網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記(八)
2014/05/08 04:57:56瀏覽981|回應23|推薦89
從鎮江南站到上海虹橋高鐵車程比從鎮江到上海快了半小時。Google 的上海地圖搜索給了錯誤位置,走了許多路,撥通旅館電話問確切位置,年輕女子只在那一頭重複說我走錯了。


『我知道。我問的問題是您那兒的確切位置!現在可以告訴我嗎?』我失去耐心地說。到旅館時房間已經自動取消,只好另外訂。


晚餐隨意在附近解決,這家連鎖麵店的麵煮太過,湯頭無味,可惜了材料。告訴服務員請他們反映給廚房,他們點頭,然後繼續高著音調聊天。


在旅館房間裡聽了外面傳來數不清、不斷重複播放的上海灘,直到晚上十一點才停止。

夜裡被修路和附近裝潢店面的機械鑽、敲、鋸聲響吵醒幾次,半夜和飯店交涉,最後由飯店報警取締之後才安靜下來。


--------


街角尋上海道地早餐,吃了蛋餅包油條、菜包和豆漿,非常滿足。

在雨中走去上海博物館路上脖頸被行人的雨傘刮了幾次。中國人普遍個子不高,撐傘不保持距離,傘緣刮了我脖頸數次,他們也從不回頭道歉,似乎這樣子的行為理所當然。冰涼的雨水從風衣裡滴進去,不太好受。


進博物館門口時一位服務人員遞給我一個雨傘袋。低頭看了溼漉漉的風衣和長褲,我將雨傘袋退還:『袋子太小,裝不下風衣。』

『可是你的衣服在滴水⋯』

『很快就乾了。要不您有沒有大的袋子、夠裝風衣的那一種?』

『沒有,不然你把風衣抖抖再進去吧。』


在書畫室看見八大山人真跡,站在書畫前感動許久。淋雨不算什麼,這一路值得!離開博物館前在販賣區看書,旁邊一位德國老太太想看我拿在手裡的書,於是我們討論了起來,而店員也樂得有人翻譯。結帳時店員對我額外地友善。


中午趕回飯店換安靜一些的房間,被領路去吸烟樓層,權衡可能被烟味嗆死或被吵死,我選擇後者。只好放棄而留在原房間,繼續忍耐那重複播放的上海灘和可能的裝潢和修路。


在福州路的大書城有七層樓,規模雖大卻沒我要的書,而旁邊小書店卻收藏齊全。買完書往外灘方向走去,見一老婦人躺在下雨的路邊抱著一隻小貓,心裡驚訝、難過、疑惑都有:她的住處呢?退休或社會福利金沒能提供足夠的生活所需嗎?那小貓也貼心地蜷在老婦人懷裡,不畏風雨。


在外灘看向對岸的高樓,真正的高聳入雲。建設快速新穎,這一頭社會底層的人只能看著貧富差距日大而興嘆吧。


從外灘走向豫園,沿著豫園外牆行走。狹小擁擠的巷道有小攤雜貨小店和住家,路旁一老夫子漫畫裡大蕃薯頭型的人正在理髪⋯ 這是老城廂真正的市井顔色。


商業化的城隍廟側小巷通向豫園側門入口,進入豫園後被人潮景象驚得後退兩步。一團又一團的英語導覽,庭園沒有蘇杭的大氣,在門廊間行走得不停地側身讓路。想給木蘭花拍照,周圍卻是人比花多。


出來走上海老街前往東台古玩街,路上刻意拐進小巷看庶民生活,挺有意思。在古玩街上見四隻猴子小雕塑,分別遮蓋眼、耳、口和重要部位,看著好笑。小販突然將它們塞進我手裡要我看:『是木雕的。』我笑笑地指出注模痕跡:『這是硬質密度高的一種塑膠。如果賣您的人告訴您它們是木雕,您可以去要求退貨。』說完放回攤位上。小販訕訕地說:『又沒多少錢。』


在雲南南路用過晚餐,撫著肚皮微笑走回旅館,突然間被一雙無辜的眼神吸引。我們彼此在街的兩邊對視,幾秒鐘之後我走過去,想靠近一些。旁邊牽著的人意識到我的存在,發了個口令,猴子騰空翻了一圈。牠落地時仍以同樣眼神看著我,而我不能回視。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=13150510

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 10:05

題外話:

台灣的名氣鳳梨酥有佳德.包的是冬瓜餡.皮酥.餡香甜.每年三節排隊排到找不到尾巴在哪裡.

現在多了外來客.早上七點就在排隊....

另外微熱山丘內餡是土鳳梨.口味較酸一些.最近在日本設分店.聽說改了口味變得較甜.

平常店面有奉茶.可以免費吃一塊鳳梨酥跟熱茶.節日也是門口擠滿了車排滿了人.

如果熊回台灣沒空排隊.阿桑閒閒可以代妳去買.兩家都在我家附近.大笑

喔!應該還有其他好吃鳳梨酥.這個我就不太知道了.有些新裝潢的名產店是導遊專門店.

那個鳳梨酥超級難吃.外來客也是一大箱一大箱採買.誰理你

 

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:16 回覆:

那個冬瓜餡的怎麼不取名冬瓜酥?

剛才上網查,微熱山丘在上海外灘附近有一家!可惜在那兒時這麼近不曉得。Jenny可以電話訂購,不必去排隊,不過熊秋末和家人朋友回台灣拜訪,咱大隊和Jenny一同去排!到時候還要請Jenny介紹附近無肉美食。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:23 回覆:
忘了說:這兒的東方商店賣有工廠大量製造的鳳梨酥,硬得可以當石頭用,難吃得要命貨架仍然被清得很快。自從吃了那好極了的土鳳梨酥,熊天天盼著去倫敦時再買,可是要看運氣看店家有沒有進貨。

Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 09:52

跟家人在台灣吃火鍋.快結束時.發現鵪鶉蛋有異味..

我告訴服務小姐蛋臭掉了.小姐似笑非笑跟我說:喔!知道了.

我看她並沒有甚麼後續動作.結帳時我再跟櫃台說了一聲.

只是一兩顆小小鳥蛋.我沒有要怎麼樣.只是提醒店家別再提供臭蛋給客人..

但是櫃台的服務人員神情也很怪異.頭也不抬的回:喔!知道了.

結完帳走到外頭.我跟孩子說:好奇怪呀!怎麼這麼不在乎?

孩子們見怪不怪的跟我說:她們怕你趁機敲詐要她們賠你一鍋.

老太婆聽了有點傻了...這是甚麼世界?人心怎麼變這樣?

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 14:48 回覆:

利之所趨,服務品質如江河日下,那個利也趨不了多久吧!

熊和Jenny想法一樣,只是要他們注意改善,既然不接受好意,隨他們去。在歐洲一些國家的商家會極感謝顧客給意見讓他們成長改進,如果是餐廳的話菜會換過。像那碗麵熊只嚐了一口便告訴他們,通常會請他們端回去換過,可是在中國怕被碗裡吐口水。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 09:20
許多所謂的木雕
寶石及玉器
其實都是將原料染色後
以模具灌注
還會磨掉合模稜線
再於表面做後處理
加一些歲月的痕跡
辨識時一定要謹慎仔細
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 14:29 回覆:

對吔!在北京時無意中看了一個古董和玉器辨識節目,一玉器專家拿了幾個玉鐲指出那些被染色那些被灌了塑膠。玉能灌塑膠?!

您是在那兒看多了還是學有專精?這些您都曉得,太強了!

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁