網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
深秋三部曲》秋味又一章-野菇的秋天(上)
2007/11/13 19:32:35瀏覽2240|回應4|推薦38

軟軟的青苔如地毯似地捧著脆弱的野菇。

「原來秋天也可以這麼好玩?」

 

秋天能做的事可不只有眼巴巴盯著肥嘟嘟的葡萄流口水或望著發黃的樹葉做首詩,還有更美味、更有趣的在秋天的樹林裡等著呢!

 

 

 

 

 

 

 

野菇獵人

秋天的森林裡不單只有秋紅喔!

一起來找找看還有什麼?

 

進樹林,是為了更靠近秋天,可樹林裡卻有著另一堆不為了秋天而進樹林的人。他們眼利如鷹,怎麼藏都躲不過他們的眼;他們有廖添丁的身手,山壁深淵也難不倒;為了幾秒鐘的享受,他們不怕死的精神不輸神農氏……,因為他們──野菇獵人──是群為了秋天而存在的獵人。

 

野菇獵人的裝備其實很簡單:一把小刀、一只竹籃、還有最重要也是動物最原始的本能──貪吃。野菇是脆弱的,需要溫柔點對待,不能粗里粗氣徒手「挫」菇,當然得用小刀才能留下一整顆漂亮的野菇。野菇需要空間與呵護,因此一個寬大的竹籃才不會讓三、五小時的獵菇成果化為一團泥。野菇是愛玩捉迷藏的,所以強烈的吞嚥慾望是耐心能量的來源。

 

此趟尋寶中長的最好笑的「蛋頭菇」

仔細睜大眼睛看,否則還真被這偽裝色給唬過。

「蛋頭菇長高了!」

依生長方式與外型,應該隸屬「傘菌目鬼傘科」。這把傘從開傘到爛掉只需幾小時,因此運氣好才遇得到「鬼傘」!而我不只看到了傘,開傘前的「傘蛋」都被我找到了!

 

野菇、野菇,在哪裡?

我到處看、仔細看、用力看到頭都暈了,還是沒見著點長的像香菇、草菇或金針菇的東西,可是眼睛餘光卻瞄到身旁不遠的獵人老伯一直在東挖挖、西翻翻、頻頻丟「東西」到他的籃子裡。為了驗證是否真有野菇存在,再怎麼破爛的德文都得出場。

 

「大帽菇」?

看起來肥肥、肉肉的,不曉得滋味如何?

 

遊魂似地飄到老伯身邊的Shireen為避免引起敵我意識,用著不在乎又很「順便」的口氣問著老伯在找什麼。老伯轉身看著我這個沒刀、沒籃、連個裝「東西」的塑膠袋都沒有的都市人,應該是感到威脅解除,轉而興奮地像個剛收到聖誕禮物的小朋友對我展示著籃裡的獵物。籃子裡大概半滿,野菇長相也還真多,有巴掌大,也有鼻屎般小,有牛奶的白,也有看了會捏鼻子的土褐。

 

老伯細細地拿起那個大巴掌,直說這個最好吃,還特別交代不能用水洗,只能用刷子輕輕地把泥土刷掉,然後裹上蛋汁、沾了麵包粉屑後下鍋煎……,邊解釋、邊說好吃的程度絕對讓我忘記呼吸。而那些沒比鼻屎大到哪去的就和著橄欖油與醋醃起來,雖說不至令人忘了呼吸,但至少一年四季都有秋天野菇可塞牙縫……。老伯嘴裡嘖嘖聲不斷,講得一付要送給我巴掌菇似的傾囊相授……,結果還不是又放回去自己的籃子裡。

<><><><><>

 

據外型判斷,可能是「蟻巢傘」,但我沒去挖「蟻巢傘」的下方是否真有廢棄蟻巢?

這道人間美味,因與白蟻共生的特殊習性,至今尚無法人工培育,在野外遇到她是福氣啦!

下筆至此,Shireen不得不搥胸,就這樣與美味擦肩而過喔!

 

獵菇去

溼度夠又在陰影處,

因此在青苔附近總是容易看到野菇。

找野菇,跟著這麼愛吃的野菇獵人身後就對了!反正我兩手空空,一點競爭力也沒有,老伯看來也還頗自得其樂的說著,即使我不見得聽得懂。

 

首先呢,陽光遍灑的地方就別費心了,背光、陰暗、葉片下翻一翻準有菇菇現身,但可不能見菇就出手喔。沉住氣、觀察一下,顏色太鮮豔的通常不是好貨色,可能有毒,千萬別逞一時口快,輕著舌麻頭昏、幻影重重,抑或腹痛如絞、坐坐馬桶,重者就可能因此提早去見上帝、佛祖、阿拉……。

 

「找菇不難、辨菇難!如何分辨有沒有毒?」這可難倒了口水比汗水還多的Shireen了。

.

...待續(怎樣才不會被自己給毒死?請看續集囉)。

日耳曼映像集

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=1369628
 引用者清單(4)  
2007/11/15 22:27 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋味又一章-野菇的秋天(下)
2007/11/13 21:25 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋味-葡萄成熟時
2007/11/13 21:24 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋色-美麗與哀愁
2007/11/13 21:24 【《離家出走》】 深秋三部曲》秋音-秋語呢喃

 回應文章

巧克力色
等級:7
留言加入好友
如果
2007/11/14 21:39
可以找到松茸,那就太讚啦
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-15 15:52 回覆:

我不知道歐洲有沒有松茸?但是圖文中的那個「蟻巢傘」與日本松茸同屬「傘菌目口磨科」,而且據說也是「好吃到會忘記呼吸」的野菇。

雖說沒那福分找到松茸,也不敢在樹林裡自己亂來,但還是能在超市裡逮到同一科的金針菇來清清牙縫也是不錯!


AZ9
等級:8
留言加入好友
你也可以...
2007/11/14 16:32
你也可編一本圖文並茂的野菇百科, 與台灣藥草圖鑑比美, 而且更勝它一大截.....
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-15 15:39 回覆:

兄台,您這幽默可大了,我那幾些個看起來還有模有樣的名詞都是看書來的!

吃菇,我行!幫菇菇寫族譜,呵!這可得有好幾把刷子才成!而我目前只蒐集到幾跟鬃毛,還有段距離喔...


okayman
等級:8
留言加入好友
找菇不難、辨菇難!
2007/11/14 11:16

照照相可以,吃可不敢。即使專家也有上當的事例。

Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-15 15:36 回覆:
的確,如我這般只會出張嘴的,還是到超市去獵菇才能繼續多吃幾年菇!

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
純觀賞就好
2007/11/14 09:15

野菇眾多 不太好分辨 純觀賞就好 有沒有老伯的展利品照片ㄚ??

Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-15 15:35 回覆:

雖然有些個辨識法則(下期會聊到),但我也是看看就開心了,雖然貪吃,但還不至於去搏命啦!

老伯的戰利品影像慘不忍睹,沒照好,也就不好拿出來現,抱歉囉!