網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記(八)
2014/05/08 04:57:56瀏覽980|回應23|推薦89
從鎮江南站到上海虹橋高鐵車程比從鎮江到上海快了半小時。Google 的上海地圖搜索給了錯誤位置,走了許多路,撥通旅館電話問確切位置,年輕女子只在那一頭重複說我走錯了。


『我知道。我問的問題是您那兒的確切位置!現在可以告訴我嗎?』我失去耐心地說。到旅館時房間已經自動取消,只好另外訂。


晚餐隨意在附近解決,這家連鎖麵店的麵煮太過,湯頭無味,可惜了材料。告訴服務員請他們反映給廚房,他們點頭,然後繼續高著音調聊天。


在旅館房間裡聽了外面傳來數不清、不斷重複播放的上海灘,直到晚上十一點才停止。

夜裡被修路和附近裝潢店面的機械鑽、敲、鋸聲響吵醒幾次,半夜和飯店交涉,最後由飯店報警取締之後才安靜下來。


--------


街角尋上海道地早餐,吃了蛋餅包油條、菜包和豆漿,非常滿足。

在雨中走去上海博物館路上脖頸被行人的雨傘刮了幾次。中國人普遍個子不高,撐傘不保持距離,傘緣刮了我脖頸數次,他們也從不回頭道歉,似乎這樣子的行為理所當然。冰涼的雨水從風衣裡滴進去,不太好受。


進博物館門口時一位服務人員遞給我一個雨傘袋。低頭看了溼漉漉的風衣和長褲,我將雨傘袋退還:『袋子太小,裝不下風衣。』

『可是你的衣服在滴水⋯』

『很快就乾了。要不您有沒有大的袋子、夠裝風衣的那一種?』

『沒有,不然你把風衣抖抖再進去吧。』


在書畫室看見八大山人真跡,站在書畫前感動許久。淋雨不算什麼,這一路值得!離開博物館前在販賣區看書,旁邊一位德國老太太想看我拿在手裡的書,於是我們討論了起來,而店員也樂得有人翻譯。結帳時店員對我額外地友善。


中午趕回飯店換安靜一些的房間,被領路去吸烟樓層,權衡可能被烟味嗆死或被吵死,我選擇後者。只好放棄而留在原房間,繼續忍耐那重複播放的上海灘和可能的裝潢和修路。


在福州路的大書城有七層樓,規模雖大卻沒我要的書,而旁邊小書店卻收藏齊全。買完書往外灘方向走去,見一老婦人躺在下雨的路邊抱著一隻小貓,心裡驚訝、難過、疑惑都有:她的住處呢?退休或社會福利金沒能提供足夠的生活所需嗎?那小貓也貼心地蜷在老婦人懷裡,不畏風雨。


在外灘看向對岸的高樓,真正的高聳入雲。建設快速新穎,這一頭社會底層的人只能看著貧富差距日大而興嘆吧。


從外灘走向豫園,沿著豫園外牆行走。狹小擁擠的巷道有小攤雜貨小店和住家,路旁一老夫子漫畫裡大蕃薯頭型的人正在理髪⋯ 這是老城廂真正的市井顔色。


商業化的城隍廟側小巷通向豫園側門入口,進入豫園後被人潮景象驚得後退兩步。一團又一團的英語導覽,庭園沒有蘇杭的大氣,在門廊間行走得不停地側身讓路。想給木蘭花拍照,周圍卻是人比花多。


出來走上海老街前往東台古玩街,路上刻意拐進小巷看庶民生活,挺有意思。在古玩街上見四隻猴子小雕塑,分別遮蓋眼、耳、口和重要部位,看著好笑。小販突然將它們塞進我手裡要我看:『是木雕的。』我笑笑地指出注模痕跡:『這是硬質密度高的一種塑膠。如果賣您的人告訴您它們是木雕,您可以去要求退貨。』說完放回攤位上。小販訕訕地說:『又沒多少錢。』


在雲南南路用過晚餐,撫著肚皮微笑走回旅館,突然間被一雙無辜的眼神吸引。我們彼此在街的兩邊對視,幾秒鐘之後我走過去,想靠近一些。旁邊牽著的人意識到我的存在,發了個口令,猴子騰空翻了一圈。牠落地時仍以同樣眼神看著我,而我不能回視。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=13150510

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/05/09 02:14

百年東亞病夫驚惶失措,處處失了分寸,人人向錢看,

一下子共產,一下子大小資,忘了自家也曾世界頂尖。

文化自信重建還須百年消融,可惜我們看不到了。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 15:15 回覆:

從前的世界中心,百國朝貢的輝煌燦爛,被後來的腐敗磨去,至為可惜。如您所說的經濟崛起太快,人們素質跟不上腳步。

您說的還需要百年消融,令人流汗!


Siena
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 23:23

阿姨剛自揚州瘦西湖回來,說現在的遊湖門票是人民幣100元,真的嗎?

香港有一家賣得遠近馳名的Local 餅店,每天大排長龍,生意做不完,旁邊有一個小桌子,清楚說明「此桌購買不用排隊,加價25%」,我建議台北「微熱山丘」和「鼎泰豐」也這樣做,變相加價,讓「不耐煩」的台灣有錢人+「有錢大晒」的香港人,和「財大氣粗」的大陸觀光客去付高價,得享受。當然份額限量,以免傷害善良平民百姓的權益。 After all, 這跟坐飛機有不同艙等是一樣的。

店家若出於純良好意,知道自己在幹嘛,就沒問題。

熊,真不好意思直說,我覺得有些苦真是不需要吃的,妳真是自找的,「循序漸進」才對,一下子落差太大,時間和精力都浪費在這些無謂上了,不值得啊。

這樣不見得比較真實,往往最高和最低處較真實,而中間處是難過的「無間關卡」哩。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 00:31 回覆:

那家鳳梨酥店可外送,不必排隊啊!運費就是算升級服務了。

直說沒關係,熊知妳看了大概覺得吃苦不值。只是這是熊的旅遊方式,以最接近地表接觸在地文化是看世界的最佳路線。如果㧜銀子只住最高級的飯店,只搭計程車來往於點與點之間,那熊就不會看見一個地方的真實面。而這樣子的高處,熊在歐洲就可以經驗了。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 00:35 回覆:
您那個給財大氣粗人的特別桌子點子很有意思,不愧是有行銷背景的人!

雁~《鼠年成語輯錄》
等級:8
留言加入好友
上海虹橋十里洋場繁華印象依舊,可惜少了一點書香文化。
2014/05/08 21:20

在台灣大小都市,只要到了當地,可以電旅館客服查路線。

通常會和顏悅色耐心解說,甚至直接表示約時間派車來接。

背包客人生地疏,聰明旅館會主動協助客人解決交通問題。

上海虹橋十里洋場繁華印象依舊,可惜少了一點書香文化。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 00:18 回覆:

熊知!兩年多前從故宮下來的計程車上司機說了許多照顧遊客的服務,還包含專線翻譯外文,非常棒!

或許人們都趨向電子文學了吧,仔細一想除了福州路上的幾個大小書店,其他地方極少書卷味兒。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 20:17

上海算是我的故鄉,所以也回去過不少次,,雖然眼看她變成了個大城市,

但還是有許多地方不習慣,,尤其這個城市基本上沒什麼書店,(福州街

上那家算上海最大的一家,但一般路上都只有書報攤,過去的華新書局幾乎

全倒),對愛書者我而言,真的只有看電子書還快些,,,

其實一般的上海人都是比較務實的,他們對於逰客們總是到上海來尋找過去

的“上海灘”那種十里洋場的味道總會訕笑一番,還有就是我第一次回去時,

特別去了常德公寓(張愛玲的故居),人家(住在里面的人)也一樣不太耐煩,

張愛玲的小資,對市井小民來說,唯有玩味其中的小澆薄,其文學標竿的意義,

是不在意的,,,(當然或許我也只是個來搜奇的對像??)他們看多了,,,

無論如何,都希望您在上海玩的開心,,,城隍廟中的仿古物品,約是定價的

三折都可成交,,另外,別吃那里賣的蟹黃包,根本沒蟹黃,又貴,,,

腰酸,先聊到此,,

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 18:13 回覆:
忘了說:沒吃蟹黃包,有肉!
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 00:11 回覆:

腳傷還沒好嗎?金庸筆下的武林高手受傷之後都是靠休養,然後活動筋骨復元。您也試試?

在上海最懷念的是那裡的吃,尤其是虹口的小夜市。其他的容熊先賣個關子,下一篇介紹。

保重!


天路
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 16:46

貓咪與猴子,是文章裡貼心的部分,

能談話文藝交流的是德國老太太,

語言相通的人們倒是2/3 不投機,

呵呵,上海怎的一個失焦了得?

熊此行等同作了趟EQ 測試吧!

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 18:17 回覆:

天路別被熊的經驗嚇跑啦,熊的標準太高,對他人和自己都是。

您的看法或許會柔軟許多。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-09 00:01 回覆:
其實上海已經比其他城市好多了,只是文化上的衝擊難免,畢竟是一個第一次拜訪的地方。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 13:09

看了悵悵然 , 好在有 大小不一家罩你 , 否則從沒去過 中國的熊 熊熊從歐洲登陸中國, 失落感是很大的.

這個國家 因為地方太大 人太多 建設的又太快, 人民的落差 是很大的.  別想在這裡求服務品質了, 沒有見識過其它地方的服務員 還會拿人當土豹子. 沒法跟他們計較的 , 想著  你是為 八大山人去中國的, 稍可解解氣 .

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 16:04 回覆:

也還好有您的幫忙,事前準備才能如此順利,非常感謝!

去中國之前原來打算將來可以去江西南昌拜訪八大山人紀念館和江西美術館,現在退堂鼓敲得極響,等待作品來歐洲展覽吧。

令人不解的是貪小錢人的手法拙劣,他們行使起來也不臉紅,甚至奉為至理而氣壯。而那些殷實人的努力認真幾乎被這些惡形惡狀掩埋,才更令人失望。


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
最後一段,看得心酸酸
2014/05/08 11:58

不過,熊也別太難過

你看,這隻高雄壽山猴子的眼神 ...

(超級無敵溫柔、無辜!!)

玩樂趣】高雄壽山看猴子還是給猴子看?

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:51 回覆:

就是這樣子的超級溫柔無辜眼神!心都被牠拿去了。

秋末回台灣再去天母古道看猴子,也想去高雄壽山看看。


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 11:31

浪奔浪流,萬里滔滔江水永不休 ...

可以想著許文強入夢,我願意 !!  得意

周润发 《上海滩》剧照

 

 

 

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:46 回覆:

賈媽想像:有千百個許文強盯著入睡,加上敲打、電鋸切割,許文強都千瘡百孔鮮血淋漓啦,賈媽還要他伴著入睡嗎?

不過如果另一選擇是被烟味燻死,熊寧願盯著鮮血淋漓的許文強。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 10:43
讀到最後,想象那雙無辜的眼神是如何的神情,忽然覺得悵然。
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:37 回覆:

您是心軟的人,看了那景象會不忍心。

現在偶爾想起那猴子,應該在山林𥚃自由奔跑跳躍,而不是在車水馬龍繁華街燈下被拴著、依指令跳後空翻。


KittiO
等級:8
留言加入好友
2014/05/08 10:09

結局好淒美。

愛讀。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-05-08 15:31 回覆:

謝謝KittiO!

牽牠的是個瘦小的中年人,猴子有他一半高度,像個小孩子一樣,可是脖子上明顯的圈繩讓人為之心酸。為了避免牠不斷地後空翻,只能看向別處。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁