網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Homemade 龍蝦大餐
2008/09/21 00:18:36瀏覽6641|回應7|推薦82
住在美國東岸每年夏天的盛事之一,就是至少吃一頓龍蝦大餐。今年由於油價上漲捕龍蝦的成本提高,照理說龍蝦的價格會上漲,但是由於經濟不景氣,消費者荷包緊縮,對屬高價位食品的龍蝦消費減少,需求量降低使得龍蝦價格高不起來,因此饕客還是可以不必花大錢就能享受到龍蝦。我們這裡的超市 ShopRite 夏天常有龍蝦特賣。花 二十塊多錢美金可以買到三隻一磅多的龍蝦。




龍蝦的清理方式:

龍蝦買回來時都是活的,清理時可直接放在水龍頭下清洗,比較難過的一道清理手續是必須用筷子直接插入尾部將尿排出。
龍蝦煮熟時拆開頭部可以看到一些黃綠糊狀的tomalley。剛來美國好長一段時間喜歡看美國公視PBS烹飪節目,記得好清楚,我稱她為〝美國的傅培梅〞的 Julia Child 在電視上示範煮龍蝦,她特別強調這黃綠糊狀的tomalley是最美味的部份,不要輕易丟棄。但是今年出產龍蝦著名的緬因州呼籲消費者不要吃tomalley,因為tomalley含毒素對人體有害。


黃綠糊狀的tomalley

龍蝦的調理:

龍蝦的吃法有很多種。最簡單的就是吃原味。用一個大鍋子放約三分之一的水煮滾後將龍蝦放入,蓋鍋看份量多少煮十到十五分鐘即可。



至於沾醬可以就沾檸檬汁,西式奶油沾醬就將奶油融解加檸檬汁再加搗碎蒜頭和黑胡椒。東南亞式的沾醬就魚醬(fish sauce) 青檸檬汁(lime juice) 搗碎蒜頭、辣椒及切碎的九層塔或香菜。中式沾醬就是磨碎的薑加烏醋。

另外我喜歡的中式做法是蔥薑龍蝦。做法其實也很容易,同樣先將水煮滾,蓋鍋煮三到五分鐘。此時龍蝦只略熟,再將龍蝦切塊以蔥、薑、蒜、辣椒和九層塔拌炒最後加酒和少許醬油調味即可。





蔥薑龍蝦




配菜:

西式餐廳多半以沙拉和玉米做配菜。我喜歡吃綠色的蔬菜,剛好冰箱有西洋菜 (watercress),將西洋菜略為燙熟以麻油涼拌調味後撒上芝麻成為一道配菜。又烤了一點玉米和 Zucchini。順便一提 New Jersey 的玉米相當好吃,特別是今年在這裡的 Wegmans Market 買的又便宜又好吃。




燒烤玉米 & Zucchini


涼拌西洋菜


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShirleysThursday&aid=2235004

 回應文章

潔希
等級:7
留言加入好友
Julia Child
2009/01/04 13:55

我最近才看完她的自傳,很有趣的一本書.

Shirley D(ShirleysThursday) 於 2009-01-06 09:12 回覆:
她是很有意思的大廚。早期的電視烹飪節目不像現在這麼花俏,但也挺令人懷念的。聽說最近她的自傳要拍成電影呢。

休士頓山姆
等級:7
留言加入好友
哇 太可口了
2008/12/28 14:10
這~~這個一定要加到我的文摘 明天就去買龍蝦 太~~~可口了
Shirley D(ShirleysThursday) 於 2009-01-06 09:20 回覆:
哈哈!看地圖 Houston 靠海,應該有很多海鮮吃。你們冬天也似 Boston 一樣有帝王蟹吃嗎?

畢業了的書生
等級:8
留言加入好友
用筷子直接插入尾部將尿排出...
2008/09/28 01:49
Shirley 好厲害喔!
每次想吃龍蝦, 都是只能到餐館裡吃.
聽妳這麼一說.... 也許偶而也可以自己試著做做看.
可不可以請問"用筷子直接插入尾部將尿排出", 是尾部的哪裡呢?
Shirley D(ShirleysThursday) 於 2008-09-28 20:47 回覆:
呵呵!我不是好厲害只是比較愛吃。大概是電視烹飪節目看太多了,忘了哪位名廚教的〝用筷子直接插入尾部將尿排出〞。剛剛 google 了一下大都說這樣可以 remove intestinal vein 。我沒看到甚麼 intestinal vein,倒是總有透明液體流出。我 assume 那就是尿。可參考 http://www.catalina.com/diveguide/lobster.html 第二個圖。

amy a yi
等級:7
留言加入好友
2008/09/22 07:42
這也是一個令人捨不得離開東北角的另一個原因
Shirley D(ShirleysThursday) 於 2008-09-25 08:32 回覆:
Yep! 秋天東北角的楓葉更是令人留戀。不過每次冬天一到我就想搬離這裡。


等級:
留言加入好友
龍蝦
2008/09/21 08:30
其實成本不太會影響價格  供需才會


Shirley D(ShirleysThursday) 於 2008-09-25 08:25 回覆:
是啊!雖然時間也會影響價格 ,可是有時好像不是那麼顯著 .

Ricardo
等級:8
留言加入好友
龍蝦大餐
2008/09/21 07:41
口水直流 key board都濕了
Shirley D(ShirleysThursday) 於 2008-09-25 08:19 回覆:
對不起啊!讓您垂涎 ? 尺。歡迎闔家到美東一遊順便大啖龍蝦。

汪小小
等級:8
留言加入好友
愜意的家居生活
2008/09/21 06:49
真不錯.
Shirley D(ShirleysThursday) 於 2008-09-25 08:12 回覆:
是啊!我總是盡可能 enjoy 神賜給我的每一天。