司機品質真是需要改進。

上海的司機都不錯,頗有台灣七零年代退休老兵的風範。


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
我也很怕"腳底"按摩
2015/02/10 01:31

不僅一直癡傻著笑,還得不時縮一下

按摩對我而言是件尷尬的事

英國領事館遺址沒被好好保護的意思嗎?

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-10 06:50 回覆:

嘿嘿,咱同一類,都怕癢!家人可以靜靜享受,不知怎麼辦得到。

舊時的英國領事館有大前院,建築像是皇宮一般,大氣許多,不似其他外灘建築,不管砸下多少銀子都受限於銀行家的格局。這和蘇州拙政園以文人詩詞入景的氣質,比較其他鹽商大戶以錢堆出來的園林一樣。


eichan
等級:8
留言加入好友
只在外國影片
2015/02/09 01:44

看到上海的榮華富貴,還有,上海朋友年年回家探親回來的話語 “上海真好玩。”

只是多年前某個書店店員不耐煩的吼聲 “你要什麼!?” 至今還在繚繞。

但,還是童年時祖母的柚皮帽子切柚子的好吃,那是個同享的美好回憶!

祝全家快樂。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-10 06:37 回覆:

在中國的環境中遇上粗魯不耐煩之人似乎很平常,蘇州是目前的極致。上海書店那一位大概那一天有什麼重大事件影響他的服務品質,是他的問題,不是您的問題。

柚子帽的美好回憶,希望可以世世代代傳承下去,讓大家都有可以保存的童年記憶。

先祝您新春如意。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2015/02/07 00:24

看來熊有陪著家人做足浴,應該就是腳底按摩吧?

是否一路笑到底?

應該也是特別叮嚀服務人員...力道要極盡輕柔吧?

 

只劃一刀的剝柚子皮,真是另類好身手。

熊期待的...是否想帶柚子帽回旅館,再扮一回童真,是嗎?

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-08 01:24 回覆:

是腳底按摩,在中國這也簡化稱足浴。大笑 您的泰國之旅大概更周到吧?

按摩腳底和小腿後方時笑得最大聲,我們在公開的大廳,人們來來去去地都往我們這裡看。唉。

柚子小販好身手,動作快又好,價格合理。這些辛苦工作的小販令人尊敬。


火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2015/02/05 15:27
對您描述的剝柚子手法非常好奇,好像蠻好玩的。
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-08 01:15 回覆:
好玩!和咱台灣的柚皮帽切法不同。那方法每個柚子可以製造出兩頂猶太人的瓜皮帽!

Jenny***
等級:8
留言加入好友
..
2015/02/05 12:46

按腳底板會大笑.大熊.您身體好.

每次讓人按腳板.就好像腳底有開關.

師傅的手用勁一按.我的嘴巴自然大張.(慘叫)

師傅再用力一按.我的上身自然直立.兩手亂抓(欲抓住師傅的手)

師傅說不能只摸摸腳.他是有良心的.(我只想拜託他不要那麼認真)

 

 

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-08 01:12 回覆:

會大笑代表身體好?那太好了!不過笑個一小時下來,肚子和雙頰肌肉酸痛…

Jenny的按腳師傅很認真啊,不過,按淤青了也不好,要請他手下留情。

熊這幾天每天工作空檔跑去越野滑雪,上坡被七、八十歲老人追過,下坡被中青少年和小孩追過,體會到這把年紀不上不下的無奈。體力和技術不夠啊!Fox三條線


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
Wow,
2015/02/04 17:55

許文強 ~~ 愛你喲! 愛你喲!

我百看不厭

(只看過這個版本)

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-05 06:21 回覆:

那一回的不斷播放,上海灘的粵語歌詞加上電鑽和敲打聲,到現在仍清晰記得。

血淋淋的許文強/周潤發,拳腳都打不走⋯⋯尷尬


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2015/02/04 11:42

這...這...還好高鐵沒說:「時代的巨輪終於滾到了上海...」

有一次在北京一家餐廳用餐,席間離開至盥洗室途中,一位父親「捧」著一個光著屁股,約五六歲大小孩,也不管整個廳堂都是用餐客人,或是旁人異樣的眼光,就大喇喇一路找孩子的媽要衛生紙,也算是讓所有人開了眼界。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-02-05 06:14 回覆:

高鐵廣播詞請猴兒去寫,保證更有味道!熊與家人必定起立鼓掌再出去放煙火!誰理你

那個小孩大概會一輩子記得那一幕⋯⋯

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁