網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
斷鍊的長假
2022/01/02 05:01:00瀏覽5492|回應40|推薦185
K可不想大姆指上長冒新一截的大姆指,正全神灌注幹細胞實驗101的單元操作 。逢守歲過年 ,也再回不去長良川村了,算是預防性的閃躲被謀殺的命運

趁著實驗室的反應槽仍須煮烤兩小時,K得空跳換火龍罩衫,往外馳奔闖雪淋雨,年底的空曠和涼爽是丁點的禮讃。向前K還刻意的譲頸肩三角和中腹六塊肌走光光,直到棋逢馬場豬木的道館的練家子們路跑,他們胸前彷若各吊掛一對鐵熨斗,向正面頂翹誇張的壺嘴,大男人跑起來居然也上下震、左右盪,相形K的門面祇像大菠蘿麵包和中粒葡萄乾,被五短身材的日人給豪比了下去,喪氣之餘不復打赤膊出奔。

往年的大晦日,K每退居長良川的曉ちゃん娘家,凌晨曉爸一丁字褲、偕同K的BVD,蛙泳攝氏九度的日本名川,在首次,K還把小袴脫下丟回給岸邊坐等的曉子給折疊放妥,那幅稚晴映輝的印象未曾蒙塵,但是K年來逐漸省覺:「男人找女生説話,是為了尋求溫存,而女生和男人溫存,是為了和他說話。」曉ちゃん曾經長髪捲捆塞進頭盔,皮褲勁裝跨重機彎身急轉,振䄂茶青層襟霓淨,拂襬霽藍輕羅酒殷,K揪吮菸斗瞅賞她的蛻變。

剛過隙的2021年,有誰猜的穩著?北美的二手車交易突然熱絡,因為價格最賎的低階晶片供應斷鏈,川普被趕出白宮,世界通膨漲5%,各國預算寛鬆卻喊急救窮,大港口貨櫃堆疊拉不出去,美國人月積蓄激增,股市一半以上看優,各一半的人口從不翻報紙,近一半的人口不出來投票,一半人口不樂意投打疫苗,一半人口逃不掉肺炎病毒,日本年來三鉅作電影的哥吉拉、武藏丸沉船記、福島311解秘,昭揭一竿的劇情老是在開會,求共識、推拖拉、齊頓首,時至近日的菅偉義被趕下總理位子,豈只恰好。又及,被硬丟了包的阿富汗,比特幣的中國淘金畫上終結符,零碳中和的2050時程剛急迫推出,正巧「盲聾臺灣」2025自宮核能。

曉爸愛跟K講:「時機要對,意願要強,用熱情過活,以智慧延續。」他引用的是宮澤賢治的佳諭。
K回道:「生物學給了一個腦袋,生活把它塑成一顆心。」他喜歡K為補習科普。
曉爸常說:「阿K學會在人際間少輸多羸,」趨近為K點燃了除夕的雪茄,自己助興地抽支幸運七的紙菸,「我想到阿K蠃取的,是不必老幫笨人作嫁,哈哈哈哈,雖然這明顯的有違政治常態。」
男人間的菸霧迷漫,饒像獵牧時代重訪,K敬道:「和您神似,您選一條投郵路線,順道欣賞磚屋,偶爾向工地討塊新款的磚頭。」曉爸幹了一輩子的郵差,嗜好收集各類的磚塊。
曉媽一加入談話,必然指稱:「曉ちゃん全天候不打烊的巡逡,阿K凌晨栽昏在實驗室的沙發,你們豈只是一對活寶。」曉媽傳家金句,經常詳述:「不是找尋英雄,而要找尋好主意,更要找尋好人。」
僅少數的日人得到K的欽服,這兩位寬厚的長者總居首位。

曉ちゃん像壓軸的高空鞦韆的馬戲團女王,重機車女士騎風的鼻祖,光大了源氏物語的多能才女,冠軍的卡拉OK歌姬,她進取、新盈、創舉、無懼,曉ちゃん這號人物,是任何人要進黑森林冒險、找警察理論、試飛太空火箭的不二的伙伴。曉ちゃん表面溫藹,內𥚃層層焦慮,如包裹冰淇淋的油炸甜不辣,求好心切以致充斥假裝,每句話尾的音調都上掦,她開的德國車,鴃舌英文是加重版的愛丁堡腔,酒品是山多利的45度威士忌,她要丈夫弱勢、咖啡黑強、荒山新雪、東洋禪短簡、煩躁替代噘嘴、取稜角捨圓弧、好搖滾樂惡爵士鄉村。曉ちゃん習於失眠,過激,疲憊。

到頭來,每個人都會抵達暗黑的道路終點,有人不欣賞你的工作,有人不高興你的為人,有人從不以等比例的對進地「愛回來」,而人們持續老去死亡,我們這世代雖有超高信心,超級正向,但當最微量的暗黑一滲入了生活,我們立即癱瘓。

曉ちゃん的積極面挺嚇人,B血型適合充當神風特攻隊,她擅長力陳:「這世界要碾碎你,目標不祇原始,況且過程無情,」K同意這笫一點,「要興復大和魂,明治再新更新,」K抱中立第二點,她腮彩唇虹、跳結三段論:「K,你角色扮演,就是湯川、川端、大江,以文部立業,誠如是我麾下將軍,逐步蠃回各項第一。」這第三點於K是五雷轟頂。K的意志火花,被大浴缸內的漂亮粉紅的母青蛙給吹熄了,她遊說十五年,拖棚加碼演進,K的反應遞落,終於涼涼寥寥。偏偏,曉ちゃん令K反思,當初孫文創興中會,率同盟會,時至今天的國民黨,曾曾孫屢遭圍毆痛扁,竟僅剩下對泣一途,她若領該黨脫困,豈不更加合適?

一整個國族的浪人,天眞的現實主義,純粹的邪惡迷思,心中皆是待價出售的律師,只照著玫瑰色的鏡子,分秒在比評判決別人,堅信日本站在天使的一方。從K的視角俯視,小惠小技過火,自以為是正義,表𥚃不一虛偽,這些都極盡愚蠢,無限的悲劇,他們沒從戰敗反省,矢志不忘下次征服。

長良川曾是第二個故鄉,厚濃的長者眷懷使K留連,關係變味走調為之祛步,最令失望的是咨爾摯友的退化降級。愛情如破曉的霧色,日昇前後漸漸褪消,秘境在第一缐曙光之下揭幕。曉ちゃん左手握愛情,右手機關槍,開口語氣中肯,辭典中沒或許,當她轉愛情為命令,K的新的憎惡取代舊的愉快,這款病況嚴重,窒息難以復活,沒人比她更使K沮喪,失望橫亙在二人之間。

只有經過了離婚的歷程,才真見識女生心理的冰山一角。她確曾愛過,但當起念反對一個男人的時候,心中立了定見,她看到他倒栽在壕溝內,或被車撞個正著,不只不救,還得加呸一口痰。

設想有一天,讀賣新聞的社會版的號外:「臺籍的失戀的科學家,慘遭鍊鎖和幽禁,生死毫髪間獲救!」副標題則是:「這一則愛情軼事,由怨恨衍生,起自風影的夢邊。」日日劈柴拉磨,夜夜汲水研墨,還時刻飽受美女之侵擾,人人不堪其樂,K但沒改其志。與其伊甸園內共處夏娃,何如園外逍遙快活一人,K明知怎做才對,故意選錯事堅持。

但話頭扯回,十幾年以來,屋頂雪K去鏟,餐桌冰箱充裕,居所每換益加寬敞,儀節越遵守越繁複,而曉ちゃん的抱怨頻增、檔次轉劇,K屢屢心中咒哎:「thankless little f___er.」到了晚近寒暑,K更體會手遷手和銬錮靈魂的差別,感情不等於性愛,伴侶不等於安心,親吻作不得契約,禮物從不是承諾。

曉ちゃん格外的善感,K相形的浪漫,善感的人覺得凡事可順勢,浪漫的人則抵死認定好景不常。曉ちゃん之所以強力主宰,K的無以提供被擊中要害,她賦予K超量的信心,鍾情K應有的美德(而K卻不屑修練),這成了長年的誤解與苦惱的源頭,K在這段愛情裏落了空,倒沒有什麼再可掉喪,勉強可掉喪的就剩鎖鍊。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=171077196

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

琁 姨
等級:8
留言加入好友
2022/02/13 22:13

徒弟阿, 世局不是太好, 但我們還是不能氣餒, 抱持平常心看待!

師傅每天還是正常作息, 打坐練功!! 你也要勤練喔!!等哪天找你比劃比劃!!

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-03-11 12:59 回覆:
師傅啊,週五愉快,國事不彰,更當快意。🍭🍕🍟🥗
我不打坐練功,而是舉重泅水長跑蹦繩,若還沒累垮,就追追女生。

孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
2022/02/02 02:36

Dear Sir:

吾兒身長187 身重80 虛歲27 

長相斯文 個性寬厚中帶有屁孩氣質尷尬

咱們親家無緣 可惜無法禍禍您~奸笑

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-03-11 12:55 回覆:
凃小妞,您怎麼可以醬不講義氣呢、不是該當依據您的形象生個女兒嗎?哪一天,令公子高興來出鏡,您們可得分享合照,美人娘的兒子八成特俊。🤠👏👏👏

孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
2022/02/02 02:26

Dear Sir:

新年快樂!

我想做的那件小事 得有大錢支持

大樂透不中 大企業家不識 也沒有阿祖給我靠.....大銀子怎麼也流不到我家

大事管不著 暫且把母老虎扮演好得意

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-03-11 12:51 回覆:
嗯~~~~,大銀子一事,您參考參考咱的「麻煩經濟學」,然後再合計合計。🤠🌹

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 21:32
有愛諸事無礙,無愛處處是礙;斷鍊毋需眷戀,長假運籌未來....
Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-18 23:43 回覆:
Maria小姐的筆觸,六字成了一句,我立刻認出來,言短意賅義正。🦋🦄🌷
大哲「方東美」也嘗這樣書寫,容我岔題,令兄年輕時應也認識方先生。

孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 17:54

Dear Sir:

"愛情與婚姻 不是同一件事"

這是近期與兒子聊天的話題之一

兒子偏向不婚主義 但會積極談戀愛 就算受點傷心 久了傷痕淡了也是一種美大笑

如果當初您們只是談了場戀愛 留下的紀錄是否會更美麗?

阿Sir在這段婚姻裡極珍惜寬厚智慧的老丈人的親情 許是異鄉遊子心境

您的故事 為我與兒子下次的聊天增添有趣議題大笑

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-18 21:21 回覆:
令郎想必玉樹臨風,穩健積聚勇氣智慧,由娘的行思可猜出兒子,我若想差了,您找我算帳。🚁🛩🚀

感情是一件美事,兩造持股份相當,就看他們的經營,我自然祝他順利,不須多走寃枉路,您豈非做如此想?

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/01/14 03:46

忘了提一下音樂。

忍不住想要聞樂起舞,快樂的蹦跳快八步Jive捷舞。

彈跳、踢腿....每一個舞者在舞動當下都愉悅地面帶笑容。

若沒人請舞,就自己下場跳扭扭舞也行。

人生何其樂哉!

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-18 20:56 回覆:
果然您有注意到歌曲,我猜仍活躍於UDN的人,只您和我熱衷舞蹈,不是看舞,而是足蹈手舞。稍年輕的時候,這舞曲是扭扭。我偶爾腳底會癢,只能找年輕舞伴,難矣哉。⛱🚁🛩

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2022/01/13 23:30
新年快樂!非常感謝鼓勵!希望您與諸位闔府時時健康!在此家家都有親或友中招之時刻 ,萬請每一位好友文友老少小心謹慎⋯也諒解彼此的心驚焦慮 難以上網 ⋯!🙏🙏🙏
Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-18 12:36 回覆:
鳳小姐美麗安好健康,此新春及每年的樂祝 - 您是始終的重鎮,於燕京、於世代、於文學、於府上、於友達、於UDN。🌷🍀❤️

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/01/13 04:06

第一遍讀文,如行走在破曉前的迷霧中,難敵周公的招喚,迷迷濛濛地踉蹌跌撞。

第二遍讀文,霧氣消散,陽光普照,終於看清林蔭深處的秘境。

難得K如此詳細剖析曉子的個性,與彼此之間相處的差異性。

我原本想像中的曉子,是個很傳統的日本女人,殊不知平凡豈能駕馭卓越的K桑。

這個曉子真是顛覆了我的想像,她好強好勝,像一顆小辣椒,想要征服另一半,她更適合去當政治人物。

伴侶相處首重彼此歡愉,要不...能夠平靜平安,於柴米油鹽中安度歲月也好。

最怕旋律不合拍,步調互相踐踏,天天烏雲蔽日,情緒跌落萬丈深淵。

毫無快樂所言的婚姻,令人喪氣寒心,分手不失為一個好選擇,重拾回自我。

記得您在udn約莫失蹤三年,應該就是與曉子正處水深火熱之中,正在拿捏婚姻的存廢時期。

諜對諜經年,原有的濃情蜜意早已走味,走到分手一途,已不難想像。

曉子從這段婚姻中,是否也學到一些義理?婚姻中不能太強勢,互相的尊重和關懷是必要的。

元旦已過,邁入新的年度,也彼此祝福,尋覓到更好的人生伴侶。

疫情當下,大家都渴盼一些好運,讓低迷已久的無趣日子,重現曙光。

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-17 23:15 回覆:
繽紛小姐衞冕成功UDN的回應女王,冠軍,第一名。其間,饒富朋友間相互的知遇和銘感,您豈非這UDN的一道既美又妙的至好風景?🌷🍀💃🏻
曉子是位很有意思的個體,她給了直缐新的定義,一如山區𥚃蜿蜒上下的產業道路,以換帖的標準,她是夠格的朋友。
我始終覺得這段感情,其實蠻有趣的,曉子其人傑殊,至於此處的人煙稀零,僅代表也許臺灣的湮沒,而已,嗚呼。

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/01/13 02:39

唉,夜深沉,人昏昧,我真是不能在睡前胡亂打字,說錯很多話,都不自知。

首先把曉子的名字打錯,腦海中只有日本那一片雪景。

再者,我不該把曉子的外型稱之為皮毛,如此有失道德,神仙打鼓也會錯,大人請見諒。

最近雜事盤據心頭,沒啥心思留言,更容易使用錯誤的字語,腦袋只有一缸漿糊。

其實我也沒啥雜事,循序處理完就好,K Sir還好嗎?

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-17 23:03 回覆:
繽小姐紛其實本領高超,您的本領在於能踢走「不快活」,一切兵來將擋,有問題就解決問題,於是,不也快樂高興了大半生,也把曼谷踏成您的第二個廚房?!😜🦄💃🏻

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/01/12 04:50

這篇文章對於雪子著墨最深,不再僅是一個名詞的代言人。

或許我會讀懂她的皮毛,卻無法接受她內裡的少許蠻橫。

冰天雪地的家鄉景色淨白一片,老人家的話語是溫燙冷冽的一壺酒。

日本人的耶誕新年是家人團聚日,我卻忙碌的沒有任何想法。

覷得休閒日,能飽睡到自然醒,吾願足矣!

好不容易摸上了您的留言板,又已是腦際混沌,文字飄忽,四處躲貓貓。

唉,我無法思考,我無法下筆,伴隨的是眼矇矓,長哈欠,寒夜不耐久坐,還是鑽進暖被窩裡。

Sir Norton 狼人或臘腸狗(SirNorton) 於 2022-01-14 21:35 回覆:

繽小姐紛,這回應很妙啊,我和格友們笑看您的瞌睡樣貌,凌晨的安靜氛圍,眾人皆眠您獨醒,迷糊當中如神仙,您吐真言挺可愛。🪂😍💃🏻

反正我讀的懂,但我就一直笑一直笑一直笑一直笑一直笑。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁