網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單字聖經
2020/06/13 14:45:36瀏覽4518|回應60|推薦185

大多數的人並不瞭解,一個明確「不」字的回絕,是世上最仁慈的答案。

「寫啥來著,他從不懂。」野野村留美尋思,拆讀他捎來的制式「御餞別」封套,𥚃頭禮券取擱一旁,臺浪客的漢字書道:「狸笑眉曲一抹,柳葉刃掃春秋。」漢文意思大抵清楚,但不知感情上的落款究是友達、弟兄、摰交、或其他,待向誰求證是好?

怒火熊燃恨事痛心,四十七歲草草退軄,表面上返秋田成婚,東京魅惑煙消雲散,上司背叛同僚成讎,本命違拗職人折損,絕不露餡悲願失望,但怎發生自己身上?

不過三天,末日修羅一無徴兆,辦公廳仍環她轉繞,各忙其職流程如洗,臺浪客恁暴虎驟襲,顛東倒西上天下地,象牙巨塔矗立巍峩,偏偏從她足底癱塌。

「絕對不准。」野野村哮道,悶雷滾攪,直闖K的實驗室,手上捧會社的投資手則,她想她提著尚方寶劍。

「這案由,社長點頭,董事會簽可。」K輕聲的説,和氣低調,得理饒人。

「絕對的不許可,繞越我計統部,直跳兩級呈報。」她咬牙的說。K看她眼睛噴火、充血填膺義憤。

「是樓上直接交下來的。」K指天花板説,思量如何安慰,而不過度解釋。

野野村瞪視K,吸口長氣才説:「社長原本贊成我,我... ... 絕不容許... ...你篡奪財年。」

K轉身說:「上野公園橫擋跟前,但你可用遠見超越,想像千葉秋田輕津?」偕她遠眺東北方向。

「我看不到,也想像不出,但絕不讓得逞。」野野村搖頭啐道,忿恨地奪門而出。半日之內,她遞辭呈以明志,自然的求仁得仁。

K師法活水湧泉,點子王一試再試,跨部門的及時雨,彌勒掬掬地微笑,樂意聽取好主意,撥小額經費無償嘗試,激活想像並動手驗證,獎勵「失敗」必新快早多。K的魔術師乾坤,袖內能翻出玫瑰、飛出鴿子。社內現在賺錢並支付薪資的平台,無不建自十五、廿年前的成功開發。K的研發部門是發散式的複數平台,須排除程序和技術層面的困難。野野村率領的計統組織,乃收斂型的單一鑿井,務必集中資源、聚焦深入攻堅。

野野村專司踩煞車,謹慎保守鬼見要愁,凡事剝幾層皮詳究,嚴循規章劊子手起。她吐「不」字,果敢明快,雖千萬人,義無反顧。追加經費壹趴不准,年間增列計劃沒門,跨部聯手出擊不便,通案速審快結免談。尤其,當她查核K案件,份外的戒慎高標,總批不急、不須、不能、說理不通、於法無據、一廂情願。K意欲研究「消除霸凌基因」,她言不妥,惟恐動揺國本,她政治正確倒免了K陷入風暴。K要研究頭長金髮、扁鼻挺俊,她持異見,怕損民族尊嚴,卻使K避開日衛道人士圍剿。K想研究太空生活計劃,她說甭想,因有前人騙大做爛,本社而得以保全令譽。眾人倡議投資孫正義以投資阿里巴巴,她抵死不從,係因孫馬均非日裔,此舉竟拍著通產大藏二省的馬屁,使我們平添年一億日圓的經費。野野村為社內立下的汗馬功勞,無庸置疑。

她的不為K的進取,一狷一狂,角力廿年,張力撐起一小片天。這回合摃上5G人工智慧的抗體開發,留美堅持風險太高,K反對不做的風險更高,各自運作拼搏影響,庭上辯論檯下較勁,驚動每位耆宿大老,此役K大獲全勝,她因社長倒戈而落敗。

野野村老爹牽出鎮家的牝粟馬,牠溫馴和雅毫不欺生,老爹緊幫提看K踩櫈跨騎,而留美巧馭兩歲的烏駒,早已騁馳揚塵。K跨乘的溫吞馬信步停下吃草看蝶,K但瞧穆桂英花木蘭,撩左韁斜右身,烏駒躂躂健步。冷不防她驅到K的後側,一鞭打在牝粟馬大腿,粟馬的蹄花踢出走跳,K的p股噗通噗通、垂直彈蹦顫坐鞍韉。

這下子並轡齊驅,留美直問:「你幹嘛跑來秋田,咱日本沒這套路。」兩人都是老江湖,職戰場詭譎多變,沒功夫憑弔陣亡。

「歷史上,少數異端翻天覆地,多數人仍耕田打水。」K微笑的説。K心下逕自嘟囔,為平磈磊抿恩仇,此事不許君自了。

「K先生,往後再沒人攔你路、踩你煞車了。」她勉力平氣的道,卻佯裝不了惱亂,胯下挾馬腹驅速。

為了引出她的好奇和思運,K一邊朗聲說:「賈伯斯,你是知道的,他一生説過最多次的話,是什麼?」一邊抱緊馬頸預備催跑。

「蘋果那位?他說什麼?」留美立馬問,扣住剛起蹄的小烏駒。

「他説過、無數次的同一個話語,就是No,設計讓步No,擴大型錄No,問消費者No,分散投資No,合流微軟No,賣印表機No,降低規格No,延遲上市No,減價求售No,乞靈上帝No。」K說故事般的道來,同步分心的走馬而非跑馬。

留美聞言大樂,哈哈暢懷說道:「我真恨不得和賈伯斯一起工作。」

K見她神情慷慨,接著說:「No,是單字聖經,亞馬遜的貝佐斯亦虔敬奉行,以致今日盛況。」

她眉目緩和下來,蒨笑道:「對啊,嬰幼兒呀呀學語,睡覺No,吃飯No,穿衣No,如廁No,吸引觀注,專權即刻,所以早慧的娃娃學說話,第一個字先說不,第二個字才叫媽。」

K點頭稱許,肺腑言道:「NoNo小姐,勤踩煞車硬拉強拔,預先拯救我於流沙泥淖、水深火熱之中,真的感謝妳。」

留美望向K眼中,溫婉的說:「不須再講這些了。馬戲團的帳篷,須靠相反位向的纜繩全力拉正,才張豎得起來。」

K有感水到渠成,言歸正傳的說:「休息一週後,回來上班吧。」

她氣柔息定卻不答聲,輕蹬馬剌揚長而去,褲裙捉風騰舞,青絲緣帽飄逸。

留美地盤主場無疑,爹娘依她意設宴席,張羅豐盛時鮮佳釀,款待K直捧上青天,程度連她都覺太過,留美說:「你不要幻想太多,我爸媽異常殷勤,是因為我從沒帶男生回來,我可沒帶你回來,你是自己跑來的,我並沒有邀請你... ...。」她沒意會,她愈解釋愈糊塗,但其明顯的愉快,亮彩微暈向面頰。酒過數巡耳酣,便於舊帳重掀。

「十五、六年前淡路島的忘年會,你記得多少?」她幽幽問道,挑起新話題。

「那天你榮昇副部長,女性主管第一人,之後仕途搏扶搖。」K回憶的説,念感一陣旋風捲至。

「是,還有呢?」她輕聲的道,伸手拿走K的酒杯。

「你意氣風發了得,大家為熱烈慶祝,我有多喝了一點。」K怔怔的說,眼看主人沒收他的酒杯。

「還有呢?」她再問道,靑雲丁點狡獪,直待答覆。

「我們... ...我們好像有去沙灘散步,冬初的月圓。」K尷尬的說,心覺大不妙。

「還有呢?」她款款又問,像必得將布袋裡的小貓抖翻出來。

「糗了,我半途醉死過去,由別的同事扛回,枕藉昏睡到隔晨。」K乾笑的答説,人物事不風光。

「嗯,還有呢?」她追著問,緊緊咬住事由。

「後續好像沒有了,反倒是,你那次沒怎麼進酒,對吧?」K說,意圖岔開焦點。

「還有呢?」她只顧問,沒中K的小計。K臉迷惘浮現,她再視而不見。

留美極低聲的道:「那大概真是沒有了... ...」此一時,秋田的近冬,天心月正圓。

K一生從未醉昏,兵庫淡路沙灘上,留美首度緊倚K,拘謹淑媛傍臨踉蹌浪客,那片刻,留美一副kiss me的嬌羞,K 刻骨銘心她工整確鑿的說:「今夜隨你。」

這些年來,留美無數個明確的不,K單次「醉昏遁」的不,都是仁慈的善意。

( 創作浪漫言情 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=138511088

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

只是路人
等級:7
留言加入好友
2020/07/07 23:24

Sir的醉昏遁好溫柔浪漫喔,比較像電影情節呢

我愛上那隻青蛙了,說No的青蛙真帥

想起之前開會廢話了半天,終於要表決了,只有我投了反對票

⋯⋯主席很認真的問:@@您是不是有什麼意見?我說大家全員同意,反對都沒人舉手,所以我投一票,體會一下說No的豪情

PS:Sir的圖文會不會太專業?我覺得您已是風格獨特的專業作家了



歐陽陽
等級:6
留言加入好友
2020/07/01 11:09
那年我25她17,情人節捎來巧克力及一串風鈴。我分享同事品嚐並對她說:謝謝。好好上課,好好上班。她不發一語,從我眼中讀到了 不 。沒有感覺要誠實以對,當時的殘酷是真正的仁慈。希望她現在是微笑幸福的⋯
Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-07-02 01:23 回覆:
好故事,不忍人之心。
您的初訪回應,歡迎常來分享。🌷

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/06/28 09:16

Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-07-02 01:23 回覆:
您可知野野村的日文發音?

知秋
等級:8
留言加入好友
2020/06/26 22:20
雖有情聖的嫌疑(哈哈),但好一句結語;仁慈的善意。

也好個不字。這是K為人的所本吧!

做人留一線;日後好相見。

為平磈磊抿恩仇,此事不許君自了。

平的也是自心的磈磊吧,我想。特欣賞K這點讚啦
Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 16:54 回覆:
我不曉得、您的來時路的異樣心路。
我自反而縮,此刻麻煩和後患何其多,在在源起生自從前許下的「yes」,美其名,催眠自己挑選界限,究其實,他人不可測、自己非超人。🤣

0626
2020/06/26 09:51

真心相愛的兩人 就會覺得一輩子實在很短很短  短到希望來生再續前緣

有趣的人若非您的真愛  您也不會因為對方有趣而獲得幸福  真愛就會覺得對方有趣

即使對方非常平凡    有些人一輩子都無法理解何謂真愛  驗證方法很簡單

試想  對方僅剩一堆白骨時  您看那白骨精時  您深情還在嗎  如果是 那就是真愛   

 

Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 16:38 回覆:
小女生的可觀剔透的快樂主義,抱這樣平實安靜的態度,戀愛很可以談的下去。
但我也要挑戰一下,既然如此樂觀態度,何需另一人,何足道來生?🤓

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2020/06/25 02:02
層巒疊翠,氣勢磅礴。
一字聖經,驚世傑作。
(登臨五十五層樓的驚艷)
《極思如何回覆?卻仰躺著衹會發楞》哎哎!…
藻井再現,馳騁無邊
意象潰決,獨拾嗟怨
Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 14:21 回覆:
有風東來,翼凌高崗,
巧智交作,憂勞若狂。❤️

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/06/25 01:03

精彩啊

高手過招

精彩大作~值得再三細細品味

 

Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 14:16 回覆:
兄台清恙,好久不見。😻
咱們都度小月,賣座鼎沸,票房寥落。

水晶
2020/06/24 19:37

另外  有人還故意連結我女兒的視頻 貼在此處   讓人誤解那是我

在此澄清  非我本人   建議格主馬上設定好友才能留言  以杜絕此事再度發生

另外  本人早已將格子內容全刪除了 是否有人故意讓格主產生混亂 請明察

謝謝

Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 14:13 回覆:
水晶的由來,無機金屬的鈻矽氧的共價晶格,或摻入極微量的硼鎵鍺的元素,得致色透形異的固態硬石。

水晶
2020/06/24 19:27

在此澄清  06系列留言非我本人喔  有人欠我債 到現在還未償還

若再提我名號  請先結清債款 足感心耶感恩足感心耶ok

 

Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-27 14:08 回覆:
看看這幾道的往覆,使我想到這個説法 - 自尊,實在是看得起別人的意思。

悅己
等級:8
留言加入好友
2020/06/24 13:17

精彩的大作配上這個A star is born 的配樂真棒

去年看了這部 Lady Gaga 的片子很過癮!!


Sir Norton 測謊與香檳(SirNorton) 於 2020-06-25 15:30 回覆:
悅小姐一票抵十票,聽歌要件會能跟唱,GaGa有她小聰明處,她大多數作曲填詞,必使副歌耳熟能詳,收音機電視易放送。😻
頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁