網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅髮女生, 怕痛、易怒、(好色?)
2009/09/09 21:57:23瀏覽2660|回應9|推薦145
Melatonin 是身體器官會自然定時分泌的簡單分子, 具有調緩緊張, 舒解疼痛的功能。第一的止痛劑, 抑制憂鬱症的初級藥方, 以及對抗調整飛行時差的輕藥, 大多屬於這一系統的天然或化學合成分子, 通常以口服顆粒或膠囊來補充自然的分泌。它主要的生化基理來自: 神經原蛋白質上有專門的橋段是Melatonin 接受鹽基 (receptor), 當神經原的這些接受鹽基收到足量的Melatonin分子時, 緊繃的神經就會獲得舒解。

無獨有偶, 毛髮裡的色素分子結構和Melatonin的近似, 紅毛髮和黑毛髮的色素分子結構上, 也只有些微的差異; 但這些小差異, 使得黑毛髮的人, 天生就比紅毛髮的人具有顯著較多的Melatonin接受鹽基。臨床檢視的結果, 同樣看牙醫, 施打一樣劑量的止痛劑, 黑頭髮的大媽可能張嘴就呼呼睡著, 而鄰旁的紅頭髮的女娃卻還哇啦叫痛。同樣的機理使泛紅頭髮的人傾向於容易發怒、較難入睡。 

所以我們須體諒, 當紅頭的朋友有冒火焦燥、失眠心煩的癥候時, 不要胡亂出主意去唸佛禪七, 增點Melatonin劑量才是。 

另外, 前年德國有一篇臨床報告紅頭髮的人(Fitzpatrick type-II) 對比其他髮色的人, 有顯著增高的性生活次數。最大的原因, 性活動會直接刺激Melatonin 的立刻分泌, 使神經舒解, 有助提昇性高潮; 而紅毛的人可能比較依存Melatonin, 性生活恰好是Melatonin自然的來源, 真是一舉多得! 

岔題一下, 太太們常用今晚頭痛不行, 來婉拒(敷衍?)先生的殷勤(哀求!)。女生們最好快快想點別的好籍口, 因為讀我格的聰明的男人會反駁您: 好好那個那個, 會增加妳的Melatonin 的立刻分泌, 可幫妳舒解頭痛, 豈不大妙?

至於男女差異, 一般觀察認為, 我們男生比較鈍, 反應比女生低弱遲緩。哈哈哈, 神經大條其實是賀爾蒙使然! 

以上是我們實驗室的研究課題中的一項, 期中結果將在近日國際期刊發表 (內容簡化許多, 先分享讓各位成熟的朋友笑笑)

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=3302930

 回應文章

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2014/05/25 10:50
臺北捷運發生不幸的殺人事件,也許應該加強研究這方面的心理分析?

Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2014-05-25 23:36 回覆:

豔日之下, 少有新鮮事, 沒有一樁事是從天外飛來的, 細密的思考推敲, 方便門常在不遠處, 有時雖令人措手不及, 就歸際遇的多桀吧。


宇文芳
等級:7
留言加入好友
紅髮
2010/08/02 20:12
紅髮的人怕看牙...

J Am Dent Assoc, Vol 140, No 7, 896-905


Genetic Variations Associated With Red Hair Color and Fear of Dental Pain, Anxiety Regarding Dental Care and Avoidance of Dental Care

我跟朋友們聊到此篇,大家都說他們的紅髮友人牙齒好像都滿差的!

據我觀察,此研究也適用於華人中髮色較淡者...

Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2010-08-03 08:25 回覆:
同意, 可能適用於淡髮色的華人, 差異在 receptor sites of melatonin

天路
等級:8
留言加入好友
現身說法: 開刀宣言
2010/01/15 12:15
黑法女子, 耐疼, 善辯, (重情!)


等級:
留言加入好友
黑髮
2009/11/24 22:46
常得忍受很大的痛苦~跟髮色很黑有關嗎?

Didi
等級:6
留言加入好友
髮怕紅
2009/10/04 05:14

真的很有趣唷﹗

當心紅髮火女郎


(菜菜)
等級:7
留言加入好友
紅髮如我
2009/09/12 12:17

疑!!我從小就紅髮耶  大人都說我是荷蘭兵沒趕回去的啦  嗚嗚)))呵呵

阿那個死小孩跟我吵架  就罵我是紅毛ㄟ啦

看你這篇紅髮女生, 怕痛、易怒、(好色?)

我思考中  ..............八九不離十    以後不要刺激我ㄟ(易怒)

呵呵  免得傷兵無數..........cccc

Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2009-09-14 20:40 回覆:
紅毛ㄟ女生最可愛, 長大以後人人喜歡。刺激您, 是貪看您怒紅髮沖冠的俏樣。您左近的男生每個傷痕累累, 只因您生氣的模樣太好看了。


等級:
留言加入好友
專業、清晰、生動
2009/09/11 01:33

專業、清晰、生動

敬業、活潑學者典範

       謹祝

心祺


Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2009-09-11 21:12 回覆:

兄台自學有成, 專精有恆如是, 巳成一方豪雄! 我的榮幸。


鄧潔
等級:8
留言加入好友
黃褐色
2009/09/10 14:06

嗨!norton大哥

前幾年正流行染髮風,許多人喜歡把烏溜溜的秀髮染成一頭黃褐色的模樣,這樣叫作炫!

剛好我從小頭髮就是一頭黃褐色的模樣,小女娃的當時,許多人都喜歡叫我洋娃娃。那陣子時尚的染髮風,我超快樂的,因為我不用花錢趕時髦的去染髮,也省了一筆整型費用,小妹我開心得很呢!

不過您說的我似乎有部份是類似的。因為我從小就怕打針,只要一打針,我就會在醫院或診所裡到處亂跑喔!然後診間室裡會聽到小女娃的哭聲喔!

長大後,雖然不再丟臉,不過會痛得哇哇大叫。

哈哈

搏君一笑喔!

Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2009-09-11 21:09 回覆:
哈! Jasmine 果然承認自己是尤物, 年青聰明有為的男生快拿筆記下。炫是必要的, 人生可貴, 好時光須被營造。我現在可炫著呢, 抽起煙斗來了, 嗆己啥人。

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
似乎如此
2009/09/10 03:11

洋人都這麼說~紅髮女性脾氣暴躁

怕痛~我的髮色有點紅,非常怕打針

好色~美麗的東西,我都喜歡,當然也喜歡欣賞帥哥美女

Sir Norton 辛烷咖啡(SirNorton) 於 2009-09-10 07:14 回覆:

您也看過洋諺語有此說法! 梵谷, Nicole Kidman 等紅髮軼事不少。心理分析紅色染髮的潛意譏, 也是對異性的邀約。科學根據和假設, 似乎言之成理。