網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
克羅埃西亞。普列提維切湖國家公園》─個水多,魚多,顏色多的地方
2007/10/31 00:40:24瀏覽2729|回應4|推薦45

中國之行沒有一訪九寨溝,一直是個遺憾,現在來到同為石灰岩地形的普列提維切湖(Plitvice Lakes National Park),總算是親眼看到,原來湖水真的可以有這麼多種顏色,絕對不是影像軟體的功勞,而是大自然的傑作!

 

小小人在大大湖裡「走」,靠的就是不破壞自然景觀的原木棧道。

說實話,歷史不太好的我對於巴爾幹半島的國家連點名都點不完全,更刻板的只想到以前為了考試而背下的「歐洲火藥庫」與內戰多年的烽火連天。第一次聽到「Croatia」這個國名更是在2001年於匈牙利自助旅行時巧遇一位來自克羅埃西亞的室友,從那時才知道原來人家內戰早已經打完了,南斯拉夫(Yugoslavia)這個國家的現稱應該是「前南斯拉夫」……。

 

買了2-Day Pass(100kn),原本打算按照書上的建議,由地勢高的上湖區往下湖區走,但仔細一想,也許這樣比較省力氣,但是美景不就永遠都在身後?後來果真驗證這個想法,由下湖區往上湖區走,其實也不累且美景永遠在當前,何需頻回首?

 

層層疊疊的水,流洩過一湖又一湖,彩妝一種又一種的顏色。

一個六月中的大清早,尚未進入旅遊旺季就已經人來人往,熱鬧非凡,不時地必須停下腳步「會人」,真不敢想像旺季的景象是如何?會不會被擠到水裡去?「走在湖中間」,讓自己化身成青山綠水間的一個小點點,還真是種幸福的感覺。即使這般光艷的藍水在去訪之前就看過無數的相片,但當置身於其中時,每個人都被美麗的湖水給定格,興奮又讚嘆著望著。

 

走在湖泊中的原木棧道上只看到魚和清澈的湖水,而從高點處往下望時才感到這湖真是大,層層湖水就這樣高高低低的往下蔓延,湖水顏色更多變化,同樣一湖水像變魔術般的神秘,從不同地點望去,一個不留神,顏色就悄悄地由深海藍轉成寶石藍、又從寶石藍轉變成翡翠綠,再一個回頭望去,翡翠綠不見了,只見清澈見底、乾淨地不得了的透明。

 

生活在這麼好的環境裡,魚,魚,魚,多到令其他生物忌妒的地步。

超愛吃魚的我看到這麼多悠哉又不怕人的魚,一股宇宙超級強烈的抓魚衝動從腳底直衝頭頂。「這-裡˙有˙魚,我-想˙吃˙魚!」據我貧乏的菜市場常識判斷,這是多刺的鯽魚,但是沒關係,整隻魚下油鍋去給它炸到酥脆、連骨吞。這些魚生長在這麼乾淨無污染的湖水中,肯定美味滋滋!

 

亮麗的藍寶石,自在飛翔

「水有夠多、魚更是多」真是覺的生活在這裡的魚鴨是何其幸運!園內簡介也提到園區內的野生動物有熊、狼、海獺到老鷹、貓頭鷹、鱒魚……,但由於不能捕魚、不能獵鴨、環境生態妥善的保護,真是好一群快樂的動物。在遊客熙嚷的湖邊是無緣與這些野生動物相見,倒是藍的比湖水還藍的蜻蜓卻亮麗地攫取許多人的目光。

 

信步漫漫於無數條讓人如此親近她、親近大自然的棧道,在這看不到垃圾的園區裡,只有潺潺流水在身後回響著,是讓我最感動的地方。

.

更多水、更多魚

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=1336939

 回應文章

angelefly天使鷹-親愛的孩子
等級:7
留言加入好友
美好圖文,令人激賞!
2007/11/03 13:16

記得幾年前自助旅行上了四川的九寨溝,車子的顛頗一整天,沿途還遇到下雪。白花花的夢幻,真令人難忘。

妳的圖文很精彩,令人更回味無窮。還想起那個大瀑布、、、、


-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-06 22:41 回覆:

我看過友人拍回的九寨溝照片,真是鮮豔美麗到不相信有這種地方......沒去一趟,至今仍是後悔!您還遇到白雪飄飄,肯定是美到不行喔!

但去過的朋友都說,九寨溝雖美,但是被當地人的些惡霸氣到瘋!唉~很多地方就是這樣,旅客就是肥羊.


J'Renewed
等級:5
留言加入好友
原來是克羅埃西亞
2007/11/02 17:58

第一張圖片網路流傳已久,說是在南投鄉間的美景!

原來是克羅埃西亞阿~終於真相大白囉 


讓思想隨著幻想翱翔!
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-11-06 22:38 回覆:

那時被唬的人,每個莫不驚訝,我們有這麼個好地方,怎麼從來也不知道?


巧克力色
等級:7
留言加入好友
美~~
2007/10/31 12:45

走在橋上得注意不要因為貪看美景而不注意腳步~~

沒受破壞的環境果然美~

Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-10-31 17:27 回覆:

是啊!不然看著看著,就全身涼透囉!

沒被破壞的環境真的是美,美的很自然,而生活在這自然中的大小生物才是最幸福的!


小小兔
等級:8
留言加入好友
好漂亮
2007/10/31 08:45

shireen:

這個公園的水真的好漂亮
地型也很特別耶~~
從那個木棧道走過不會怕掉到水裡嗎 ??
看起來好像沒護欄
會怕耶... 腳底下癢癢的.

Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2007-10-31 17:15 回覆:

這個國家公園真是乾淨又美麗的沒話說!走在水中間,很幸福的感覺!

木棧道是沒有護欄,可是棧道寬度也夠啦,即是因為太美而踩空也沒關係,順道下水涼一涼(那兒禁止游泳,只有不小心才有可能下水),然後再爬上棧道就好!

附上大圖一張,應該比較清楚囉!