網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記(九)
2014/05/13 05:14:58瀏覽1070|回應22|推薦96
在一家知名餐館用早餐。櫃檯點餐付款,依照指示到各個不同廚房窗口給單據取餐點。桌上有一包抽取式衞生紙,抽出一張擦手。正想著這一家老字號餐廳雖然在點餐上仍維持舊方式,能提供衞生紙倒挺入時的,突然間一中年女服務員出現在我的桌旁,一把搶走那包衞生紙並以全餐廳可以聽見的音量說:『這是早一些客人留下來的衞生紙,不是給你用的!』一時間四周的咳嗽、清喉嚨、吃東西喝豆漿的聲響和說話聊天全停了下來。另外兩位服務員趕忙過來打圓場:『我們有衛生紙,一份一塊錢!』
————————
經過復興公園,車子在路旁呼嘯而過也不能掩蓋公園裡傳來優美的笛子吹奏。循聲走去,看見樹叢旁小道上一著中山裝書生模樣的中年人正在吹笛,身旁一老者半瞇著眼緩緩地打拍子,兩人似乎是師徒,也可能是伯牙子期一般的知音。周圍仍然是彩色的,卻有時光錯置的感覺。
————————
從黃陂南路往下走,看見許多自己列表上的好餐廳,可惜時間太早,只好忍痛放棄。
問路於一中年婦女,非常熱心地給了詳細方向。走了許久開始擔心可能走太遠,又問了正面走來一位衣著時髦的年輕人,他給了與中年婦女相反的方向。依照年輕人指的路線愈走愈覺得不對勁,旁邊水果販子說我走錯方向,並建議在旁邊搭公車幾站就到了。想著也好,經驗一下上海公車也不錯,可是卻是一個錯誤的決定。一上車便有一小個子中年人盯著我的側背英式大書包,看似按捺不住地走上前來。車上不算擁擠,他卻整個身體貼上來。我直覺反應捏著他手腕、反轉再推他往後去:『要空間開口就好,我一定讓路,為什麼非要這麼擠過來?!』他只惱羞成怒地拋出一口髒話。

————————

在著名小店看紫砂壺時店員亦步亦趨地緊緊跟隨,不斷地介紹他們特有風格的衣服,我只微笑繼續看茶壺。看來大約有三十多歲的女店員對我的大書包很讚賞,待要為茶具付帳時她忽然伸手來開我的背包,我客氣地制止她:『我自己來就好了。』仍不停手,逼得我只好後退一步:『我自己來就好了!』等到將茶具收入背包裡,兩只手又出現在我的背包拉鍊上,我略微不快地:『我自己來就可以了!⋯⋯ 我說了我自己來⋯⋯ 請妳放手好嗎!』她堅持強力拉上我的背包拉鍊,拉易了位。
————————

病了。在上海只剩半天,勉強自己出去覓食。
街邊有個賣粢飯捲的小攤,想起剛到上海時那好吃又大氣的粢飯捲,不自覺地向攤子走去。老闆在白糯上灑了些粉末,我好奇問他是什麼。
『老油條。』他指指旁邊塑膠袋裡的一根油條範本。
『啊?怎麼是粉呢?可以多給我一些嗎?』
『這已經很多了!要多加,可以!要加錢!』
————————
站在常德公寓張愛玲故居樓下往上看去,心裡多般滋味地想像她看的景色是怎麼樣的。環視周圍繁忙的大馬路和摩登高樓,味道不在了吧。
————————
搭地鐵離開上海市心前去老半齋買熏魚外帶,在車站內商店區發現虹口糕團的攤位,買了現場製作的雪菜筍絲口味糕團當午餐。幾個路過的人見了紛紛湊過來要同樣的糕團。溫熱的糕團拿在手裡有一種極度幸福溫暖的感覺。
————————
退上海交通卡時餘額連同押金還有一百七十多元,被扣百分之五費用。我問站員規則何在,她隨手指了窗口旁的小告示。告示上並沒有列出扣款數額,我略微不滿地抗議他們於售卡時沒有提示旅客並且規則標示不清。站員仍扣去費用,在退完卡片後才建議如果不退卡將來可以回來使用。我半認真半開玩笑說不會再來了,中國人的粗魯無禮令人卻步。中年女士站員忽轉溫和說人們素質很差,還跟不上時代腳步。
————————
高鐵上販賣茶,要了一杯龍井,發燒迷糊中給了三十元,待腦袋略微清醒時才意識到高鐵上一紙杯裝的茶資有多高,付錢時以為只有三元。
無限想念那十片三元的臭豆腐,這一杯茶可以吃一百片了。
————————
於上海與北京之間的高鐵上與鄰座閒聊中國文化禮儀,這位來自山西在北京工作的白領人問我為何不能入境隨俗。我驚駭於他想法之時,腦子裡快轉過的聲音畫面是地鐵上奔跑推擠搶座位、以身體碰撞他人、以拳頭雨傘身體開路、咳嗽打噴嚏不掩口鼻、響亮的咳嗽清喉嚨吐痰聲、在非吸煙區吸煙、嘴裡滿是食物地大聲聊天、以拙劣明顯的手法坑錢、無止境地探究他人隱私⋯⋯ 想了一會兒回答他說:『成長文化背景不同,中國人的方式我適應不來,更不可能學著照作。』

我想我在回顧這些經驗畫面時面部表情大概是極度驚悸的吧。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=13289854

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/07/03 09:37
我父親的老同事,年過90,不知怎麼發奇想,和家人去大陸旅遊,是在火車還是公車上被人群推擠,跌倒,沒幾天過世。我爸爸談起來,很唏噓,說,不知他頭腦怎麼想,年紀那麼大,去那種不文明地方。
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-07-03 20:26 回覆:

在中國的公共交通工具上推擠的情形嚴重又嚇人,熊身強體壯都吃不消,遑論九十幾歲的老人。

有格友提到逃難性格,現在沒有戰爭很久了,性格還沒改,大概再等幾十年看看。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/06/01 04:37

期盼您精緻描寫的場景能在故鄉和世界多些...

[周圍仍然是彩色...伯牙子期一般的知音。]不是時光錯置...


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-06-01 05:34 回覆:

文人看的角度特別,挑的故事是以梅花、杏花為背景,焚香彈琴的畫面。害羞

中國行烏雲罩頂的時候多,有這些小驚喜穿插其間,多些色彩。

您說得好,這樣子的場景能在故鄉和世界多些,更好!

謝謝您喜歡,給熊動力。害羞


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
一樣米
2014/05/18 14:36

一樣米百樣人,

在地球村任何地方,

總會遇到感動或感傷的人事物,

天地旅人,

視為增廣見聞,

則海闊天空任我遊。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-18 22:04 回覆:

說得好!

的確是増廣見聞,也因此有這一系列的文化衝擊。

另有額外收穫,麻煩您移駕至完結篇給格友不能正經於二十八層的留言回覆。


雁~《史記》成語選輯
等級:8
留言加入好友
台灣人也有帶面紙的習慣,是備用,仍希望餐館能提供。Siena 科技格主佛心來著,一次貼出長篇心得,敬參考。
2014/05/17 18:03

特別好吃的餐館,會自備餐用紙巾~此類三星餐館不多。

台灣人也有帶面紙的習慣,是備用,仍希望餐館能提供。

以綜合生活機能言,台北比上海、北京更有人情味,也更有文化氣質。

想到北捷自動梯井然有序靠右站,與人不小心擦撞幾乎同時輕聲「對不起!」~那種文明的好感覺,在京滬杭各大都市很難遇著。

Siena 科技格主佛心來著,一次貼出長篇心得,敬參考。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-18 21:40 回覆:

熊記得台灣的路邊攤都提供衞生紙,餐廳更齊全了,有些還有消毒過的熱手巾,不另外收費。

台灣人的人情味是沒話說的,問路從沒有不耐煩,街上或車上也沒有碰撞他人的習慣。熊在京滬的地鐵或街上問借過並頻頻說抱歉,人們投過來疑惑的眼光,似乎習慣於被推擠。


雁~《史記》成語選輯
等級:8
留言加入好友
通常,不附送衛生紙片的餐館,偶不會去第二次。
2014/05/16 14:50

通常,不附送衛生紙片的餐館,偶不會去第二次。

策略一:先開記事本打字存檔,再複製貼在回應。

策略二:貼回應時,勿碰「A」設定框〈文字調色〉。

策略三:若仍超過篇幅時,分段續貼~接龍心法。例:

http://classic-blog.udn.com/Axeman/9088299

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-17 05:47 回覆:

那麼,中國大多數的餐館您都不會去了!

有些大一點兒的餐廳會提供,但是會收費,所以人們似乎都有帶面紙的習慣。

謝謝您提供貼文方法,留著備用!


Siena
等級:8
留言加入好友
2014/05/15 14:31

Ellen姐姐召喚,我趕快來報到,“如何留長回應?” 其實我沒有特異功能,只能如實以報

  • 我相信科技往前走,所以只用UDN新版
  • 長的回應用小框裏的第二行,有T字樣的“純文字輸入”,這個指令就在W旁邊,因爲Word 本身就有些内建的程式設計,很容易超過2400字的,就像電梯能載15人,但有些人就是三個人那麽胖啊,沒辦法。
  • 不論你自認打字速度多快,字數“肯定不會超過...”,永遠記得先Select All,Ctrl C(copy 備檔),以免系統說擱置太久無法回應或字數超過,如此心血全部遺失,巨大打擊。  有copy 即使第一次失敗,也可以用“文字檔”再試過,有時中間寫太長了,就要先Ctrl C 一下備檔.記得過程中腦子要保持清醒啊.
  • 另外,除非你超厲害,運氣又好,盡量避免用I-Pad 回復或發文,它會背叛你。
  • 我是中文打字神鍵手,打字速度比文思只差半秒,用Google 中文打字尤其厲害,譬如說倚天屠龍記,只需鍵入{yttlj},我愛你{wan},好強大啊,如果我再有空,才華高一些,真該來寫巨著長篇。
  • After all, 還是要看電小二和系統的心情。他們喜怒無常的。

在此也説明一下:在公司裏,只提供簡體Pinyin軟体,再設定轉爲繁體,“工餘閒暇時”寫文回覆沒辦法,有時“錯字連篇”,在此向雨僧姐姐致個歉,很多字簡體好奇怪,譬如說,“回復”  “痊愈”,“重復” “精致” ”干敢“ (經濟學裏的Leverage),  等等。....“文化大革命”和簡體,真令人生氣啊,是不?我無法找到對的好字,不只是“敗在不用功”而已。

好玩的是,我不懂放音樂檔,只會影音檔,而且也不會更換山頭圖,所以永遠只有那提著籃子的小女孩。  

先這樣,送出前,現在我先來Ctrl C一下吧 。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-15 18:40 回覆:

謝謝造福大眾!

那個電梯比喻太絕了,還有各段的提示非常有意思!

要不要考慮走脫口秀那一行?英國幾個有名的由劍橋牛津背景出身。


KittiO
等級:8
留言加入好友
2014/05/15 13:20

真愛讀你這系列,幽默帶憂傷。故事中有哲理。

可惜感覺快結束了。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-15 18:34 回覆:

非常感謝KittiO一路支持鼓勵!

剛貼了最後一篇,很長的完結篇。大笑


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
re
2014/05/14 18:04

知名餐廳的女服務生的態度竟然那麼差啊?

不過我也知道一般的餐廳是不提供面紙或餐巾紙的,

如果要用,都得買,但服務生的口氣真的太差了,且

就算你投訴,老板也是同聲氣的。

過去就連上廁所也得付費,有時很急的時候還得先找

零格子,真是辛苦,,現在終於廢掉了此項陋規。

另外,你提到的“熏魚”倒是我們上海人愛吃的,我奶奶

都是自己做熏魚,其他的吃的,我個人還喜歡“水煮魚”,

不知道你試過沒??

螃蟹年糕捏?呵呵。這個我也算喜歡:))

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-15 18:30 回覆:

那一家是老字號,以清明節前後的魚汁麵出名。

廁所付費不找零因此得事先準備嗎?那急起來可麻煩!

沒吃水煮魚和螃蟹年糕,一個人不好點,加上每盤菜大得驚人,只儘量點幾樣精緻小菜和一主菜。

剛查了熏魚自製方法,看起來可以自己試試!


Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/05/14 13:19

熊.你那個書包太漂亮了啦!在台灣無所謂.在對岸...嗯...嗯...

週日送兒去搭機.一進入松山機場大廳就覺得特別吵.

噪音來源是四個大男人推著一堆行李跑來跑去.

他們正大聲商量著如何把行李併在一起免得超重被罰.

結果.四個人就在大廳正中央拆禮盒拆紙箱....七手八腳的一團亂.

後來算是搞定了吧!四個人急匆匆的推著行李跑去排隊去了.

一堆丟棄的紙箱紙袋包裝袋堆成一座小山在松山機場大廳正中央.

機場清潔人員很快趕來把垃圾搬走了.不然.我真想過去把人抓過來.

在我們的機場可不怕他們.真是沒品.

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-14 17:41 回覆:

這個大書包也很適合Jenny的兒子,在倫敦很多西裝筆挺的人背,也可以休閒用!

如果熊也在那兒,一定會去「提醒」那四個人他們忘了東西。來咱這兒就得要遵守禮儀規矩,基本的尊重,是吧!


天路
等級:8
留言加入好友
小姐挺識貨!
2014/05/14 13:18

熊應該帶了些藥到上海吧?

我也是對書包好奇,一路往前追溯,還真看到本尊,的確是好,拉鍊已修整好了?

筍絲雪菜糕團,定是清香可口,物美價廉的臭豆腐,因量少反更得牽掛,

燻魚讓我等到第九回,一句形容滋味如何的話也沒有啊?害羞

日後若必須前往上海,必會記得帶著小包裝的濕紙巾。

二十多年前,美國流行后瑪丹娜曾經拍過一部電影~上海大驚奇,

這樣的驚奇延續至今不衰!

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-14 17:30 回覆:

帶了paracetamol,可是沒帶夠。在中國買藥有些不方便,下回分解。

那背包在倫敦很平常,多為二、三十歲人在背,熊早過了那年紀,只圖它設計簡單而且多功能好用。不過有設計師如您加持,一定是好。害羞 拉鍊在那兒就修好了,重新慢慢拉開,對好,再小心拉上就成。當時雖然不快,但也不希望那店員不好過。

那糕團真是好!看師傅拉了一把熱糕團,擀平,加雪菜筍絲和油條,捲起來就好了。製作過程給人無限驚喜,如同幼時看小攤車製作爆米香那樣令人快樂。

在蘇州時吃的涼菜之一便是酥魚,也叫熏魚,那味道真是好!甜鹹適中,入味,酥,卻不柴不膩。上海外帶的品質差很多。

去中國前格友不能正經傳授秘訣,紙巾、乾洗手液、藥品都打包,也都用上了!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁