網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最後的禁忌: 那兒去不得, 那話兒不能碰
2010/09/11 13:13:09瀏覽6720|回應75|推薦440
這個主題超敏感! 這些年來, 朋友之間幾乎無所不談, 你能說切身的醫療問題, 談心肺腸胃, 也講攝護腺和乳房, 你的朋友細述妻子求去去與女友共組家庭, 你聽到孿生的過動兒、自閉的女兒、父毋酗酒的問題、誰在對抗憂鬱症等等, 你總能參詳前因和近況。

可是, 有個雷池禁區, 不容你輕闖!

你可想見一個場景, 在演講會撞進了中村醫師, 以前還算認識, 雖然五年未見, 仍留存好印象。 他的熱情摯忱, 使你想進一步和他交結, 他也心有同感。 你為失連道歉, 他欠腰抱歉, 於是你們決定重聚一次, 他邀請禮拜天到家裡晚餐, 『哦, 我搬家了,』 所以, 他給了你新的地址。

現在, 你隱約記起五年前的聽聞, 中村夫婦正籌劃蓋房子, 你仍記得上次去訪, 在他家的後院啃西瓜, 自然愉快地把子兒吐到草叢裡。

好啦, 你上路前訪, 一手握著方向盤, 一邊對照日本雅虎印來的地圖, 你沿著蜿蜓的道路, 開了又開, 直到衛星導航標示不出地點, 可見你在一條新開的道路上, 但這不太對勁啊!

不一會兒, 馬路像是開上了天堂, 一離開產業道路, 天空乍然開朗, Oh my God (OMG) ! 不就在那兒? 在山坡的頂端, 一幢巨碩的房子入目, 豈只豪阺, 像個小宮殿, 是一座城堡! 四鄰還沒長樹, 庭園造景尚未完工, 只它豪雄獨大, 就是花崗大理堆砌的龐然大物, 雄偉結實, 幾片高挑的三角山牆, 尖塔高閣傲立, 拱虹窗櫺像可吞噬所有的陽光。

『該不會是這兒吧?』 你輕聲嘟嚷, 『真是這兒了?』

『他們以前住的只是 “公寓”, 有個小後院。』 你的心裏直嘀咕。

『眼前這棟, 總稱得上是 “房子” 了吧, O----M---G-!』 你嘆口大氣, 終於承認。

在車道的盡端, 不就是中村夫婦站在那裡, 搖手招呼。 你開進停車坪, 心中再過濾一次所有 「不該提、不要問的話題」, 其中, 赫赫有一道大哉問:

『天啊, 你們這些人, 到底掙了多少錢?!』

當然, 這發現改變了一切, 你朋友的鉅富驚人, 使一切變了調。 不同於發現朋友罹患腸癌, 你所調整的心態。 也不同於你發現, 朋友的妻子是同性戀、孕婦酗酒造成孿生兒過動、 女孩自閉起因幼年遭性侵等等, 這些話題是可以談的, 人們也在綜藝節目、新聞座談中公開討論, 很多人寫成專書, 不少專書拍成賣座的電影。

天啊, 你們這些人到底掙了多少錢?! 你可知道你老哥的年收入、你小妹的呢、你的同事、你的理髮匠、你的鄰居? 但你敢問、你會問嗎? 當然不敢不會。 因為有些事太屬於個人的私密, 今日的社會, 近乎百無禁忌, 唯獨這一塊鐵板, 跨文化跨國別, 剛硬屹立, 有它的道理。

好啦, 你在那兒, 向這位你認為你認識的朋友打招呼, 你脫口而出, 『哇 --!』 像是最起碼的禮貌, 因為你真不曉得該說什麼。當然, 前庭恰有一對粗瓷的長頸鹿, 如實物大小。 『喂喂喂, 暫停一秒鐘, 五年前的你們, 怎麼看也不像是驚人的鉅富, 到底發生什麼事?』 這才是你心中最想說的話, 而他也知道, 這正是你想要問的。 但在這個禁忌點上, 兩造沒有一句交流, 這事屬於個人的大私密。

你幾乎確定, 今晚不能隨意吐西瓜子了, 你暗暗失望, 你懷念以前的舊房子給你賓至如歸的感覺。 你心中鑽牛角尖: 一座林木從缺的宮殿, 是給不來誠意的歡迎, 你從不喜歡笨大的豪阺, 呵呵, 你明知自己的嫉火中燒。

你站在車旁, 希望自己的車新一點、高一檔, 希望稍早有繞去洗車上臘, 希望他們不要瞧進車內, 不要看到可樂濺灑留下的慘狀, 你希望這一刻快快過去。

『請進!』 他微笑歡迎, 在那一刻, 他又像道歉地說: 『這房子的裡頭, 比它的外觀實際上小了很多。』 你意會到, 他想從你的表情中找到諒解, 他仍想和你交朋友, 你仍想和他交朋友。通常, 透露自己受苦的人, 比誇富的人容易被接受, 但須要這麼詭詐嗎?

晚餐開在泳池邊, 嚼著海鱧時鮮, 鈍感力音樂從腳旁的假岩塊裡傳出來。 你談政治、宗教、生理臨床, 但沒人提到錢。 你也避談一個沒法兒的事實, 真的一點也沒門兒. 那就是, 不可能邀他們回訪 ...

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=4403343

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2014/04/06 13:46
故宮很大可是現在很吵很多人,去不得,那些畫兒也碰不得,都是寶



等級:
留言加入好友
莫名的富有
2011/04/16 13:46
住得再大; 一天還是24小時。
睡覺也只能占用1.9M x 1M。
吃西瓜還是得吐子,
總還會有窮親戚,
與假裝不暗自驚訝懷疑,<錢從哪裡來? >的朋友。



等級:
留言加入好友
房宅
2011/01/19 13:20

有愛的地方是家﹐房子再大﹐無愛也空洞。 家於房子大的小無關﹐重要的是兩顆相愛心。

愛人﹐人愛是一門大學問。無疑的是﹐當愛發生時﹐您才發覺﹐後知後覺﹖ 比不知不覺好吧﹖

Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2011-02-04 15:12 回覆:
您的前文回顧, 藏在這兒, 我晚知後覺,
話說這篇的遭遇, 與朋友的實況互動有關, 卻和愛情沒太大的干係,
有超大豪邸, 誰不喜歡呢, 即使索居, 自己和自己與大狗捉迷藏, 也頂好。
愛 ≠ 局部的愛 ≠ 不愛, 難解的很, 不再輕碰, 遑論侈言。

霜雪
等級:6
留言加入好友
訪奇遇般
2010/10/31 14:06

你的筆觸引人入勝

猶如在群山萬壑間望見一座宮闕

神秘宏偉的豪宅大院

而院裡的主人  竟是你的舊識

是震撼是驚訝或是瞠目

也讓我同你遊歷一番  好哉

Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2010-12-12 08:49 回覆:
感謝您的回應來訪, 舊識和新知, 交集的所在, 不外意念與感心。 中村先生是位好人, 即便有外相的出人意表, 仍不失一位坦坦君子。 就順勢行策, 不矯也不縱, 局部地參看相外與環中吧。

阿希娜
等級:8
留言加入好友
why
2010/10/27 22:10

為什麼他可以多賺那麼多錢??

如果他是台灣人,又是不錯的朋友,大概會開玩笑虧一下吧..然後他就會自己娓娓道來:p

不然有疙瘩的感覺..真難受...


三藩市
等級:7
留言加入好友
孟子曰
2010/10/14 15:40
孟子曰 : 說大人,則藐之,勿視其巍巍然。堂高數仞,榱題數尺,我得志弗為也。
Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2010-10-18 23:16 回覆:
您引來孟軻, 心儀橫跨千年!
就當嶽色江聲, 桃花馬上, 胸中的丘壑, 可億載金城。

漂流心
等級:6
留言加入好友
這種禁忌.朋友就只剩個名詞了
2010/10/11 21:26

宮殿多宦官.外戚.更有的是王的女人.后的男人在把玩

年屆花甲時.太子等著逼退接收整座宮殿

知己有幾人??

王與后不過是奴.權勢鬥爭的奴

到頭來.只渴望草莽的真純


漂流心本無心,漂流到新城市談心...
Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2010-10-18 23:19 回覆:
韜晦凡事之際, 您的慧眼觀得, 是塵中物色, 還是世外風姿?

沉潛
等級:8
留言加入好友
寧拽尾於泥塗…
2010/10/11 19:17

其實那宮殿也未必嚇人。不過就是大一點的房子咩。

只是,諾頓兄懷念那自在吐西瓜子的樣兒… 是教人感傷了點。

Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2010-10-20 23:39 回覆:
為朋友的成功而高興, 看齊爭競的心也停不下, 新一番的自然心情, 就從頭培養起。 好朋友的交往, 不同的狀況, 總能漸漸達到平衡吧。

往東行
等級:7
留言加入好友
真正的好友
2010/10/11 10:14
我想真正的好友~不會因為貧富之差而影響友誼的~
除非她們的友誼建立在現實上~
否則~總是有需要時幫忙~有樂同享、有難同當~
不過~也不是那種兩肋插刀~連家底老婆小孩都賠進去的那種

Willtrue
等級:8
留言加入好友
人性試驗
2010/10/09 16:16
這倒是古今中外之禁忌
尤其朋友間
突然有人致富
你與他之間該如何互動
或許就像文中描述的
財富增加者
多了份禁忌 亦稱之 財不露白怕遭劫...
人還是希望"擁有",  不希望"失去"...

天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
Sir Norton 兄弟,省前戲(SirNorton) 於 2010-10-10 01:40 回覆:

願車馬衣裘, 與朋友共; 或范仲淹的廣置學田, 皆遣富有方, 真快意人生。 

此錯扼一時, 振衣袖兩擺, 自持終不失, 人世路方長。 

頁/共 8 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁