網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍套矮板凳, 光陰的學徒
2011/05/07 00:54:28瀏覽7557|回應52|推薦401
一佛涅槃,二佛出世, 第二梯隊, 後來居上, 後浪猛催前浪, 二軍先吃重、後吃香。
養精蓄銳時時, 上陣準備處處。 二當家的, 心酸難免有, 又謂 「大老二情結」。

卯二丁一, 數二數一, 老二不屈居, 切莫倒數第二! 聞二知一, 坐二望一, 毫無二致。
跑腿撿場, 機要司機, 副座必需! 丰釆稍遜, 裡子全到; 而首席風光, 卻是箭靶活標。

二姐且出招, 打點打雜, 打聽打拼。 大姐一出頭, 說算, 做對, 討公道, 還人情。
二哥不氣餒, 凡事經手, 得罪人不打緊。 待當得大哥, 膀子寬, 口袋深, 有說法。

我研究室裡的助手大狼, 矮板凳的功夫扎實, 會說擅寫, 能接生意, 即將修成正果,
二狼也很出色, 巳兼總理衙門。 但世界是公平的 … …

諾貝爾大師跟前, 我像坐矮凳的助手! 東瀛耆宿, 喚我 『Kirk 君,』 樂此叫不疲。
幫提公事包, 『行!』 為驅車引座, 『好的!』 走在他左後方一步, 『樂意!』
有酒食先生饌, 『OK! 』 好主意, 任他偷, 『沒問題!』
畢竟, 光陰他巳搞不定, 而他和光陰, 都還是我的親蜜戰友。

哈佛耶魯, 每年新出爐的企管碩士, 有幸被揀進華爾街的, 從低層按步就班,
幫資深的財務分析師提書袋, 入門十個寒暑, 或許在重要會議上, 被允許初啼兩句。

二廚的活兒, 你猜是那些國的廚房即景? 蘿蔔百根要切細絲, 馬鈴薯百磅要削皮,
豬牛百斤剁塊刨片! 高湯渣, 撈不完, 桿麵下麵, 重覆萬次, 生洋蔥碎切, 無止境。
照著大廚的意下擺設拼盤, 失之亳厘要遭數落, 可憐二廚三廚, 何日出頭天?

行船的二副, 張羅甲板以下的一切, 舉凡引擎燃油, 廚廁衛浴, 消防壓艙等等,
動輒得咎, 7/24 不見天日, 那天熬成小婆, 昇了大副, 接管甲板以上的要務,
大副掌舵拉風, 但上頭還有個船長, 日夜頤指氣使。

小平同志, 一路當二軍, 就老毛顛天倒地, 看大浪淘盡 「劉林江華」, 蟄伏二十載,
等江山易色, 待教條鏽蝕, 一朝復出時, 下手快準狠, 一舉定社稷。

為娘的偶會哎嘆, 老二難養! 孔仲尼, 武松, 二郎神, 阮小二, 家中的排行, 不言而喻。 約翰甘迺迪, 是 Number 2, 甘老大早逝, 甘老三、甘老四, 不太成氣候。
我有表哥叫 「浩二」, 幼時玩伴叫 「正二」, 日本的學生有叫 「二朗」、「次郎」的, 都是不錯的人才… …

有這麼一隻鸚鵡, 是龍套楷模。 當魔術師把兔子變不見, 牠高叫, 『藏在帽子裡』,
一朵花被變不見了, 牠高叫, 『藏在袖口中』, 一個美女被變消失了, 牠又高叫,
『藏在地道裡』。 有一回搭郵輪, 意外沉沒, 鸚鵡和魔術師抓著浮木漂流了數日,
鸚鵡說, 『好了, 好了, 好了, 這次我認輸了, 你把郵輪藏那兒去了? 』

議會裡二線議員, 髮斑齒搖的也有, 跑龍套半輩子, 一日登上議壇講演, 長年準備、
意欲驚世的研究, 雖沒被轟下臺, 但聽者稀疏, 反應近無。 唉呀呀, 時運命也!

高中時代, 我的外快來源是馴狗, 哦, 精確的說, 是馴狗師的助手, 更精確的說,
跑狼犬篤賓的龍套。 我著數層麻袋, 跑著讓惡犬追趕, 不准跑太快, 怕牠追不上,
不准不給咬, 怕牠喪失信心! 後來再見 「內有惡犬」 警示, 心中奇癢, 真想偷踹。

大學社團舞臺劇, 情聖和導演要角, 沒派給我, 憑鬍子身高, 分到 「女主角爸爸」
和燈光的龍套任務。 那個寒假, 優美的燈光, 全都聚焦 「色瞇瞇的爸爸」, 戲外,
虧虧如花似玉的女主角, 『要不坐爸爸的腿上歇歇? 』

實習醫師生涯, 稚氣未脫, 見識局限, 既不知生, 亳不知死, 患者不信, 家屬不屑。
48 小時手術值班, 苦勞非功勞, 術業漸精專。 問聞望切要練, 是拔痛去病的初步;
沉著靜敬要學, 而非一味冷漠; 研修要持續, 避免腹笥困窘的罪惡。

長板坡登場, 趙子龍只一角, 眾人搶翻天, 何如黑白臉不忌, 演活曹操, 扮好張飛。
同一屋簷下, 也必確認, 女生是阿爾發, 男生是貝塔, 她是部長, 他是次長。

光陰的學徒, 我們都是。 矮凳子, 且端坐, 騰達顯耀, 逐階可到。
龍套, 要跑得好, 天王巨星, 絕不是夢!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=5180588
 引用者清單(1)  
2011/05/08 10:40 【免費体验100%在家工作系統】 免費體驗90天居家網路創業系統http://www.zzy1122.blogspot.com/

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2014/03/27 23:16
輕鬆有趣的圖--


保護
光陰的學徒
2012/02/09 14:11
來這裡提醒你注意你電腦問題,請你掃毒你的電腦==避免連鎖感染,
電腦掃毒一遍,更改密碼,包括每位已被感染的朋友電腦, .
過去3個月,已經告訴過你超過3次,提醒你一次又一次
你完全忽視, 完全不理會,不答覆. 你有保護每一個人?
我們有意見,現諸於世, 請你告訴我們你是否已經電腦掃毒,也根據要求刪除電子郵件地址.請尊重我們的隱私權,也請尊重我們的選擇.  
善意答話,你從來不領情, 夠胡扯,也難怪別人對你口誅筆伐
你的答案是那麼不人性化 - 向來不睬==你有什麼權利這樣說,這麼不負責,差勁舉止,惡劣強硬態度呢 ?  讓人不想與你的名有任何關係牽連,不想被你的名連累 
如果你不搞砸了我們的電腦,我們不會要求你,因為你這些病毒郵件發送給我們,卽便是因為未知的第三方,仍然是你的責任來解決這個問題.看到你的回應,才知道你的強硬差勁個性. 你是這麼糟糕的人? 為什麼你要讓自己成為如此糟糕的人? 讓別人有機會對你口誅筆伐? 以為你對待每個人以平等,平和,友好的方式 .
我們最初的要求是很有禮貌,看到你粗魯無禮的答案=向來不睬,不負責態度
藏頭縮尾==讓人氣結不能言,那麼你真實照片,真實姓名?你也隱姓埋名
如果你張貼你真實照片,真實姓名 我絕對不隱姓埋名
你只知道如何刪除回應==再次證明不負責態度,舉止強硬,不懂退讓 絲毫不講道理,簡直不可理喻 ,沒有人會像你這麼粗魯,如此無禮的行為. 應該刪除的是重創你的信譽和傷害形象,令人議論紛紛的情色對話,
不懂得尊重別人,使用尊稱==白搭的,沒有人感到真誠 ; 使用尊稱,首先要懂得尊重別人
如果你想別人如何對待你,你需要以同樣的方式對待別人,善意釋出,善意回應, 善意答話 
試圖誇獎,讚美在每天的每一個人,你的一天將是好心情,開朗,微笑的,你可尋向心清平和, 在態度和行為上作若干調整

JamieChao
等級:8
留言加入好友
怎麼樣也算跟女主角有關係
2011/07/11 19:00
能當爸爸算不錯囉~

123酷媽
等級:8
留言加入好友
你運氣好
2011/06/09 18:32
從前的女孩子都傻傻的
這年頭色瞇瞇的爸爸就慘了

高山清水龍女-大姊(暫離)
等級:7
留言加入好友
角色替換
2011/05/29 11:21

老大老二,一人可兼當二角,

最好在公司當老大,回家當老二。

Sir Norton 妙腿如仙(SirNorton) 於 2011-05-31 19:59 回覆:
您說對了, 一人二角 (非金角, 即銀角)。
當老大的心, 稱上進心; 甘居老二, 大概就是平常心了。

李孟秋
等級:8
留言加入好友
以前馴狼犬
2011/05/29 00:24

現在馴烈女?

Sir Norton 妙腿如仙(SirNorton) 於 2011-05-31 19:55 回覆:
            驚弓之鳥, 常要逃出烈女的魔掌。

看雲
等級:8
留言加入好友
老二受青睞
2011/05/26 02:31
君不見「老郎之子,大郎之弟,三郎之兄」的廟最多?

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
我膽子小,怕出頭
2011/05/24 19:23
我有點可笑 還沒機會出名,倒先怕出名。
比較安心在台下看戲、鼓掌。

守得雲開見月明,都說等一個出頭天
可就怕,出頭的先被砍頭

不都說:高處不勝寒?
也許有高處恐懼症
又沒習慣帶件外套防寒

你好樣的勇敢,我該跟你學學。
Sir Norton 妙腿如仙(SirNorton) 於 2011-05-25 00:16 回覆:
角色交替扮演, 上前臺下後臺, 當輪到您時, 就恬然上陣吧。
觀眾早巳準備鼓掌, 大家都願臺上成功。
謙虛不再是美德, 常遭誤解成弱點。 高處的寒, 是美, 懼, 是敬慎。
先做好自己, 再局部增加角色, 成了欣然、不成可喜。


等級:
留言加入好友
光陰的學徒
2011/05/24 10:36
謙恭有禮 , 把自己縮小 , 可以看到學習到更多, 謝謝您的好文分享~ ^_^
Sir Norton 妙腿如仙(SirNorton) 於 2011-05-25 00:04 回覆:
說得很好, 把自己縮小, 觀微究細。 時也放大自身, 俯覽全局。

Crazy men
少流盲
2011/05/23 18:46

sir nt 它行文如流~~水,是UDN网友的模楷,少废话,多恭谦网友分享。

Sir Norton 妙腿如仙(SirNorton) 於 2011-05-24 00:12 回覆:
意思到了, 謝過。
頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁