網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記續集(六)
2014/12/30 05:05:23瀏覽3014|回應23|推薦157
在江南拾回童心的方法之一便是去獅子林走迷宮。傳聞乾隆曾在內迷途,我們興起了好勝心,想和乾隆比高下。這些以糯米黏合的太湖石表現了數大並不一定是美的結果,倒是迷宮設計的邏輯因素極為吸引人。迷宮內外各地中國口音在空氣中遊走,各年齡階層都興高采烈地找尋正途。我們在狹窄通道或階梯頻頻讓以手肘開道的遊人先行,也耐心等候老年人小心翼翼地走完石階彎道,仍然很快地抵達中心的茶屋。想著走出去或許可以花多一些時間,幾分鐘後我們在迷宮出口前互看,眼裡是對傳聞的可信度或乾隆智商高低的疑惑。看著人們破壞規則攀爬跨越,他們的親友在外大聲指點出路,我們打算再進迷宮證明剛才只是運氣。


--------


為免時差影響睡眠,我們決定撐著眼皮晚上去看山嵣街的繁華夜景。依照書中桃花塢版畫中心的地址尋去,只見各式店家不少,就是沒有版畫蹤影。一家文藝氣息濃厚的店主回答我的問路時忍不住嘆息傳統的沒落,似乎覺得中國沒有善盡地主之誼,沒能留下極具歷史意義的事物給因此來訪的外來人。


--------


市心的火車預售票窗口前除了隊伍,還有幾位人士趴在窗口旁,不像是等待開票給他們,而售票人員也無異言,似乎他們的行為與存在都理所當然。這些人近距離地盯著購票者付錢遞證件,頗為令人不適。待我們取回售票人員丟出來又向內反彈的護照,我們趕緊離開那像火柴盒般令人窒息的空間。


剩下半天時光,蘇州一位忘年之交領著我們前往虎丘。風景區外有一些人自我推薦為導遊,可以解說景點。這些人多有良好訓練,而我們已有本地人領路,只好婉謝。待行至劍池,年輕的友人指著石壁上的大字問我們是什麼字和意義,我們按捺住心中的驚訝盡量不露痕跡地仔細解釋,忍不住在心裡責怪文字簡化的中國。


寒山寺外的午餐雖然略微粗糙,我們卻也吃得香甜。大飯鍋杵在餐廳正中,要加飯得自行去添,臉皮薄只好少吃了。


回飯店路上計程車司機繞路,我們失了耐心,以GPS記錄下行車路程,與之爭辯並揚言投訴,而司機假裝機器故障不給發票,我們下車後抄下車號時司機才軟言相求。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=19894495

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/12/30 10:37

忘了說  敺��

新年快樂

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-12-30 21:03 回覆:

謝謝!

也祝您全家新的一年萬事亨通,健康快樂!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/12/30 10:35
在大陸旅遊的奇特經驗
每當來到名山古剎
看見匾額或石碑上滿滿正體古字
陸籍友人或群眾面面相覷時
我總挺身而出充當導覽並"翻譯"
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-12-30 21:02 回覆:

您的翻譯必定外加典故由來,更有味道!

熊只在看見乾隆筆跡時會忍不住揶揄一番,平時照字詞解說而已。

看年輕一代不能認正體古字,很驚訝也很遺憾。希望有足夠的人可以保持傳統文化。


blue phoenixe我看聲林之王的感想
等級:8
留言加入好友
2014/12/30 06:08

祝妳新的一年

身體健康平安如意愛你喲!


blue phoenix

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-12-30 20:50 回覆:
謝謝,也祝您全家新年快樂!
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁